POHUWATO – Ramah tamah pisah sambut Kepala Komandan Distrik Militer (Kodim) 1313 Pohuwato dari pejabat lama Letkol Inf. CZI. Purbo Awin Niarto, ke pejabat baru Letkol Inf. Togu P.G. Malau, bersama Pemerintah Kabupaten Pohuwato, berlangsung di aula gedung Panua (29/1/2022).
Giat ini ditandai dengan penerimaan secara adat “Mopotilolo” dari halaman kantor bupati menuju gedung panua. Kegiatan tersebut turut dihadiri, Bupati Pohuwato Saipul Mbuinga bersama Wakil Bupati Suharsi Igirisa, unsur Forkopimda, dan pimpinan OPD.
Letkol Inf. CZI. Purbo Awin Niarto, menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah yang telah menjalin kemitraan dalam menyelesaikan tugas, diantaranya menyukseskan Vaksinasi.
“Selain rasa terima kasih saya juga mendapat kenang-kenangan yang tak terlupakan selama masa tugas di sini, yakni seperti dalam menyukseskan program SMS Gebyar Vaksinasi dan juga dalam mengatasi persoalan bencana alam lainnya. Alhamdulillah berjalan dengan baik,” Tutur Purbo.
Sementara Bupati Pohuwato Saipul Mbuinga mengatakan, ini merupakan momen sedih dan bahagia bagi pemerintah daerah Kabupaten Pohuwato.
“Pada saat ini saya bingung dengan perasaan yang saya rasakan. Kanapa demikian karena di sisi lain ada rasa bahagia dan di satu sisi ada rasa sedih karena kehilangan tetapi itu tidak bisa kita pungkiri sebab ini merupakan suatu proses kehidupan,” Ungkap Saipul.
“Saya juga berterima kasih kepada Dandim lama karena selama dalam kepemimpinannya selama ini telah membantu mengamankan dan mengawal program kami SMS dan Bupati sebelumnya yang sampai saat ini terkesan aman tanpa ada hambatan,” Jelas Saipul.
Pohuwato – Kodim 1313 Pohuwato menyambut kedatangan empat personel Komponen Cadangan (Komcad) TNI KC yang baru saja menuntaskan Pendidikan Latihan Dasar Militer (Latsarmil) di Rindam XIII/Merdeka, Senin (24/11/2025). Penyambutan resmi tersebut dipusatkan di Markas Kodim (Makodim) 1313 Pohuwato dan berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan serta kedinasan.
Komandan Kodim 1313 Pohuwato, Letkol Inf Madyan Surya S. Hub, Int., M.Han., menyampaikan apresiasi kepada para personel Komcad yang dinyatakan lulus pelatihan dan kini siap mengabdi sebagai bagian dari komponen pertahanan negara. Dalam arahannya, Dandim menekankan bahwa kehadiran Komcad menjadi penguatan penting bagi sistem pertahanan semesta di wilayah Pohuwato.
“Harapan kami, kehadiran rekan-rekan Komcad dapat memperkuat sinergi pertahanan di Kabupaten Pohuwato. Tetap jaga disiplin serta semangat juang yang sudah ditempa selama pelatihan,” ujar Dandim dalam sambutannya.
Selain memberikan pengarahan, Dandim juga menegaskan pentingnya profesionalisme, loyalitas, dan kesiapsiagaan dalam setiap pelaksanaan tugas. Ia mengingatkan bahwa Komcad, meski berstatus komponen cadangan, tetap memegang peran strategis dalam mendukung tugas-tugas Kodim 1313 Pohuwato ketika dibutuhkan.
Empat personel Komcad yang diterima kali ini merupakan bagian dari upaya penguatan fungsi pertahanan di daerah, khususnya sebagai cadangan kekuatan TNI AD sesuai amanat Undang-Undang tentang Komponen Cadangan. Mereka diharapkan mampu menjadi ujung tombak dukungan pertahanan sekaligus jembatan kedekatan TNI dengan masyarakat.
Dengan bergabungnya personel Komcad di Kodim 1313 Pohuwato, diharapkan kolaborasi pertahanan antara TNI dan komponen masyarakat kian solid dalam menjaga keamanan dan stabilitas wilayah. Sinergi ini diyakini dapat memperkuat kesiapsiagaan daerah terhadap berbagai potensi ancaman, baik dari dalam maupun luar.
Pohuwato – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, menerima kunjungan Pimpinan Cabang Bank Sulut-Go Marisa, Zulhijas A. Rasyid, di ruang kerja bupati, Senin (24/11/2025). Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka penyerahan resmi laporan keuangan Bank Sulut-Go untuk triwulan III (Q3) tahun 2025 sebagai bentuk pertanggungjawaban kinerja perbankan daerah.
Bupati Saipul menyambut baik penyerahan laporan tersebut dan mengapresiasi komitmen Bank Sulut-Go dalam menjaga hubungan kemitraan dengan Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Ia berharap laporan keuangan itu dapat menjadi bahan evaluasi bersama untuk peningkatan kualitas layanan, profesionalisme, dan kinerja perbankan yang berimplikasi pada penguatan ekonomi daerah.
“Pemda Pohuwato siap bersinergi untuk pertumbuhan BSG yang lebih berkualitas,” tegas Bupati Saipul, seraya menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan lembaga perbankan dalam mendukung program pembangunan.
Sementara itu, Zulhijas A. Rasyid menyampaikan bahwa penyerahan laporan keuangan triwulan III tahun 2025 ini merupakan wujud transparansi dan akuntabilitas Bank Sulut-Go terhadap pemerintah daerah sebagai pemangku kepentingan. Menurutnya, sinergi yang terjalin selama ini menjadi modal penting dalam menjaga kepercayaan publik terhadap perbankan daerah.
“Alhamdulillah, Pemda, dalam hal ini Bupati Pohuwato, telah menerima laporan keuangan Bank Sulut-Go Q3 2025,” ujarnya, sembari berharap kerja sama yang telah terbangun dapat terus diperkuat di masa mendatang.
Pohuwato – Pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Kabupaten Pohuwato resmi dibuka oleh Bupati Saipul A. Mbuinga di Bundaran Burung Maleo Blok Plan Marisa, Minggu (23/11/2025). Kegiatan ini disambut antusias masyarakat dari berbagai kalangan.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Iwan S. Adam, Ketua DPRD Pohuwato Beni Nento, Dandim 1313 Pohuwato, mantan Wakil Wali Kota Gorontalo Feriyanto Mayulu, Sekda Iskandar Datau, serta perwakilan forkopimda, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, camat, pimpinan perbankan, dan ASN dari berbagai instansi.
Selain itu, tampak hadir pula jajaran organisasi wanita, di antaranya Ketua TP-PKK Pohuwato Selfi Mbuinga Monoarfa, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, Ketua DWP Pohuwato, perwakilan Persit, KKAD, serta berbagai komunitas, pelajar, dan masyarakat umum yang turut memeriahkan suasana pagi itu.
Para pejabat senior yang tergabung dalam Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Pohuwato juga hadir. Organisasi ini dipimpin oleh mantan Sekda Pohuwato, Djoni Nento, yang datang bersama jajaran mantan pejabat daerah lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga menegaskan bahwa kegiatan Car Free Day merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam menyediakan ruang publik yang sehat, ramah lingkungan, dan inklusif bagi masyarakat. “Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk hidup aktif dan sehat, mengurangi polusi udara dengan membatasi kendaraan bermotor, serta memperkuat interaksi sosial antarwarga,” ujar Bupati Saipul.
Ia menuturkan bahwa Car Free Day tidak hanya menjadi wadah berolahraga dan berekreasi, tetapi juga berpotensi meningkatkan ekonomi lokal melalui kehadiran pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Menurutnya, kegiatan ini merupakan simbol komitmen pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang lebih baik untuk generasi mendatang.
Bupati Saipul berharap agar kegiatan ini menjadi agenda rutin setiap hari Minggu dan melibatkan peran aktif seluruh elemen masyarakat. “Semakin banyak warga yang terlibat, semakin besar manfaatnya, baik bagi kesehatan, lingkungan, maupun kebersamaan sosial,” katanya.
Pada kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada keluarga besar PWRI Pohuwato yang turut mendukung pelaksanaan CFD perdana ini. Ia menganggap kehadiran mereka sebagai bentuk nyata solidaritas dan semangat kebersamaan lintas generasi.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora) Pohuwato, Rusmiati Pakaya, menjelaskan bahwa kegiatan Car Free Day akan digelar setiap hari Minggu di Bundaran Burung Maleo. “Kami mengimbau seluruh peserta agar menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarang tempat, karena fasilitas tempat sampah telah disediakan,” tegasnya.
Rusmiati menambahkan, lokasi CFD dapat dimanfaatkan oleh berbagai instansi, komunitas, maupun lembaga swasta untuk menyelenggarakan kegiatan sehat seperti jalan santai, senam bersama, atau promosi kesehatan masyarakat. “Hari ini kita mulai dengan senam zumba dan jalan sehat. Ke depan, kami berharap seluruh kegiatan pagi masyarakat bisa terpusat di sini, mengingat CFD telah resmi dibuka oleh Bupati,” ujarnya.
Dengan dibukanya Car Free Day, masyarakat Pohuwato kini memiliki ruang terbuka rutin untuk beraktivitas, berolahraga, dan menikmati suasana kota yang lebih sehat serta bebas dari polusi kendaraan bermotor.