Connect with us

Bone Bolango

Pemerintah Kabupaten Bone Bolango Raih Treasury Awards 2023 untuk Kategori Pengajuan BLT Desa Tercepat

Published

on

BONE BOLANGO – Penghargaan yang baru saja diterima oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango adalah prestasi yang membanggakan. Plt. Bupati Bone Bolango, Merlan S. Uloli, menerima Treasury Awards 2023 dari Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Gorontalo, Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Penghargaan tersebut diberikan dalam kategori Pengajuan BLT Desa Tahun Anggaran 2022 Selesai Tercepat.

Pemberian penghargaan Treasury Awards 2023 secara langsung dilakukan oleh Kakanwil DJPb Provinsi Gorontalo, Adnan Wimbyarto, kepada Plt. Bupati Bone Bolango Merlan S. Uloli pada acara penyerahan DIPA Satuan Kerja K/L dan Daftar Alokasi Transfer ke Daerah tahun anggaran 2024 serta penganugerahan Treasury Award 2023 di Hotel Aston Gorontalo pada Kamis, (14/12/2023).

Merlan S. Uloli, Plt. Bupati Bone Bolango, merasa bersyukur dan senang atas prestasi ini. Ia mengakui bahwa keberhasilan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dalam meraih Treasury Awards 2023 untuk kategori Pengajuan BLT Desa Tahun Anggaran 2022 Selesai Tercepat, menambah daftar penghargaan yang telah diraih daerah ini selama tahun 2023 dan di tahun-tahun sebelumnya.

Prestasi ini menjadi bukti nyata keseriusan dan kerja keras Pemerintah Daerah Bone Bolango dalam memberikan pelayanan terbaik serta efisien kepada masyarakatnya, khususnya terkait pengelolaan keuangan dan program bantuan bagi desa-desa.

Bone Bolango

Ketua Karang Taruna Bone Bolango Apresiasi Implementasi Aplikasi Kebencanaan oleh Mahasiswa KKN MBKM UNG

Published

on

Milan Amrullah, Ketua Karang Taruna Kabupaten Bone Bolango || Foto istimewa

Bone Bolango — Ketua Karang Taruna Kabupaten Bone Bolango, Milan Amrullah, menyampaikan apresiasinya terhadap implementasi Aplikasi Kebencanaan yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) di Kecamatan Bilungala.

Menurut Milan, kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam upaya memperkuat penanganan bencana berbasis teknologi informasi, yang sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini.

“Bicara soal penanganan bencana, semua ikhtiar harus dilakukan. Kegiatan ini adalah bukti nyata bahwa mahasiswa bisa menjadi ujung tombak dalam mitigasi bencana,” ujar Milan saat diwawancarai, Senin (22/04/2025).

Milan juga menyampaikan keinginannya agar aplikasi kebencanaan ini dapat diimplementasikan di seluruh wilayah Kabupaten Bone Bolango, mengingat potensi dan risiko bencana yang terus ada.

“Saya berharap ke depan, aplikasi ini bisa diterapkan di seluruh kecamatan bahkan desa-desa. Karang Taruna siap untuk membantu dalam hal sosialisasi ke seluruh desa melalui jaringan Karang Taruna yang tersebar di Bone Bolango,” lanjutnya.

Dengan keterlibatan aktif mahasiswa dan organisasi kepemudaan seperti Karang Taruna, Milan optimistis bahwa mitigasi dan penanganan bencana akan lebih responsif, terkoordinasi, dan berbasis data. Ia pun menutup dengan komitmen bahwa pihaknya akan mendukung penuh pengembangan teknologi seperti ini demi keselamatan masyarakat.

Continue Reading

Bone Bolango

9 Jam Terjebak di Arus Deras Sungai, 10 Mahasiswa UNG Berhasil Dievakuasi Tim SAR dan TNI/Polri

Published

on

BONBOLSebanyak 10 mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang tengah menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dunggilata, Kecamatan Bulawa, mengalami insiden tragis setelah terseret arus deras saat melakukan kegiatan pemetaan di wilayah pegunungan sekitar sungai.

Dalam insiden tersebut, 5 mahasiswa terbawa arus, sementara 5 lainnya sempat terjebak di tengah derasnya aliran sungai. Setelah upaya pencarian dan penyelamatan selama hampir 9 jam, seluruh mahasiswa berhasil dievakuasi oleh Tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas Gorontalo, TNI, Polri, serta instansi terkait lainnya.

Namun, kabar duka menyelimuti proses evakuasi ini, karena 3 mahasiswa dinyatakan meninggal dunia, sedangkan 2 lainnya selamat dalam kondisi luka berat. Kelima mahasiswa yang sempat terjebak di tengah tebing dan arus deras berhasil diselamatkan dalam kondisi selamat dan langsung mendapatkan pertolongan medis.

Proses Evakuasi Dramatis

Komandan Regu Operasi SAR menyampaikan bahwa operasi penyelamatan berlangsung sejak pukul 20.00 WITA dan baru berhasil diselesaikan pada pukul 04.50 WITA. Evakuasi tergolong sulit karena lokasi para korban terjebak berada di antara tebing-tebing tinggi dan aliran sungai yang deras, menyulitkan akses tim penyelamat.

Meski begitu, dengan kerja keras, dedikasi, dan profesionalisme tinggi, Tim SAR berhasil menyelesaikan proses evakuasi dengan aman dan tanpa tambahan korban.

Instansi yang Terlibat:

  • Basarnas Gorontalo

  • Polsek Bonepantai

  • Koramil Bonepantai

  • Lanal Gorontalo

  • Relawan dan warga sekitar

Continue Reading

Bone Bolango

Evakuasi Mahasiswa Terjebak: Lima Selamat, Tiga Dinyatakan Meninggal Dunia

Published

on

BONBOL – Tim Basarnas bersama tim gabungan berhasil mengevakuasi lima mahasiswa yang sebelumnya terjebak di lokasi pendakian. Dalam proses pencarian, satu mahasiswa yang sempat dinyatakan hilang akhirnya ditemukan, namun dalam kondisi meninggal dunia.

Dengan penambahan data terkini, tercatat tiga mahasiswa meninggal dunia dalam insiden ini. Sementara lima lainnya selamat dan dua mengalami luka-luka.

Kondisi Mahasiswa Selamat

Kelima mahasiswa yang berhasil dievakuasi ditemukan dalam kondisi lemah dan kedinginan. Mereka langsung mendapatkan pertolongan pertama oleh tim medis dan telah dibawa ke RSUD Tombililato untuk penanganan lebih lanjut.

Data Mahasiswa yang Dievakuasi (Selamat):

  1. Sukirman Satar – Kambani, Sulawesi Tengah

  2. Nirmawati Musa – Buntulia, Pohuwato

  3. Lisda B. Laindjong – Dutuno, Buol, Sulawesi Tengah

  4. Ahmad Firli Aprilio Mamonto – Upay, Kotamobagu

  5. Alif Rahmat Sandhi – Isimu, Gorontalo

Mahasiswa yang Mengalami Luka-luka:

  1. Fiqri Fariz K. Pakaya – Kuala Besar, Kec. Paleleh, Sulawesi Tengah

  2. Risman Ahmad – Taliabu

Mahasiswa yang Dinyatakan Meninggal Dunia:

  1. Regina Malaka – Buntulia, Pohuwato

  2. Alfateha Ahdania Ahmadi – Ratatotok, Sulawesi Utara

  3. Sri Maghfira Mamonto – Inobonto, Sulawesi Utara

Pihak berwenang masih terus melakukan pendalaman terkait penyebab insiden, serta memastikan pemulihan kondisi mahasiswa yang selamat.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler