UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
PIU UNG – Departemen Antropologi UNHAS Jalin Kerja sama Kembangkan Inovasi Bentor
Published
3 years agoon
UNG – Direktur Pusat Inovasi Universitas Negeri Gorontalo Funco Tanipu, dan Ketua Departemen Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Hasanuddin Makassar, Tasrifin Tahara menandatangani perjanjian kerja sama, di Innovation HUB, Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo.
Funco mengatakan kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas dan fungsi penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat berbasis kawasan.
“Ruang lingkup Perjanjian Kerja Sama ini meliputi perencanaan, penyelenggaraan, evaluasi, dan pengembangan kawasan industri berbasis komoditi unggulan,” ungkapnya.
Pengembangan penelitian, produk inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia juga menjadi ruang lingkup perjanjian tersebut.
“Pemanfaatan bersama berbagai sumber daya dan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka menjadi fokus perjanjian kerjasama antara PIU UNG dan Departemen Antropologi UNHAS,” jelasnya.
Ia melanjutkan, di dalam kerjasama ini, kajian antropologi maritim khususnya di kawasan Teluk Tomini dan inovasi bentor listrik sebagai kearifan lokal akan menjadi langkah awal kerja sama antara PIU UNG dan Departemen Antropologi UNHAS. Secara teknis, kolaborasi ini akan dijabarkan melalui skema usulan Kedarireka dan usulan HIbah Kerjasama Dalam Negeri.
Tasrifin mengatakan perjanjian kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam mengembangkan riset dan kajian yang berkaitan dengan potensi wilayah.
“Gorontalo dan Sulawesi Selatan sebagai satu kawasan pengembangan Benua Maritim Indonesia. Semoga melalui kerjasama ini, riset-riset yang berhubungan dengan pengembangan potensi wilayah bisa terwujud, yang dimulai dari penelitian dan pengabdian masyarakat dalam rangka pemberdayaan dan potensi masing-masing daerah,” harapnya.
Dihubungi secara terpisah, Rektor UNG Eduart Wolok, mengapresiasi perjanjian kerjasama antara PIU UNG dan Departemen Antropologi UNHAS.
“UNG dan UNHAS adalah universitas yang unggul di Pulau Sulawesi. Kolaborasi ini tentu akan berdampak besar pada kemajuan pengembangan kawasan Teluk Tomini,” ungkapnya.
You may like
-
Langkah Berani UNG: Fakultas Termuda Buka Pendidikan Dokter Spesialis
-
Masih Banyak PR UMKM, Ridwan Monoarfa Soroti Pentingnya Pentahelix Kewirausahaan
-
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
-
Bukan Ormawa Biasa! FOK UNG Genjot Kapasitas Lewat Sosialisasi PPK Ormawa
-
Gaya Global, Tas Lokal! Skripsi Ungkap Tren Tas Kecil di Kalangan Mahasiswa Sosiologi
-
Kabar Baik dari Timur! UNG Kantongi Izin Prodi Anestesiologi dan Terapi Intensif
Advertorial
Langkah Berani UNG: Fakultas Termuda Buka Pendidikan Dokter Spesialis
Published
4 days agoon
03/03/2026
UNG – Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melalui Fakultas Kedokteran kembali mencatat tonggak sejarah penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di kawasan timur Indonesia. Fakultas ini resmi membuka Program Studi Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif melalui Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) dan Subspesialis wilayah Gorontalo dan Sulawesi Utara, menjadikan FK UNG sebagai salah satu fakultas kedokteran termuda yang menyelenggarakan pendidikan dokter spesialis.
Peluncuran program tersebut dihadiri langsung oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Khairul Munadi, Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Ketua DPRD Provinsi Gorontalo Thomas Mopili, serta Rektor UNG Eduart Wolok. Acara ini turut disaksikan oleh civitas akademika UNG dan para pemangku kepentingan di sektor pendidikan dan kesehatan, sehingga menegaskan pentingnya kehadiran program ini bagi daerah.
Rektor UNG, Eduart Wolok, menyebut momen ini sebagai capaian yang sangat spesial bagi institusinya. Menurutnya, kepercayaan yang diberikan oleh pemerintah pusat melalui Kemendikbudristek sangat luar biasa, karena menjadikan Fakultas Kedokteran UNG sebagai salah satu fakultas termuda yang dipercaya menyelenggarakan pendidikan dokter spesialis. Kepercayaan tersebut, kata dia, merupakan kebanggaan sekaligus tanggung jawab besar bagi seluruh civitas akademika UNG untuk membuktikan kualitas dan komitmen dalam penyelenggaraan pendidikan kedokteran.
“Yang menjadi semakin istimewa karena UNG menjadi prodi kedokteran termuda yang dipercaya membuka pendidikan dokter spesialis. Kepercayaan ini harus dijawab dengan kerja sungguh-sungguh, tata kelola yang baik, dan mutu layanan pendidikan yang terjaga,” ujarnya.

Eduart menilai, pembukaan program studi spesialis ini sangat strategis dalam menjawab kebutuhan tenaga dokter spesialis di Gorontalo dan kawasan Teluk Tomini. Selama ini, akses pendidikan dokter spesialis di kawasan timur Indonesia masih terbatas, dengan institusi penyelenggara yang relatif sedikit seperti Universitas Hasanuddin dan Universitas Sam Ratulangi. Kehadiran PPDS di UNG diharapkan dapat mempercepat pemenuhan tenaga kesehatan spesialis di daerah-daerah yang masih mengalami kekurangan, khususnya di rumah sakit rujukan regional.
“Semoga pembukaan Prodi Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif ini menjadi awal bagi pengembangan program spesialis lainnya di masa depan. Dengan demikian, UNG dapat berkontribusi lebih besar dalam mencetak dokter-dokter spesialis yang siap mengabdi di wilayah timur Indonesia, terutama di daerah yang masih membutuhkan pemerataan layanan kesehatan,” harap Eduart.
Sementara itu, Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek, Khairul Munadi, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat atas capaian UNG. Ia menegaskan bahwa pembukaan program pendidikan spesialis di UNG sejalan dengan komitmen pemerintah untuk memperluas akses pendidikan dokter spesialis di Indonesia, sebagaimana arahan Presiden RI untuk membuka 148 program PPDS pada 57 fakultas kedokteran di seluruh tanah air. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan ketersediaan dokter spesialis antara wilayah barat dan timur Indonesia.
Dengan hadirnya program ini, UNG tidak hanya memperluas akses pendidikan kedokteran, tetapi juga memperkuat perannya sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia kesehatan di kawasan timur Indonesia. Ini menjadi langkah maju yang diharapkan berdampak langsung pada peningkatan kualitas layanan kesehatan masyarakat Gorontalo dan daerah sekitarnya, sekaligus memperkuat posisi UNG sebagai salah satu perguruan tinggi rujukan di bidang kesehatan.
Advertorial
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
Published
1 week agoon
25/02/2026
UNG – Lembaga Dakwah (LD) Al Fatih Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyelenggarakan kegiatan Tadarusan Al-Qur’an pada Selasa (24/02/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu agenda keagamaan rutin yang bertujuan memperkuat tradisi tilawah Al-Qur’an sekaligus mempererat silaturahmi antar lembaga dakwah di lingkungan kampus.
Tahun ini, tadarusan digelar di kediaman Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNG yang berlokasi di Desa Iloheluma, Kabupaten Bone Bolango. Puluhan mahasiswa dari berbagai lembaga dakwah fakultas di Universitas Negeri Gorontalo hadir dan mengikuti kegiatan dengan penuh khidmat dan antusias.
Ketua Umum LD Al Fatih, Ferdinan Paladio, menjelaskan bahwa tadarusan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan setiap bulan suci Ramadan oleh LD Al Fatih FIS UNG.
“Pelaksanaannya kami buat spesial di bulan Ramadan, dan dilakukan secara bergilir dari satu tempat ke tempat lain sebagai bentuk mempererat tali silaturahmi antar lembaga dakwah mahasiswa di tingkat fakultas maupun universitas,” ujar Ferdinan usai menutup kegiatan tadarusan.
Pada pelaksanaan tahun ini, LD Al Fatih melibatkan sejumlah lembaga dakwah fakultas, antara lain Lembaga Dakwah As-Syar’i Fakultas Ekonomi, Lembaga Dakwah Al Furqan Fakultas Teknik, Lembaga Dakwah Al Farabi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), serta Lembaga Dakwah SKI UNG. Sinergi lintas lembaga ini menjadikan tadarusan tidak hanya sebagai ajang ibadah, tetapi juga wadah memperkuat jaringan dakwah kampus.
Lebih lanjut, Ferdinan menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kecintaan mahasiswa terhadap Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah islamiyah antar mahasiswa lintas fakultas.
Melalui kegiatan tadarusan ini, LD Al Fatih FIS UNG berupaya menjaga konsistensi pembinaan keislaman di kalangan mahasiswa. Selain itu, tadarusan diharapkan mampu menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian dalam menjalankan aktivitas keagamaan di lingkungan kampus, sehingga masjid dan pusat kegiatan keislaman tetap hidup dan produktif sepanjang Ramadan.
Advertorial
Bukan Ormawa Biasa! FOK UNG Genjot Kapasitas Lewat Sosialisasi PPK Ormawa
Published
2 weeks agoon
24/02/2026
UNG – Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar Sosialisasi Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) di Aula FOK UNG. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Edy Dharma Putra Duhe, S.Pd., M.Pd., yang menegaskan pentingnya peran organisasi kemahasiswaan dalam pengembangan karakter dan kapasitas mahasiswa.
Dalam sambutannya, Wakil Dekan menekankan bahwa organisasi kemahasiswaan tidak hanya menjadi ruang berkumpul, tetapi juga wadah pembentukan karakter, kepemimpinan, serta penguatan soft skills mahasiswa.
“PPK Ormawa merupakan peluang strategis bagi mahasiswa untuk mengembangkan kapasitas organisasi secara profesional dan berdampak nyata bagi masyarakat. Kami mendorong seluruh ormawa di lingkungan FOK UNG untuk aktif, inovatif, serta mampu menyusun program yang solutif dan berkelanjutan,” ujar Edy Dharma Putra Duhe.
Sosialisasi ini menghadirkan Haris Danial, S.Pd., M.A. sebagai pemateri utama. Ia memaparkan secara komprehensif mengenai mekanisme penyusunan proposal, strategi perencanaan program, hingga indikator keberhasilan dalam implementasi PPK Ormawa.
Dalam materinya, Haris Danial menekankan pentingnya perencanaan yang matang, pemetaan kebutuhan masyarakat, dan kolaborasi tim dalam merancang program unggulan.
“Kunci keberhasilan PPK Ormawa terletak pada ide yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, perencanaan yang sistematis, serta komitmen tim dalam menjalankan program. Organisasi mahasiswa harus mampu menunjukkan daya saing dan dampak yang terukur,” jelasnya.
Antusiasme peserta tampak dari aktifnya sesi diskusi dan tanya jawab. Mahasiswa dari berbagai organisasi kemahasiswaan FOK UNG menggali informasi terkait peluang pendanaan, strategi penguatan kelembagaan, serta tips merancang program yang berorientasi pada pengabdian kepada masyarakat.
Melalui kegiatan ini, FOK UNG berharap organisasi kemahasiswaan dapat semakin profesional, adaptif, dan berdaya saing. Selain itu, ormawa diharapkan mampu berkontribusi nyata dalam mendukung pengembangan mahasiswa dan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan lapangan.
Tinggal Finishing: Persiapan Pelantikan Kwarcab Pramuka Kota Gorontalo Capai 90 Persen
Kubangan Emas, Kuburan Nyawa? Pemuda Tewas di Lokasi PETI Didesak Diusut
Skandal Memalukan! Rutin Digaji Negara, Polisi Ini Malah Minta Jatah ke Bandar Narkoba
Jay Idzes Resmi Cetak Sejarah Sebagai Pemain Termahal Indonesia
Pukulan Telak! Iran Sukses Hancurkan Sistem Radar Rudal AS Senilai 4,7 Triliun di Yordania
Tertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
Pemuda Bergerak: Karang Taruna Patriot Bilungala Kukuhkan Silaturahmi
Suara Tradisi di Tengah Zaman: Koko’o Bilungala Tetap Berdentum Tanpa Sound System
Janji Tinggal Janji, Klaim BPJS Ketenagakerjaan Warga Pohuwato Belum Cair
Perkuat Tata Kelola Daerah, Wabup Pohuwato Hadiri Audiensi Bersama BPKP
PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT
Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia
PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI
PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI
Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo3 months agoJIKA 100 TAHUN LAGI ORANG MENCARI GORONTALO 2025
-
Gorontalo3 months agoBerawal dari Arahan Wali Kota, Kelurahan Biawao Raih Juara Pemungutan PBB-P2
-
Advertorial2 months agoBukan Sekadar Imbauan! Wali Kota Gorontalo Tegas Larang Petasan di Malam Tahun Baru
-
Gorontalo3 months agoPotret Ironi Wisata Gorontalo, Akses ke Molowahu Rusak Parah
-
Gorontalo2 months agoAnggaran Menyusut, BLT Desa Duano Ikut Terpangkas
-
Advertorial3 weeks agoTertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
-
Gorontalo2 months agoJanji Potong Jari Berbuah Nyata? Ka Kuhu Ditetapkan Tersangka
-
kabupaten pohuwato2 months agoDiduga Korsleting, Kebakaran Hanguskan Bangunan Asrama Santri di Popayato Barat
