Connect with us

Advertorial

Bapemperda DPRD Provinsi Gorontalo Membahas Ranperda Prioritas

Published

on

Ketua Bapemperda Deprov Adnan Entengo

DEPROV – Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Provinsi Gorontalo bersama dengan pemerintah provinsi Gorontalo telah mengadakan rapat guna membahas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) pada hari Selasa (16/4/2024).

Adnan Entengo, dalam wawancaranya, menyampaikan bahwa rapat bersama tersebut membahas empat Ranperda yang diajukan, yang akan dibahas lebih lanjut pada pertemuan berikutnya.

“Keempatnya berkaitan dengan pengendalian minuman beralkohol, sistem kesehatan daerah, kearsipan, dan RPJPD,” kata Adnan.

Dia juga menegaskan bahwa keempat Ranperda tersebut merupakan prioritas yang harus diselesaikan dalam tahun ini.

“Terutama RPJMD, yang akan berakhir pada bulan Mei 2025 mendatang, sehingga ini harus diselesaikan pada tahun ini,” jelasnya.

Advertorial

Kebersamaan di Bulan Suci: Pemkab Pohuwato Gelar Buka Puasa di Wanggarasi

Published

on

Pohuwato – Memasuki hari kedua pelaksanaan Safari Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato melanjutkan rangkaian kegiatan dengan buka puasa bersama masyarakat di Kecamatan Wanggarasi, Selasa (24/2/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari Safari Ramadan yang digelar di dua wilayah, yakni Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Acara diawali dengan buka puasa bersama di halaman Rumah Dinas Camat Wanggarasi yang dihadiri jajaran pemerintah daerah dan masyarakat setempat.

Dalam momentum kebersamaan tersebut, Pemkab Pohuwato bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pohuwato menyerahkan paket Ramadan kepada kaum duafa sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci ini. Penyerahan simbolis dilakukan oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, didampingi Kapolres Pohuwato AKBP BusroniWakil Bupati Iwan S. AdamSekda Iskandar DatauKepala Kemenag Pohuwato Rais Abaidata, dan Ketua Baznas Mohamad Ruzali Hunowu.

Turut hadir Ketua MUI Pohuwato Ustaz Fahri DjafarKadhi Pohuwato Syaiful Sabu, unsur Pengadilan Negeri MarisaPinca BSG Cabang Marisa, serta para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, dan unsur TP PKK serta Dharma Wanita Pohuwato. Hadir pula Camat Wanggarasi Elan I. Mohi sebagai tuan rumah kegiatan.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul Mbuinga menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Safari Ramadan hari kedua yang dapat mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat.

“Alhamdulillah, hari ini kita semua hadir dalam pelaksanaan Safari Ramadan untuk Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Daerah, saya menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah kepada seluruh umat muslim,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati Saipul menuturkan bahwa Ramadan tahun ini bertepatan dengan dua momentum penting, yakni satu tahun perjalanan Pemerintahan SIAP (Saipul–Iwan Pohuwato) serta peringatan Hari Ulang Tahun ke-23 Kabupaten Pohuwato, yang akan dirayakan melalui Rapat Paripurna DPRD pada Rabu, 25 Februari 2026.

“Berbagai capaian dari satu tahun Pemerintahan SIAP akan kami sampaikan dalam Rapat Paripurna HUT Kabupaten Pohuwato besok,” terang Bupati.

Selain memperkuat hubungan spiritual, kegiatan Safari Ramadan juga dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi masyarakat. Dalam kesempatan itu, Bupati Saipul menyoroti kondisi infrastruktur jalan menuju empat desa di wilayah atas Kecamatan Wanggarasi, yakni Desa Bukit Harapan, Tuweya, Bohusam, dan Lembah Permai, yang kini mengalami kerusakan.

“Akses jalan ini menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi. Kami telah menghubungi Kadis PU Provinsi dan akan memperjuangkan perbaikannya. Kami juga meminta Kadis PUPR Pohuwato agar ikut mengawal prosesnya,” tegasnya.

Tak hanya itu, Bupati Saipul juga memberikan apresiasi kepada Kapolres Pohuwato atas rencana pembangunan Polsubsektor di Kecamatan Wanggarasi. Ia berharap rencana tersebut dapat terwujud sehingga pelayanan dan keamanan masyarakat semakin optimal.

“Insyaallah, meski masih tahap usulan, kita doakan bersama agar pembangunan Polsubsektor Wanggarasi bisa segera terealisasi. Kapolres juga berkomitmen mengawal proses ini demi mendukung tugas kepolisian di wilayah ini,” jelasnya.

Kegiatan Safari Ramadan diakhiri dengan tausiah dan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustaz Fahri Djafar, dilanjutkan doa bersama dan buka puasa bersama masyarakat serta jajaran Pemkab Pohuwato.

Continue Reading

Advertorial

Dari Popayato Barat, Pemkab Pohuwato Awali Safari Ramadan 1447 H

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato resmi memulai rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan mengunjungi wilayah barat Pohuwato, yakni Popayato Group, pada Senin (23/02/2026).

Kegiatan rutin tahunan ini digelar sebagai bentuk upaya mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus menumbuhkan nilai-nilai keagamaan di bulan suci Ramadan.

Safari Ramadan tahun ini melibatkan tiga tim. Tim I dipimpin langsung oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga; Tim II oleh Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam; dan Tim III oleh Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau. Setiap tim melaksanakan salat tarawih berjemaah di masjid-masjid yang telah dijadwalkan di masing-masing kecamatan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan buka puasa bersama di Masjid Besar At-Taqwa, Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat. Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Pohuwato, Sekda Pohuwato, para asisten, staf ahli bupati, Kepala Kantor Kementerian Agama Pohuwato, pimpinan OPD, Direktur RSUD Bumi Panua, para kepala bagian, Baznas Pohuwato, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Pohuwato Ny. Suriyati Iskandar Datau.

Dalam kegiatan tersebut, juga dilakukan penyerahan paket Ramadan kepada kaum duafa oleh Baznas Pohuwato. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Kajari Pohuwato, Sekda Iskandar Datau, Ketua TP-PKK Pohuwato Selfi Mbuinga Monoarfa, serta Kepala Kantor Kemenag Pohuwato Rais Abaidata.

Turut hadir pula para camat dari wilayah barat, yakni Camat Popayato Barat Marja K. Bula, Camat Popayato Zulkifli Buludawa, dan Camat Popayato Timur Arifin, S.Pd, bersama para kepala desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama setempat.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Pohuwato. Ia berharap momentum Ramadan tahun ini menjadi ajang meningkatkan kualitas ibadah dan memperkuat keimanan.

“Atas nama pemerintah daerah dan keluarga, kami mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa. Semoga Ramadan kali ini menjadi ajang meningkatkan ibadah dan ketakwaan,” ujar Bupati Saipul.

Bupati juga menjelaskan, Safari Ramadan kali ini dilaksanakan pada hari kelima bulan puasa, dimulai dari kecamatan terjauh di bagian barat Pohuwato, sebagai simbol pemerataan kegiatan keagamaan dan perhatian pemerintah terhadap seluruh wilayah.

“Syukur Alhamdulillah, meskipun dilaksanakan dengan keterbatasan, Safari Ramadan tetap bisa berjalan. Ini menjadi tradisi yang terus dijaga karena mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat,” tambahnya.

Lebih lanjut, ia mengakui bahwa Ramadan tahun ini memiliki tantangan tersendiri karena adanya kebijakan efisiensi anggaran. Namun demikian, ia bersyukur karena Baznas Pohuwato tetap dapat menyalurkan bantuan kepada masyarakat kurang mampu.

“Alhamdulillah, Baznas masih bisa memberikan paket Ramadan untuk kaum duafa. Terima kasih atas upaya ini, semoga membawa manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan,” pungkas Bupati Saipul.

Kegiatan ditutup dengan tausiah oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pohuwato, Ustaz Fahri Djafar, yang dilanjutkan doa bersama menjelang berbuka puasa.

Continue Reading

Advertorial

Resmi Dilantik! Tujuh Komisioner KPID Gorontalo Siap Awasi Dunia Penyiaran

Published

on

DEPROV – Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Gorontalo Periode 2026–2029 resmi dilantik dan diambil sumpah jabatannya pada Senin (23/02/2026) di Ruang Dulohupa, Kantor Gubernur Gorontalo.

Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Gubernur Gorontalo dan dihadiri oleh Pimpinan serta Anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo. Kegiatan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat peran dan fungsi KPID sebagai lembaga pengawas penyiaran di tingkat daerah.

Adapun tujuh komisioner KPID Provinsi Gorontalo Periode 2026–2029 yang dilantik yakni:

  1. Suci Priyanti Kartika Chanda Sari

  2. Abdul Rajak Babuntai

  3. Hasanudin Djadin

  4. Jitro Paputungan

  5. Fahrudin F. Salilama

  6. Rahmat Giffary Bestamin

  7. Arif Rahim

Ketua Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, Fadli Poha, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelantikan ini menjadi wujud komitmen bersama dalam menghadirkan lembaga penyiaran yang profesional, independen, dan berintegritas.

Menurut Fadli, KPID memiliki peran strategis dalam memastikan seluruh lembaga penyiaran di Gorontalo beroperasi sesuai regulasi yang berlaku, sekaligus mampu menghadirkan tayangan yang edukatif, informatif, dan berimbang bagi masyarakat.

“Kami berharap para komisioner yang baru dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab. Jadilah pengawas yang menjaga independensi sekaligus adaptif terhadap tantangan dunia penyiaran di era digital,” ujar Fadli.

Dengan dilantiknya jajaran komisioner baru ini, pengawasan terhadap lembaga penyiaran di Provinsi Gorontalo diharapkan semakin optimal. KPID diharapkan mampu mendorong terciptanya ekosistem penyiaran yang sehat, bermartabat, serta berpihak pada kepentingan publik dan pembangunan daerah.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler