Connect with us

UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO

Electrical Competition (Elco) Jilid 2 oleh Teknik Elektro berlangsung 6 hari

Published

on

UNG-Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik elektro mengelar acara Electrical Competitions (Elco) Jilid 2 yang berlangsung mulai tanggal 30 november 2020 sampai 5 desember 2020. Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung 6 hari.

Wakil rektor 3 UNG Prof Kamila Mahmud, Ph.D. dalam sambutannya mengungkapkan akan menagih output yang akan dihasilkan dalam kegiatan elco jilid 2 ini yaitu berupa keikut sertaan mahasiswa teknik elektro UNG dalam ajang ajang kompetisi nasional (30/11/2020).

salah satu yang ditekankan oleh warek 3 adalah lolosnya PKM tingkat nasional dan kompetisi robot tingkat nasional. Jurusan teknik elektro adalah salah satu jurusan yang siap menghadapi era revolusi 4.0.

Hal ini sejalan dengan apa yang di targetkan oleh fakultas teknik melalui sambutan Dekan FT DR Sardi Salim,M.Pd menyatakan bahwa FT UNG tahun 2021 akan dinobatkan sebagai tahun prestasi fakultas teknik dengan 100 prestasi.

“Hal ini tentu sejalan dengan visi rektor menjadikan UNG Ungul dan Berdaya Saing” ujar sardi.

Sementara itu ketua jurusan teknik elektro Yasin Mohamad,ST.,MT dalam sambutannya membeberkan bahwa selama tahun 2020 mahasiswa elektro sudah memiliki beberapa prestasi tingkat nasional antara lain lolos PKM sebagai anggota dalam Tim bersama Fakultas lain, lolos KBMI tingkat nasional yaitu salah satu kegiatan kewirausahan program merdeka belajar dan yang paling fenomenal adalah keterlibatan mahasiswa KKS Teknik Elektro dalam program merdeka belajar yaitu proyek desa dalam membangun pembangkit pikohidro di dusun tumba desa tamaila utara yang sudah di launching dalam acara hari inovasi nasional oleh Presiden Indonesia.

Kegitan elco jilid 2 ini mengambil tema Iptek Maju SDM Unggul. Hadir sebagai pemateri Nasional adalah Kepala bagian rencana dan laporan Dirjen Ketenagalistrikan Kementrian ESDM yang mambawakan materi tentang Kebijakan Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL) yang di pandu moderator Jumiaty Ilham ST.MT.

Ketua panitia Mahmud Manoe dalam laporannya mengatakan bahwa Workshop nasional ini diikuti oleh beberapa perguruan tinggi dari dalam dan luar daerah. Sementara itu ketua himpunan jurusan elektro Rezky Setiawan latif menambahkan kegiatan ini di sponsori oleh Boneva, Bank BRI serta AKLI Propinsi Gorontalo.

Advertorial

FIS UNG Gelar Sosialisasi Tarif Layanan Akademik, Pastikan Civitas Paham Kebijakan Baru

Published

on

UNG – Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar sosialisasi Tarif Layanan Penunjang Akademik Tahun 2025, Rabu (13/8/2025) di Aula FIS. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WITA ini dipimpin langsung Wakil Rektor II UNG, Dr. Moh. Hidayat Koniyo, S.T., M.Kom., selaku narasumber utama.

Dalam paparannya, Dr. Hidayat memaparkan secara rinci ketentuan dan penyesuaian tarif yang akan mulai berlaku tahun depan. Ia menegaskan, kebijakan ini dirancang untuk meningkatkan kualitas layanan akademik sekaligus menunjang proses pembelajaran di UNG.

Dekan FIS, Dr. Drs. Zuchri Abdussamad, S.I.K., M.Si., mengapresiasi kehadiran Wakil Rektor II dalam kegiatan tersebut.

“Sosialisasi ini penting agar seluruh civitas akademika memahami kebijakan yang berlaku. Transparansi dan pemahaman bersama akan mendorong penerapan kebijakan secara efektif,” ujarnya.

Kegiatan dihadiri pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan, dan perwakilan mahasiswa. Antusiasme peserta terlihat dari diskusi interaktif yang membahas dampak implementasi tarif terhadap aktivitas akademik.

FIS UNG menegaskan, sosialisasi ini merupakan wujud komitmen fakultas dan universitas dalam menjaga keterbukaan informasi serta memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh civitas akademika.

Continue Reading

Advertorial

Kolaborasi Internasional: UNG dan PAIR Siap Kembangkan Riset Kawasan Teluk Tomini

Published

on

UNG – Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menerima kunjungan Tim Partnership for Australia–Indonesia Research (PAIR) Sulawesi bersama Konsulat Jenderal Australia di Makassar, Selasa (12/8). Rombongan dipimpin Direktur Indonesia untuk PAIR, Dr. Hasnawati Saleh, dan disambut langsung Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., di ruang kerja rektor.

Turut hadir mendampingi Rektor, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Prof. Dr. Harto Malik, M.Hum., Kepala LPPM UNG Prof. Lanto Ningrayati Amali, S.Kom., M.Kom., Ph.D., serta tim peneliti UNG.

Rektor UNG, Prof. Eduart, menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menegaskan bahwa kolaborasi riset internasional ini sejalan dengan fokus pengembangan daerah berbasis kawasan, khususnya di Teluk Tomini.

“Kehadiran Tim PAIR dan Konjen Australia menjadi langkah penting memperkuat jejaring penelitian yang memberi kontribusi langsung bagi masyarakat. UNG akan memberikan dukungan penuh agar kolaborasi ini berjalan optimal,” ujar Eduart.

Sementara itu, Dr. Hasnawati Saleh menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan mempererat komunikasi dengan mitra universitas dan stakeholder di Gorontalo, sekaligus memperkenalkan program PAIR kepada peneliti UNG yang menjadi mitra kerja.

Pertemuan akan dilanjutkan dengan kunjungan ke pusat riset di Desa Biluhu, daerah pesisir Gorontalo, sebagai bagian dari implementasi riset berbasis kawasan.

“Kami berterima kasih atas dukungan Rektor UNG dan berharap kerja sama ini menjadi awal yang baik antara seluruh pihak,” pungkas Hasnawati.

Continue Reading

Advertorial

UNG Sambut Mahasiswa Baru dengan Pembekalan Intensif Selama 5 Hari

Published

on

UNG – Sebanyak 5.281 mahasiswa baru resmi menjadi bagian dari keluarga besar civitas akademika Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Mereka dibekali pengenalan kehidupan kampus melalui kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025, yang berlangsung selama lima hari mulai 11–15 Agustus 2024.

Dalam arahannya, Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., menegaskan pentingnya PKKMB sebagai langkah awal bagi mahasiswa baru untuk beradaptasi dengan dunia perkuliahan.

“Kehidupan kampus sangat berbeda dengan masa sekolah. Melalui PKKMB, mahasiswa akan memahami sistem pembelajaran, budaya akademik, dan berbagai aktivitas yang akan dijalani selama masa studi,” ujar Eduart.

Rektor menekankan bahwa momen ini bukan sekadar seremonial, tetapi wadah strategis untuk membentuk kesiapan mental dan akademik mahasiswa dalam menghadapi dinamika perkuliahan selama empat tahun ke depan.

Ketua Panitia PKKMB 2025, Dr. Melan Angriani Asnawi, S.Pd., M.Si., menjelaskan kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, dan dilaksanakan di tingkat universitas serta fakultas.

Selama pelaksanaan, mahasiswa baru dibekali materi penting, antara lain kehidupan berbangsa dan bernegara, jati diri bangsa dan bela negara, sistem pendidikan tinggi di Indonesia, perguruan tinggi di era digital dan revolusi industri, pengembangan karakter, serta muatan lokal dan kearifan lokal Kawasan Teluk Tomini.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler