Connect with us

Advertorial

Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato Berduka Atas Wafatnya ASN Nurmila H. Atjil, S.Kom

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya salah satu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfo-ST), Almarhumah Nurmila H. Atjil, S.Kom. Beliau menghembuskan napas terakhir pada Ahad, 9 Februari 2025, pukul 19.38 WIB di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta Timur, setelah menjalani perawatan intensif selama kurang lebih enam bulan.

Jenazah almarhumah tiba di rumah duka yang berlokasi di Kecamatan Duhiadaa pada Senin, 10 Februari 2025. Setelah prosesi penghormatan terakhir dari keluarga, kerabat, serta rekan-rekan sejawatnya, jenazah dikebumikan di pekuburan keluarga di Desa Marisa Selatan, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato. Almarhumah meninggalkan seorang suami dan dua orang anak.

Dalam kesempatan penuh haru tersebut, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, turut hadir dalam prosesi pemakaman dan menyampaikan sambutan mewakili keluarga. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada para dokter dan tenaga medis di Rumah Sakit Persahabatan yang telah memberikan perawatan terbaik bagi almarhumah.

“Kami semua sudah berusaha melakukan pengobatan dengan sebaik mungkin. Namun, semua ini adalah takdir dari Yang Maha Kuasa. Atas nama keluarga, kami mengucapkan terima kasih kepada dokter spesialis dan para perawat yang telah merawat almarhumah selama ini,” ungkap Bupati Saipul dengan penuh haru.

Lebih lanjut, Bupati Saipul juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh kolega, sahabat, dan rekan kerja almarhumah jika selama bertugas ada kesalahan maupun kekhilafan yang dilakukan, khususnya di lingkungan BKPSDM dan Dinas Kominfo-ST.

“Kami memohon doa dari seluruh pelayat agar almarhumah mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah SWT, segala khilaf dan dosanya diampuni, serta amal ibadahnya diterima oleh-Nya,” lanjutnya.

Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, juga turut hadir dan memberikan sambutan saat prosesi pelepasan jenazah. Beliau menyampaikan bahwa kepergian almarhumah Nurmila Atjil merupakan kehilangan besar, tidak hanya bagi keluarga, tetapi juga bagi Pemerintah Kabupaten Pohuwato.

“Saya pribadi dan jajaran pemerintah daerah turut berduka atas kepergian beliau. Seperti yang kita dengarkan dalam riwayat hidupnya, beliau telah banyak mengabdikan diri di berbagai instansi, baik di BKPSDM maupun di Kominfo-ST,” ujar Wabup Suharsi.

Menurutnya, jabatan Kabid Persandian yang diemban oleh almarhumah merupakan posisi yang sangat strategis dan membutuhkan tenaga serta keahlian khusus. Meski dalam beberapa waktu terakhir almarhumah mengalami kondisi kesehatan yang menurun, dedikasi serta kontribusinya terhadap pelayanan publik tetap diakui dan dihargai oleh rekan-rekan kerja serta pimpinan daerah.

“Beliau cukup lama berjuang melawan sakit, dan pihak keluarga telah berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pengobatan terbaik. Namun, Allah SWT lebih menyayangi beliau, sehingga pada akhirnya beliau harus meninggalkan kita semua. Hari ini, kita bersama-sama mengantarkan almarhumah ke tempat peristirahatan terakhirnya,” tambahnya.

Di akhir sambutannya, Wakil Bupati Suharsi Igirisa mengajak seluruh pelayat yang hadir untuk mendoakan almarhumah Nurmila Atjil agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

“Semoga segala salah dan khilaf beliau diampuni, amal ibadahnya diterima, dan kuburnya dilapangkan serta diterangi oleh cahaya-Nya. Kepada keluarga yang ditinggalkan, baik orang tua, suami, dan anak-anak, semoga Allah memberikan ketabahan, kesabaran, serta keikhlasan dalam menghadapi cobaan ini,” tutup Wabup Suharsi dengan penuh empati.

Kepergian almarhumah menjadi duka bagi banyak pihak, terutama bagi rekan-rekan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato yang mengenalnya sebagai sosok ASN yang berdedikasi dan memiliki loyalitas tinggi terhadap pekerjaannya. Semoga jasa dan pengabdian almarhumah menjadi amal jariyah yang terus mengalir, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi kehilangan ini.

Advertorial

Bupati Pohuwato Gelar Buka Puasa Bersama di Masjid Al-Munawwarah

Published

on

Pohuwato – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, bersama istri, Selvi Mbuinga Monoarfa, menggelar buka puasa bersama di Masjid Al-Munawwarah, Desa Sipatana, Kecamatan Buntulia, pada Sabtu (15/03/2025). Acara ini dihadiri oleh masyarakat sekitar, jemaah masjid, serta para Aparatur Sipil Negara (ASN).

Buka puasa bersama ini merupakan bagian dari tradisi tahunan yang dilakukan oleh Bupati dan keluarganya selama bulan Ramadan. Masjid Al-Munawwarah sendiri memiliki nilai historis bagi Bupati Saipul A. Mbuinga, karena berada di kompleks tempat tinggal keluarganya.

Dalam suasana penuh kebersamaan, kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi antara pemimpin daerah, masyarakat, dan para jemaah masjid. Tradisi ini juga menjadi momen mempererat ukhuwah Islamiah serta memperkuat hubungan antara pemerintah dan warga.

“Kami selalu berusaha menjaga tradisi ini sebagai bentuk kebersamaan dan silaturahmi dengan masyarakat. Ramadan adalah momentum untuk mempererat ukhuwah Islamiah,” ujar Bupati Saipul Mbuinga.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga mengajak seluruh umat Muslim untuk memanfaatkan Ramadan sebagai waktu memperbanyak ibadah dan berdoa.

“Semoga semua amalan baik kita diterima oleh Allah SWT, dan kita diberikan kekuatan serta kesehatan hingga akhir Ramadan, serta dapat merayakan Idul Fitri dalam keadaan penuh kebahagiaan,” harapnya.

Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus berlangsung sebagai bagian dari tradisi Ramadan di Kabupaten Pohuwato. Selain menjadi sarana berbagi berkah, acara ini juga mempererat hubungan antara pemimpin dan masyarakat serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.

Continue Reading

Advertorial

BPK RI Perwakilan Gorontalo Gelar Exit Meeting Pemeriksaan Interim dengan Pemkab Pohuwato

Published

on

Pohuwato – Setelah menyelesaikan pemeriksaan interim, pihak BPK RI Perwakilan Gorontalo menggelar Exit Meeting dengan Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Pertemuan ini diterima langsung oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Fitriani Lasantu, Inspektur Daerah, Muslimin Nento, serta Kepala BPKPD, Teti Alamri, pada Jumat (14/03/2025) di Rumah Jabatan Bupati Pohuwato.

Exit meeting ini dipimpin oleh Ketua Tim BPK RI, Hary Setiawan. Diketahui bahwa pemeriksaan interim merupakan audit pendahuluan sebelum dilaksanakannya audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD).

Pemeriksaan ini menjadi bagian penting dalam evaluasi awal pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024. Beberapa tujuan utama pemeriksaan interim meliputi:

✅ Memantau tindak lanjut hasil pemeriksaan sebelumnya
✅ Menilai efektivitas Sistem Pengendalian Intern (SPI)
✅ Menilai kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan
✅ Mengidentifikasi risiko dalam pelaksanaan anggaran
✅ Meninjau kepatuhan terhadap peraturan atas transaksi belanja
✅ Memberikan gambaran awal sebelum penyusunan laporan keuangan tahunan

Selain itu, pemeriksaan interim juga mencakup risk assessment (penilaian pengendalian internal), pengujian substantif terbatas, serta pemantauan hasil pemeriksaan tahun-tahun sebelumnya. Pemeriksaan ini meliputi aspek kas, belanja modal, persediaan, belanja hibah, bansos, aset tetap, pendapatan, dan piutang.

Dalam kesempatan ini, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan harapannya agar hasil pemeriksaan interim ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

“Kami akan menindaklanjuti setiap catatan yang diberikan oleh tim BPK RI melalui masing-masing OPD terkait. Pemeriksaan ini dikawal langsung oleh Inspektorat dan BPKPD selama 25 hari, dan hari ini tim BPK RI telah menyelesaikan tugasnya dengan Exit Meeting,” ujar Bupati Saipul.

Ia juga mengucapkan terima kasih atas masukan dan saran dari Tim Pemeriksa BPK RI serta menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan pertemuan pasca pelantikan.

“Semoga hasil pemeriksaan ini membawa manfaat bagi Kabupaten Pohuwato, dan saat audit LKPD nanti, semuanya dapat berjalan dengan lancar, tutupnya.

Continue Reading

Advertorial

Menebar Berkah di Bulan Ramadan, DWP UNG Bagikan Paket Sembako untuk Masyarakat Kampus

Published

on

UNG – Dalam semangat berbagi di bulan suci Ramadan, Dharma Wanita Persatuan Universitas Negeri Gorontalo (DWP UNG) menggelar kegiatan sosial dengan membagikan puluhan paket sembako kepada masyarakat kampus. Bantuan ini menyasar tenaga kontrak, petugas kebersihan, dan satuan pengamanan sebagai bentuk kepedulian terhadap mereka yang telah berkontribusi dalam menjaga lingkungan kampus.

Ketua DWP UNG, Dr. dr. Cecy Rahma Karim, Sp.GK., menegaskan bahwa kegiatan berbagi ini merupakan bagian dari komitmen sosial DWP UNG dalam membantu sesama serta mempererat rasa solidaritas di lingkungan kampus.

“Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan menjadi momen istimewa bagi umat Muslim untuk memperbanyak amal kebaikan. Oleh karena itu, kami ingin berbagi kebahagiaan dengan mereka yang telah bekerja keras menjaga kebersihan dan keamanan kampus,” ujar Cecy.

Paket sembako yang dibagikan berisi berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, gula, serta bahan makanan lainnya yang dapat dikonsumsi selama menjalankan ibadah puasa.

“Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi para penerima dan membawa keberkahan bagi kita semua. Ini adalah bentuk kepedulian dan rasa terima kasih kami kepada mereka yang selalu hadir menjaga kampus UNG,” tambahnya.

Kegiatan sosial ini mendapat apresiasi dari masyarakat kampus yang menerima bantuan. Mereka merasa terbantu dan mengungkapkan rasa syukur atas perhatian yang diberikan oleh DWP UNG.

Dengan adanya kegiatan berbagi ini, DWP UNG berharap dapat terus berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kampus yang lebih inklusif, penuh kepedulian, dan semangat kebersamaan, terutama di bulan yang penuh berkah ini.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler