Advertorial
Marten Taha Jadi Narasumber di Forum World Water: Keberhasilan Gorontalo dalam Pengelolaan Sumber Daya Air
Published
1 year agoon

KOTA GORONTALO – Keberhasilan manajemen Perusahaan Daerah Air Minum (Perumda) Muara Tirta Kota Gorontalo dalam mengelola sumber daya air secara berkelanjutan mendapat sorotan positif dari panitia forum satu dekade World Water. Pengakuan ini mengantar Wali Kota Gorontalo, Marten Taha, yang juga merupakan pemegang saham di Perumda MT, menjadi narasumber pada forum bergengsi yang berlangsung di Bali, Selasa, (21/05/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Marten Taha memaparkan sejumlah langkah strategis yang telah diambil oleh Pemerintah Kota Gorontalo guna memastikan pengelolaan sumber daya air (SDA) yang berkelanjutan. Berbagai inisiatif tersebut mencakup aspek konservasi, efisiensi, pengembangan infrastruktur, dan peningkatan kesadaran masyarakat.
“Salah satu fokus utama kami adalah pengembangan dan pemeliharaan infrastruktur air. Kami telah melakukan modernisasi jaringan pipa dan instalasi pengolahan air, yang pembiayaannya dilakukan melalui pinjaman daerah untuk pemulihan ekonomi pada tahun 2020,” jelas Marten. Ia menambahkan bahwa saat ini telah dibangun sebanyak 50 unit sumur resapan yang didanai melalui program pengembangan kelurahan.
Lebih lanjut, Marten mengungkapkan pentingnya konservasi sumber daya air, yang dilakukan melalui rehabilitasi daerah aliran sungai (DAS). “Kota Gorontalo dilalui oleh empat sungai besar yaitu Sungai Bone, Sungai Bolango, Sungai Tamalate, dan Sungai Tapodu. Dalam kolaborasi dengan Balai Wilayah Sungai II Gorontalo, kami melakukan rehabilitasi DAS untuk mencegah erosi dan menjaga kualitas air,” tutur Marten.
Selain itu, upaya penghijauan juga menjadi bagian integral dari strategi pengelolaan SDA di Gorontalo. “Bekerjasama dengan Forum Komunitas Hijau (FKH) Gorontalo, kami menanam pohon sebagai kompensasi dari aktivitas pembangunan fisik di kota ini. Setiap pohon yang ditebang, kami ganti dengan 10 bibit pohon yang ditanam sepanjang daerah tangkapan air dan sungai. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan retensi air dan mencegah banjir,” ungkap Wali Kota.
Dalam pengelolaan air limbah, Pemerintah Kota Gorontalo juga telah membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Marten Taha menekankan pentingnya manajemen air limbah untuk menjaga kualitas lingkungan di sekitar permukiman warga. “Kami mendorong penggunaan septic tank yang baik dan teknologi pengolahan air limbah skala kecil. Langkah ini sangat penting untuk menjaga kondisi lingkungan sekitar permukiman warga,” jelasnya.
Marten Taha menekankan bahwa semua strategi ini tidak hanya bertujuan untuk konservasi dan efisiensi, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan. “Dengan upaya ini, kami berharap dapat memastikan ketersediaan air bersih yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kota Gorontalo,” pungkasnya.
Forum satu dekade World Water yang diadakan di Bali ini menjadi ajang penting bagi Kota Gorontalo untuk berbagi pengalaman dan strategi pengelolaan SDA yang sukses, sekaligus belajar dari praktik terbaik dari berbagai daerah dan negara lainnya. Keberhasilan ini diharapkan dapat menginspirasi banyak pihak untuk lebih serius dalam menjaga dan mengelola sumber daya air demi keberlanjutan dan kesejahteraan bersama.
You may like
-
DPPKBP3A dan TPPS Kota Gorontalo Percepat Penurunan Stunting Lewat Rakor Semester II
-
Pelatihan Penyusunan dan Penyiapan Dokumen BLUD Resmi Ditutup
-
TP PKK Kota Gorontalo Bahas Agenda Akhir Tahun dalam Rapat Rutin
-
100 Warga di Dumbo Raya Terima Bantuan Bahan Pokok dari Pemkot Gorontalo
-
Pelaku Usaha Diimbau Taat Pajak, Nuryanto: Pembayaran Jangan Ditunda
-
Mahyani untuk Warga Berpenghasilan Rendah di Tanjung Kramat Diresmikan
Advertorial
Aliansi Masyarakat Pinogu Geruduk DPRD, Tuntut Jalan Segera Dibangun
Published
14 hours agoon
02/09/2025
DEPROV – Aliansi Masyarakat Pinogu mendatangi Kantor DPRD Provinsi Gorontalo untuk mendesak pemerintah daerah dan DPRD agar memprioritaskan serta mempercepat pembangunan jalan menuju Kecamatan Pinogu, Kabupaten Bone Bolango.
Massa aksi yang sebelumnya menggelar demonstrasi di depan Kantor Bupati Bone Bolango itu kemudian bergerak menuju Kantor DPRD Gorontalo. Kedatangan mereka diterima langsung oleh Ketua DPRD Gorontalo Thomas Mopili, Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, dan Wakil Gubernur Idha Syahida, Senin (01/09/2025).
Ketua DPRD Gorontalo, Thomas Mopili, menyampaikan bahwa pihaknya telah mengalokasikan anggaran untuk percepatan pembangunan jalan sejak 2024.
“Sebesar Rp2,4 miliar sudah dialokasikan sejak 2024. Namun prioritas kita masih membuka akses dulu. Tahun depan akan kita anggarkan penyusunan **Dokumen Engineering Design (DED),” jelas Thomas.
Ia menegaskan program ini mendapat dukungan penuh dari seluruh anggota DPRD. Bahkan, masyarakat dipersilakan untuk memantau langsung perkembangan penggunaan anggaran tersebut.
“Masyarakat bisa kapan saja mengecek sejauh mana anggaran perencanaan yang telah dikerjakan pemerintah,” tegasnya.
Sementara itu, Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail menegaskan bahwa pembangunan jalan menuju Pinogu menjadi salah satu prioritas pemerintah daerah.
“Yang paling penting jalan itu tembus dulu. Tahun 2026 sudah ada anggaran khusus untuk pembangunan tersebut,” ungkap Gusnar.
Dengan komitmen tersebut, masyarakat Pinogu berharap pembangunan jalan yang sudah lama diidamkan segera terealisasi, sehingga aksesibilitas wilayah bisa semakin terbuka dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Advertorial
Jasa Raharja Salurkan Rp1,1 Miliar Santunan Kecelakaan di Pohuwato
Published
18 hours agoon
02/09/2025
Pohuwato – Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga menerima kunjungan Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, bersama jajaran di ruang kerjanya, Selasa (02/09/2025). Pertemuan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Iskandar Datau, Plt. Kadis Perhubungan Bahari Gobel, Sekretaris Dinas Perhubungan Herdi Poha, serta tenaga ahli Bupati.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Saipul menyampaikan apresiasinya atas sinergi yang selama ini terjalin dengan Jasa Raharja, khususnya dalam memberikan santunan kepada korban kecelakaan lalu lintas. Ia menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menindaklanjuti harapan Jasa Raharja terkait optimalisasi opsen pajak kendaraan bermotor.
“Pajak itu kewajiban bagi setiap pemilik kendaraan. Dari pajak tersebut pula santunan bagi korban kecelakaan dapat diberikan. Karena itu, pemerintah daerah akan ikut mendorong masyarakat agar semakin patuh membayar pajak,” ujar Bupati Saipul.
Sementara itu, Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, melaporkan bahwa hingga Agustus 2025, pihaknya telah menyalurkan santunan sebesar Rp1,1 miliar kepada korban kecelakaan di Kabupaten Pohuwato.
Selain itu, Eko menegaskan pentingnya kolaborasi antara Jasa Raharja dengan Pemda Pohuwato dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah melalui opsen pajak kendaraan bermotor. Ia menyebutkan bahwa berdasarkan UU HKPD Nomor 1 Tahun 2022, sebanyak 66 persen dari barang kena pajak masuk ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) kabupaten/kota.
“Sampai Agustus 2025, sudah tercatat sekitar Rp9,7 miliar opsen pajak masuk ke RKUD Pohuwato. Namun tingkat kepatuhan pajak kendaraan di Pohuwato masih berkisar 38 persen. Angka ini masih cukup rendah sehingga masih banyak potensi yang bisa dimaksimalkan,” jelas Eko.
Lebih lanjut, Jasa Raharja berharap dapat bekerja sama dengan OPD hingga pemerintah kelurahan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.
“Kami ingin berkolaborasi dengan Pemda Pohuwato untuk bersama-sama mengingatkan masyarakat agar tertib membayar pajak. Dengan begitu, pendapatan daerah bisa meningkat sekaligus manfaatnya bisa kembali dirasakan masyarakat,” tandasnya.
Advertorial
Bupati Saipul Mbuinga: Mari Jaga Budaya Damai di Pohuwato
Published
20 hours agoon
02/09/2025
Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan organisasi mahasiswa Cipayung Plus menggelar doa bersama mengenang Almarhum Affan Kurniawan, pengemudi ojek online yang meninggal dunia pada 28 Agustus 2025 lalu.
Doa bersama dipusatkan di Bundaran Panua Pohuwato, Senin (01/09/2025), dan dipimpin oleh Hakimu Pohuwato, Ustaz Wisno Pakaya.
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Ketua DPRD Beni Nento, Wakil Ketua DPRD Hamdi Alamri, sejumlah anggota DPRD, Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, Dandim 1313 Pohuwato Letkol Inf. Madiyan Surya, Kajari Pohuwato Dr. Arjuna Meghanada Wiritanaya, S.H., M.H., Kakan Kemenag Pohuwato Rais Abaidata, Sekda Iskandar Datau, Kepala Kesbangpol Yunus Mohamad, serta perwakilan mahasiswa dari Cipayung Plus.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul menyampaikan duka mendalam atas kepergian almarhum sekaligus apresiasi kepada mahasiswa yang menginisiasi kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah, dalam bentuk soliditas dan solidaritas, kami atas nama pemerintah daerah, Forkopimda, dan masyarakat menyampaikan duka cita yang dalam. Insyaallah budaya seperti ini mari kita kembangkan. Kami memberikan apresiasi besar kepada mahasiswa, luar biasa, tidak seperti yang kita lihat di tempat lain,” ucap Bupati Saipul.
Ia menegaskan pentingnya menjaga budaya damai serta memperkuat sinergi antara mahasiswa, pemuda, dan pemerintah daerah. Menurutnya, aspirasi mahasiswa akan lebih bermakna jika disampaikan secara konstruktif demi menjaga kondusivitas Pohuwato.
“Kami minta kepada seluruh mahasiswa yang sudah menyampaikan aspirasinya secara damai, mari kita bergandengan tangan menciptakan kesejahteraan masyarakat. Kondusivitas daerah ini sangat berharga dan harus kita jaga bersama,” tegasnya.
Mengakhiri sambutannya, Bupati berharap doa bersama ini menjadi amal baik bagi semua yang hadir, serta almarhum Affan Kurniawan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.
“Semoga semua khilaf dan salahnya diampuni serta amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT,” tutupnya.

Gerindra Kota Gorontalo: Perubahan Struktur Birokrasi Harus Berdampak Nyata untuk Rakyat

Terendus Batu Hitam Ilegal Menuju Pelabuhan Pantoloan Palu, Otoritas Pelabuhan & APH Diminta Bertindak

Aliansi Masyarakat Pinogu Geruduk DPRD, Tuntut Jalan Segera Dibangun

Jasa Raharja Salurkan Rp1,1 Miliar Santunan Kecelakaan di Pohuwato

Bupati Saipul Mbuinga: Mari Jaga Budaya Damai di Pohuwato

DPD Partai Gerindra Provinsi Gorontalo Serahkan Bantuan Kemerdekaan RI ke-80 ke Panti Asuhan di Tiga Wilayah

DPD Gerindra Provinsi Gorontalo Bagikan 1000 Bendera Merah Putih untuk Warga

Prof. Eduart Wolok Tegaskan UNG Siap di Garis Depan Lawan Kemiskinan Ekstrem

Diduga Ada Kolusi Tambang Emas Ilegal, Aktivis Desak Propam Periksa Polres Pohuwato

Nama Oknum Disebut, Pelaku Usaha Keluhkan Beban Kontribusi Siluman di Pohuwato

PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT

Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia

PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI

PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI

Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo3 months ago
Gerindra Sambut Tokoh Baru, Indra Gobel Resmi Bergabung
-
Gorontalo2 months ago
Warisan Budaya Terabaikan, Tim Langga Gorontalo Kesulitan Dana Menuju Ajang Nasional
-
Gorontalo2 months ago
Dugaan Kepanikan ESDM dan Kejanggalan Izin PT Gorontalo Minerals, Ini Buktinya!
-
Bone Bolango3 months ago
Rumah Hangus, Harapan Pupus: Warga Bonepantai Kehilangan Tempat Tinggal dan Pakaian Sekolah Anak
-
Gorontalo2 months ago
CSP XVIII 2025 Sukses Digelar: Ribuan Scooterist Ramaikan Bone Bolango
-
Gorontalo3 months ago
Desak Evaluasi Polres Boalemo, Marten Basaur Lapor Langsung ke Bambang Soesatyo
-
Gorontalo3 months ago
Ariyanto Yunus: Tuduhan Serius Harus Disertai Bukti, Jangan Rusak Institusi
-
Daerah3 months ago
Siap-Siap! Lyodra Bakal Guncang Stadion Merdeka Gorontalo, Tiket Mulai Dijual Besok!