Connect with us

Advertorial

Kunjungan Kerja Dirjen Cipta Karya ke Pasar Sentral Kota Gorontalo

Published

on

KOTA GORONTALO – Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia (PUPR RI), Diana Kusumastuti, melakukan kunjungan kerja ke Pasar Sentral Kota Gorontalo. Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau kondisi fisik dan fasilitas penunjang di pasar tersebut.

Plt. Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Perdagin) Kota Gorontalo, Sumaryadi Tone, menjelaskan bahwa kunjungan Dirjen Cipta Karya sangat penting untuk memahami langsung kondisi lapangan dan mendengar langsung keluhan serta masukan dari para pedagang.

“Kami dari dinas terkait sangat bersyukur atas kunjungan Ibu Dirjen di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Beliau melihat langsung kondisi pasar dan sempat berbincang dengan pedagang mengenai lapak baru yang mereka tempati,” ujar Sumaryadi.

Sumaryadi menyampaikan bahwa terdapat beberapa hal yang menjadi perhatian serius Dirjen Cipta Karya, terutama terkait kondisi lantai keramik di lapak ikan yang sering basah dan licin, yang menjadi keluhan utama dari warga dan pedagang.

“Perhatian Ibu Dirjen tadi mengenai lantai keramik yang basah dan licin di kawasan lapak ikan. Kami juga mengusulkan untuk mengganti keramiknya, dan Alhamdulillah Ibu Dirjen akan mengupayakan perbaikan ini. Selain itu, kebersihan dalam dan luar lingkungan New Pasar Sentral Kota Gorontalo juga menjadi perhatian dan perlu ditangani secara kolaboratif lintas instansi,” jelas Sumaryadi.

Kunjungan ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkrit untuk meningkatkan kondisi fisik dan kenyamanan di Pasar Sentral Kota Gorontalo, serta mendorong sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya perbaikan fasilitas umum demi kesejahteraan masyarakat.

Advertorial

Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo Pantau Langsung Pelaksanaan PSU di Kwandang

Published

on

DEPROV – Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo turun langsung melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gorontalo Utara 2025. Pemantauan dilakukan di TPS 001, Kecamatan Kwandang, Sabtu (19/04/2025).

Ketua Komisi I, Fadli Poha, menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk pengawasan legislatif untuk memastikan seluruh proses PSU berjalan transparan, tertib, dan sesuai regulasi yang berlaku.

“Kami ingin memastikan bahwa seluruh proses berjalan sesuai dengan ketentuan, dan hak pilih masyarakat tetap terjamin. Kehadiran kami juga sebagai bentuk pengawasan agar PSU ini berlangsung jujur dan adil,” ungkap Fadli.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan Komisi I juga berdialog dengan petugas KPPS, saksi dari masing-masing pasangan calon, serta aparat keamanan yang berjaga di lokasi.

Fadli menambahkan, pelaksanaan PSU yang baik akan memperkuat legitimasi hasil Pilkada di Gorontalo Utara dan menjadi fondasi penting bagi peningkatan kepercayaan publik terhadap proses demokrasi.

“Saya berharap setelah pemilihan nanti, masyarakat tidak terlalu beruforia dalam menyambut kemenangan. Dan bagi calon terpilih, prioritas utama haruslah kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

PSU ini digelar setelah adanya rekomendasi dari Mahkamah Konstitusi untuk melakukan pemungutan ulang di sejumlah TPS, termasuk di wilayah Kwandang, guna memastikan hasil Pilkada yang lebih akurat dan akuntabel.

Continue Reading

Advertorial

PSU Pilkada Gorontalo Utara Digelar Besok, Anggaran Capai Rp9,2 Miliar

Published

on

Femmy Udoki, Anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo || Foto istimewa

DEPROVPemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Gorontalo Utara akan digelar besok, Sabtu (19/04/2025). Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gorontalo Utara memastikan seluruh persiapan teknis dan administratif telah tuntas, termasuk pembiayaan yang telah direalisasikan oleh pemerintah daerah.

Pelaksanaan PSU ini memerlukan anggaran sebesar Rp9,2 miliar, yang bersumber dari hibah Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara sebesar Rp6 miliar dan dukungan tambahan dari Pemerintah Provinsi Gorontalo sebesar Rp3,2 miliar.

Anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, Femmy Udoki, menyampaikan apresiasi atas langkah cepat dan sigap yang diambil oleh pemerintah daerah maupun provinsi dalam memenuhi kebutuhan anggaran PSU di tengah situasi efisiensi anggaran.

“Saya sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Provinsi yang telah menunjukkan komitmen dalam mendukung kelancaran PSU ini,” ujar Femmy, Jumat (18/04/2025).

Selain pemerintah, apresiasi juga diberikan kepada aparat keamanan, termasuk jajaran kepolisian dan Satpol PP, yang telah aktif menjaga stabilitas wilayah menjelang pelaksanaan PSU.

“Petugas keamanan telah bekerja maksimal dalam mengawal seluruh tahapan PSU, dan ini patut diapresiasi,” tambahnya.

Namun demikian, Femmy mengingatkan pentingnya pengawasan terhadap aspek logistik, yang menjadi salah satu titik rawan dalam pelaksanaan PSU. Ia meminta Bawaslu untuk terlibat aktif dalam pengawasan pergeseran logistik agar tidak terjadi pelanggaran ataupun kecurigaan di masyarakat.

“Saya meminta kepada Bawaslu untuk benar-benar mengawasi proses pergeseran logistik pemilu, agar tidak menimbulkan keraguan maupun potensi pelanggaran,” tegas politisi dari Bone Bolango tersebut.

Sebagai penutup, Femmy mengimbau kepada seluruh masyarakat Gorontalo Utara agar tetap menjaga ketertiban, keamanan, dan kondusivitas di desa masing-masing selama PSU berlangsung. “Mari kita sukseskan PSU ini dengan damai dan bermartabat,” pungkasnya.

Continue Reading

Advertorial

Peduli Korban Musibah KKN, Rektor UNG Sambangi Keluarga di Inobonto dan Ratatotok

Published

on

UNG – Sebagai bentuk empati dan kepedulian mendalam, Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Prof. Dr. Eduart Wolok, ST., MT., mengunjungi langsung keluarga mahasiswa yang menjadi korban dalam musibah banjir bandang saat kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dunggilata, Kabupaten Bone Bolango. Kunjungan dilakukan pada Rabu (16/4/2025), dimulai dari rumah duka almarhumah Regina Malaka di Desa Taluduyunu, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato.

Didampingi jajaran pimpinan universitas, Rektor Eduart disambut langsung oleh kedua orang tua almarhumah, Ferdi Malaka dan Ningsih Dehiyo. Tangis haru dan duka tak terbendung saat pertemuan berlangsung, menggambarkan kesedihan mendalam yang dirasakan keluarga.

Dalam kunjungan tersebut, Rektor juga menyempatkan diri berziarah ke makam Regina Malaka yang terletak di belakang rumah orang tuanya. Di sana, Rektor bersama rombongan memanjatkan doa dan zikir sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada almarhumah.

“Atas nama pribadi dan seluruh civitas akademika UNG, saya menyampaikan belasungkawa yang sebesar-besarnya. Kami turut berduka dan merasa sangat kehilangan,” ungkap Rektor Eduart penuh haru.

Rektor menegaskan bahwa kehadiran UNG bukan sekadar bentuk tanggung jawab institusi terhadap korban, melainkan juga wujud ikatan kekeluargaan. “Regina adalah bagian dari keluarga besar UNG. Kami ikut merasakan kehilangan ini,” tambahnya.

Selain mengunjungi keluarga almarhumah Regina, Rektor dan rombongan juga melanjutkan perjalanan ke Provinsi Sulawesi Utara, tepatnya ke Desa Inobonto dan Ratatotok, untuk menyambangi keluarga dari dua mahasiswa lainnya yang menjadi korban serta mahasiswa yang selamat dalam insiden tersebut.

Kunjungan ini menjadi bagian dari komitmen UNG untuk terus hadir dan memberikan dukungan moril kepada seluruh pihak yang terdampak. Musibah ini tidak hanya menyisakan luka mendalam, tetapi juga menjadi refleksi penting bagi peningkatan standar keamanan kegiatan kampus di masa mendatang.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler