Advertorial
Esai Melintas Batas Negara! Tim FIP UNG Sabet Bronze Medal di International Student Summit
Published
1 week agoon
UNG – Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali menorehkan prestasi di kancah internasional dengan meraih Bronze Medal pada ajang 2nd International Student Summit (2nd ISS) 2026 yang diselenggarakan di Malaysia pada 14–15 Februari 2026. Capaian ini menegaskan daya saing global mahasiswa UNG, khususnya di bidang kepenulisan ilmiah dan gagasan inovatif.
Kegiatan bertajuk “Building a Sustainable and Inclusive Future” ini merupakan hasil kolaborasi antara Sentosa Foundation, International Students Association of USIM (INSAN USIM), Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), dan World Association of Young Scientists (WAYS). Ajang internasional tersebut menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan, seperti international essay competition, mini seminar, serta pameran ilmiah yang melibatkan mahasiswa dan akademisi dari berbagai negara di kawasan Asia Tenggara dan dunia.
Dalam kompetisi esai internasional, tim mahasiswa UNG berhasil meraih Bronze Medal setelah bersaing dengan peserta dari berbagai institusi pendidikan. Tim tersebut berasal dari Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FIP UNG, yang terdiri atas:
-
Fitriyani Napu
-
Firman Arsyad
-
Abd. Kadir Bilantua
Ketiganya dibimbing oleh dosen FIP UNG, yakni Dr. Candra Cuga, M.Pd., Reski Daud, M.Pd., dan Rahmat Olii, M.Pd. yang secara intensif mengarahkan sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan kompetisi.
International Student Summit merupakan agenda akademik tahunan yang bertujuan memperkuat jejaring dan kolaborasi internasional di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan global dan kemajuan teknologi yang mendorong lahirnya sistem sosial-ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di berbagai sektor, termasuk pertanian, lingkungan, pariwisata dan budaya, kesehatan, pangan, hukum dan ekonomi, teknologi, serta pendidikan.
Wakil Dekan III FIP UNG, Zulkarnain Anu, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut.
“Prestasi ini dapat diraih berkat kerja sama seluruh pihak, terutama pimpinan fakultas dan jurusan, dosen pembimbing, serta para mentor yang memberikan bimbingan dan arahan kepada peserta. Semoga pencapaian ini memberikan dampak positif bagi mahasiswa lainnya di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan untuk terus meraih prestasi di tingkat internasional dalam berbagai event dan lomba,” ujarnya.
Sementara itu, Dekan FIP UNG, Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd., menegaskan bahwa capaian ini merupakan awal yang baik dalam penguatan budaya kompetisi di tingkat internasional.
“Ini adalah awal yang baik. Kita memulai dari kompetisi internasional dan alhamdulillah berhasil meraih bronze medal yang membanggakan. Ini menunjukkan bahwa semangat kompetisi di level internasional semakin kuat dan dipersiapkan secara matang,” ungkapnya.
Ia menambahkan, ke depan pengiriman mahasiswa pada berbagai ajang kompetisi harus dilakukan secara terukur dengan target capaian yang jelas. Selain itu, semangat juara perlu terus digelorakan sebagai bagian dari budaya kerja fakultas, baik di kalangan mahasiswa maupun dosen pembimbing.
FIP UNG juga berkomitmen memberikan apresiasi kepada dosen yang aktif membina dan mengantarkan mahasiswa meraih prestasi unggulan. Diharapkan, capaian ini menjadi pemicu bagi ekspansi kegiatan kemahasiswaan ke berbagai kompetisi nasional dan internasional lainnya, sehingga ruang aktualisasi dan pengalaman global mahasiswa semakin luas.
Prestasi ini sekaligus menjadi bukti komitmen FIP UNG dalam mendorong mahasiswa untuk berdaya saing global serta berkontribusi terhadap terwujudnya masa depan yang berkelanjutan dan inklusif, sejalan dengan tema besar 2nd International Student Summit 2026.
You may like
-
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
-
Bukan Ormawa Biasa! FOK UNG Genjot Kapasitas Lewat Sosialisasi PPK Ormawa
-
Gaya Global, Tas Lokal! Skripsi Ungkap Tren Tas Kecil di Kalangan Mahasiswa Sosiologi
-
Kabar Baik dari Timur! UNG Kantongi Izin Prodi Anestesiologi dan Terapi Intensif
-
Tak Sekadar Simpan Dokumen! UNG Terlibat Susun Instrumen Kearsipan Dinamis
-
Bukan Kajian Biasa! Jurusan Akuntansi FEB UNG Gelar “Ramadhan Hack” di Masjid Kampus
Advertorial
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
Published
6 hours agoon
25/02/2026
UNG – Lembaga Dakwah (LD) Al Fatih Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyelenggarakan kegiatan Tadarusan Al-Qur’an pada Selasa (24/02/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu agenda keagamaan rutin yang bertujuan memperkuat tradisi tilawah Al-Qur’an sekaligus mempererat silaturahmi antar lembaga dakwah di lingkungan kampus.
Tahun ini, tadarusan digelar di kediaman Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNG yang berlokasi di Desa Iloheluma, Kabupaten Bone Bolango. Puluhan mahasiswa dari berbagai lembaga dakwah fakultas di Universitas Negeri Gorontalo hadir dan mengikuti kegiatan dengan penuh khidmat dan antusias.
Ketua Umum LD Al Fatih, Ferdinan Paladio, menjelaskan bahwa tadarusan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan setiap bulan suci Ramadan oleh LD Al Fatih FIS UNG.
“Pelaksanaannya kami buat spesial di bulan Ramadan, dan dilakukan secara bergilir dari satu tempat ke tempat lain sebagai bentuk mempererat tali silaturahmi antar lembaga dakwah mahasiswa di tingkat fakultas maupun universitas,” ujar Ferdinan usai menutup kegiatan tadarusan.
Pada pelaksanaan tahun ini, LD Al Fatih melibatkan sejumlah lembaga dakwah fakultas, antara lain Lembaga Dakwah As-Syar’i Fakultas Ekonomi, Lembaga Dakwah Al Furqan Fakultas Teknik, Lembaga Dakwah Al Farabi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), serta Lembaga Dakwah SKI UNG. Sinergi lintas lembaga ini menjadikan tadarusan tidak hanya sebagai ajang ibadah, tetapi juga wadah memperkuat jaringan dakwah kampus.
Lebih lanjut, Ferdinan menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kecintaan mahasiswa terhadap Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah islamiyah antar mahasiswa lintas fakultas.
Melalui kegiatan tadarusan ini, LD Al Fatih FIS UNG berupaya menjaga konsistensi pembinaan keislaman di kalangan mahasiswa. Selain itu, tadarusan diharapkan mampu menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian dalam menjalankan aktivitas keagamaan di lingkungan kampus, sehingga masjid dan pusat kegiatan keislaman tetap hidup dan produktif sepanjang Ramadan.
Advertorial
Kebersamaan di Bulan Suci: Pemkab Pohuwato Gelar Buka Puasa di Wanggarasi
Published
11 hours agoon
25/02/2026
Pohuwato – Memasuki hari kedua pelaksanaan Safari Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato melanjutkan rangkaian kegiatan dengan buka puasa bersama masyarakat di Kecamatan Wanggarasi, Selasa (24/2/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Safari Ramadan yang digelar di dua wilayah, yakni Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Acara diawali dengan buka puasa bersama di halaman Rumah Dinas Camat Wanggarasi yang dihadiri jajaran pemerintah daerah dan masyarakat setempat.
Dalam momentum kebersamaan tersebut, Pemkab Pohuwato bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pohuwato menyerahkan paket Ramadan kepada kaum duafa sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci ini. Penyerahan simbolis dilakukan oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, didampingi Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Sekda Iskandar Datau, Kepala Kemenag Pohuwato Rais Abaidata, dan Ketua Baznas Mohamad Ruzali Hunowu.
Turut hadir Ketua MUI Pohuwato Ustaz Fahri Djafar, Kadhi Pohuwato Syaiful Sabu, unsur Pengadilan Negeri Marisa, Pinca BSG Cabang Marisa, serta para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, dan unsur TP PKK serta Dharma Wanita Pohuwato. Hadir pula Camat Wanggarasi Elan I. Mohi sebagai tuan rumah kegiatan.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul Mbuinga menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Safari Ramadan hari kedua yang dapat mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat.
“Alhamdulillah, hari ini kita semua hadir dalam pelaksanaan Safari Ramadan untuk Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Daerah, saya menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah kepada seluruh umat muslim,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati Saipul menuturkan bahwa Ramadan tahun ini bertepatan dengan dua momentum penting, yakni satu tahun perjalanan Pemerintahan SIAP (Saipul–Iwan Pohuwato) serta peringatan Hari Ulang Tahun ke-23 Kabupaten Pohuwato, yang akan dirayakan melalui Rapat Paripurna DPRD pada Rabu, 25 Februari 2026.
“Berbagai capaian dari satu tahun Pemerintahan SIAP akan kami sampaikan dalam Rapat Paripurna HUT Kabupaten Pohuwato besok,” terang Bupati.
Selain memperkuat hubungan spiritual, kegiatan Safari Ramadan juga dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi masyarakat. Dalam kesempatan itu, Bupati Saipul menyoroti kondisi infrastruktur jalan menuju empat desa di wilayah atas Kecamatan Wanggarasi, yakni Desa Bukit Harapan, Tuweya, Bohusam, dan Lembah Permai, yang kini mengalami kerusakan.
“Akses jalan ini menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi. Kami telah menghubungi Kadis PU Provinsi dan akan memperjuangkan perbaikannya. Kami juga meminta Kadis PUPR Pohuwato agar ikut mengawal prosesnya,” tegasnya.
Tak hanya itu, Bupati Saipul juga memberikan apresiasi kepada Kapolres Pohuwato atas rencana pembangunan Polsubsektor di Kecamatan Wanggarasi. Ia berharap rencana tersebut dapat terwujud sehingga pelayanan dan keamanan masyarakat semakin optimal.
“Insyaallah, meski masih tahap usulan, kita doakan bersama agar pembangunan Polsubsektor Wanggarasi bisa segera terealisasi. Kapolres juga berkomitmen mengawal proses ini demi mendukung tugas kepolisian di wilayah ini,” jelasnya.
Kegiatan Safari Ramadan diakhiri dengan tausiah dan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustaz Fahri Djafar, dilanjutkan doa bersama dan buka puasa bersama masyarakat serta jajaran Pemkab Pohuwato.
Advertorial
Dari Popayato Barat, Pemkab Pohuwato Awali Safari Ramadan 1447 H
Published
1 day agoon
24/02/2026
Pohuwato – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato resmi memulai rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan mengunjungi wilayah barat Pohuwato, yakni Popayato Group, pada Senin (23/02/2026).
Kegiatan rutin tahunan ini digelar sebagai bentuk upaya mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus menumbuhkan nilai-nilai keagamaan di bulan suci Ramadan.
Safari Ramadan tahun ini melibatkan tiga tim. Tim I dipimpin langsung oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga; Tim II oleh Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam; dan Tim III oleh Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau. Setiap tim melaksanakan salat tarawih berjemaah di masjid-masjid yang telah dijadwalkan di masing-masing kecamatan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan buka puasa bersama di Masjid Besar At-Taqwa, Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat. Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Pohuwato, Sekda Pohuwato, para asisten, staf ahli bupati, Kepala Kantor Kementerian Agama Pohuwato, pimpinan OPD, Direktur RSUD Bumi Panua, para kepala bagian, Baznas Pohuwato, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Pohuwato Ny. Suriyati Iskandar Datau.
Dalam kegiatan tersebut, juga dilakukan penyerahan paket Ramadan kepada kaum duafa oleh Baznas Pohuwato. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Kajari Pohuwato, Sekda Iskandar Datau, Ketua TP-PKK Pohuwato Selfi Mbuinga Monoarfa, serta Kepala Kantor Kemenag Pohuwato Rais Abaidata.
Turut hadir pula para camat dari wilayah barat, yakni Camat Popayato Barat Marja K. Bula, Camat Popayato Zulkifli Buludawa, dan Camat Popayato Timur Arifin, S.Pd, bersama para kepala desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama setempat.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Pohuwato. Ia berharap momentum Ramadan tahun ini menjadi ajang meningkatkan kualitas ibadah dan memperkuat keimanan.
“Atas nama pemerintah daerah dan keluarga, kami mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa. Semoga Ramadan kali ini menjadi ajang meningkatkan ibadah dan ketakwaan,” ujar Bupati Saipul.
Bupati juga menjelaskan, Safari Ramadan kali ini dilaksanakan pada hari kelima bulan puasa, dimulai dari kecamatan terjauh di bagian barat Pohuwato, sebagai simbol pemerataan kegiatan keagamaan dan perhatian pemerintah terhadap seluruh wilayah.
“Syukur Alhamdulillah, meskipun dilaksanakan dengan keterbatasan, Safari Ramadan tetap bisa berjalan. Ini menjadi tradisi yang terus dijaga karena mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia mengakui bahwa Ramadan tahun ini memiliki tantangan tersendiri karena adanya kebijakan efisiensi anggaran. Namun demikian, ia bersyukur karena Baznas Pohuwato tetap dapat menyalurkan bantuan kepada masyarakat kurang mampu.
“Alhamdulillah, Baznas masih bisa memberikan paket Ramadan untuk kaum duafa. Terima kasih atas upaya ini, semoga membawa manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan,” pungkas Bupati Saipul.
Kegiatan ditutup dengan tausiah oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pohuwato, Ustaz Fahri Djafar, yang dilanjutkan doa bersama menjelang berbuka puasa.
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
Kebersamaan di Bulan Suci: Pemkab Pohuwato Gelar Buka Puasa di Wanggarasi
Warganet Kaget! Ini Isi Menu Bergizi Gratis Senilai Rp15 Ribu
Namanya Dicatut Media, Wakil Dewan Pengawas KUD Dharma Tani Angkat Bicara
Tujuan Mulia Tersandung Kritik, MBG Gorontalo Ramai Dikeluhkan di Medsos
Tertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
Tak Sekadar Rayakan HUT, Gerindra Gorontalo Ulurkan Kasih untuk Anak Yatim dan Piatu
Pemuda Bergerak: Karang Taruna Patriot Bilungala Kukuhkan Silaturahmi
Sudah Lengkap Berkasnya, Ahli Waris Pohuwato Masih Menanti Klaim Jaminan Kematian
Suara Tradisi di Tengah Zaman: Koko’o Bilungala Tetap Berdentum Tanpa Sound System
PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT
Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia
PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI
PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI
Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo2 months agoJIKA 100 TAHUN LAGI ORANG MENCARI GORONTALO 2025
-
Gorontalo2 months agoBerawal dari Arahan Wali Kota, Kelurahan Biawao Raih Juara Pemungutan PBB-P2
-
Gorontalo3 months agoAbai dan Bungkam: Refleksi Elit Gorut Atas Tragedi Julia
-
Advertorial2 months agoBukan Sekadar Imbauan! Wali Kota Gorontalo Tegas Larang Petasan di Malam Tahun Baru
-
Gorontalo2 months agoPotret Ironi Wisata Gorontalo, Akses ke Molowahu Rusak Parah
-
Gorontalo1 month agoAnggaran Menyusut, BLT Desa Duano Ikut Terpangkas
-
News3 months agoRibuan Netizen Buru Link Video Sensitif Inara
-
Gorontalo1 month agoJanji Potong Jari Berbuah Nyata? Ka Kuhu Ditetapkan Tersangka