News
Puluhan Haji Jemput Rekannya di Polres Bone Bolango
Published
3 years agoon
GORONTALO – Mengharu-biru dan penuh tangis Elen Ibrahim pelan menapak keluar dari sel penjara penahanan Polres Bone Bolango. Seluruh isi sel itu bertasbih dan bershalawat, sementara puluhan haji dari alumni haji Gorontalo 2022 ikut menangis, bertasbih dan bershalawat nabi.
Sebagian dari puluhan haji itu mengangkat hape sambil bercucuran air mata dan merekam dengan kamera peristiwa yang terlalu jarang terjadi itu. Di antara rombongan haji 2022 itu ada anggota DPR RI dari GERINDRA, Elnino Mohi bersama istrinya. Juga beberapa dokter dan ustadz sekaliber K.H. Hamdan Zein dari departemen agama.
Para tahanan juga bersimbah air mata melihat Elen bisa berpelukan dengan jamaah haji setelah mereka semua berjamaah magrib. Kebetulan petugas polisi penjaga sel itu memimpin pengajian dan mengajar baca tulis bahasa arab kepada tahanan setiap kelar magrib.
Elen Ibrahim yang memiliki anak berumur 2 tahun dan 1 tahun itu ditahan di Polres Bone Bolango pada Agustus 2022 lalu setelah seminggu pulang dari ibadah haji. Usaha untuk mendapatkan penangguhan tahanan oleh pengacara Elen tidak berhasil sehingga Elen mendekam di sel tahanan itu lebih dari dua bulan.
Menurut pengacara Elen, Hirsam Gustiawan dan partnernya, keluarnya Elen dari tahanan Polres Bone Bolango itu memang sudah pada saatnya. “Memang sudah harus keluar karena penahanan ini sudah selesai masanya dan kasusnya tidak dapat dilanjutkan ke tahap berikutnya,” papar Hirsam yang merupakan pengacara senior tersebut.
Elen ditahan berkaitan dengan perkara di internal keluarganya yang berhubungan dengan hutang-piutang dan dilaporkan sebagai penipuan. “Tetapi keluarnya bu Haji Elen dari tahanan Polres karena memang sudah waktunya dan tidak cukup bukti untuk melanjutkan kasusnya. Perkaranya sendiri melibatkan internal keluarga bu Haji Elen,” tegas Hirsam.
DIJEMPUT PARA HAJI
Kedatangan puluhan Haji dengan pakaian berwarna putih, Minggu (16/10/2022) malam di Polres Bone Bolango, tak lain untuk menjemput kerabat mereka Hajjah Elen Ibrahim yang akan keluar dari tahanan Polres.
Elen Ibrahim juga dijemput oleh sang suami dan anaknya serta pengacara Hirsam Gustiawan, S.H., Allan Basole, S.H. Momen haru itu coba diabadikan oleh keluarga dan kerabat dekat Elen dengan memvideokan di telpon pintar mereka masing-masing.
Puluhan Haji turut melantunkan sholawat nabi dan sholawat badar di depan piket jaga, yang nanti akan dilalui Elen saat keluar nanti. Bahkan para haji dan yang hadir menyambut kebebasan Elen turut berdoa, termasuk para tahanan yang berada di balik jeruji besi yang sedang dalam menjalankan proses masa tahanan.
Suasana menjadi haru, saat Elen keluar meninggalkan sel tahanan, para haji dan orang orang terdekat Elen turut berlinang air mata menyaksikan perjuangan Elen untuk membuktikan dirinya tidak bersalah di mata hukum.
Di depan Ruang SPKT, Elen juga berfoto dengan para kerabatnya dan para pengacara. Selanjutnya Elen melangkahkan kakinya menuju kendaraan yang akan mengantarkannya ke kediamannya. Sesekali kalimat Takbir menggema di ruangan tersebut.
You may like
-
Gerindra Kota Gorontalo: Hentikan Pembohongan Publik dengan Video Kadaluarsa
-
Budie Ary Mo Masuk GERINDRA, Kader di Gorontalo: Jangan Dia Lah….
-
DPD GERINDRA Gorontalo Borong 1.000 Bendera dari Pedagang Kaki Lima untuk Dibagikan ke Warga
-
Ini Dia Nama Cagub Gorontalo Yang Disebut Oleh GERINDRA
-
Ini Dia Nama Cagub Gorontalo Yang Disebut Oleh GERINDRA.
-
DPR-RI dan BAKTI Komdigi Gelar Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Infrastruktur Internet Masjid se-Provinsi Gorontalo
Gorontalo
Waspadai Lonjakan Pemudik, Basarnas Gorontalo Gelar Siaga SAR Khusus
Published
2 days agoon
02/03/2026
Gorontalo – Menjelang arus mudik Lebaran 2026, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) melalui Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo menyiapkan Siaga SAR Khusus guna mengantisipasi potensi kondisi darurat selama periode mudik dan arus balik.
Kepala Kantor SAR Gorontalo, Heriyanto, S.Adm, menyampaikan kesiapan tersebut usai pelaksanaan upacara peringatan HUT ke-54 Basarnas yang digelar di halaman Kantor SAR Gorontalo. Ia mengatakan, momentum hari jadi Basarnas juga dimanfaatkan sebagai ajang konsolidasi untuk memperkuat komitmen pelayanan terbaik bagi masyarakat, khususnya menjelang periode pergerakan besar masyarakat saat Lebaran.
Heriyanto menjelaskan bahwa Siaga SAR Khusus merupakan kegiatan rutin tahunan yang digelar untuk mendukung kelancaran dan keselamatan perjalanan masyarakat selama mudik. Mengingat tingginya mobilitas warga pada momen Hari Raya, Basarnas perlu melakukan langkah antisipatif yang terukur dan terencana.
“Setiap tahun kami melaksanakan Siaga SAR Khusus untuk menyambut dan menyukseskan mudik Lebaran. Tahun ini, seluruh personel telah dipersiapkan dan akan ditempatkan di sejumlah titik strategis sesuai rencana yang telah disusun,” ujar Heriyanto.
Penempatan personel fokus pada lokasi-lokasi vital yang berpotensi mengalami lonjakan aktivitas masyarakat, seperti pelabuhan sebagai jalur transportasi laut, bandara sebagai simpul transportasi udara, serta ruas Jalan Trans Sulawesi yang menghubungkan Provinsi Gorontalo dengan Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara.
Menurutnya, jalur darat Trans Sulawesi menjadi perhatian utama karena merupakan akses padat yang dilalui oleh kendaraan pribadi, angkutan umum, maupun kendaraan logistik selama musim mudik. Kondisi geografis dan potensi cuaca ekstrem turut menjadi pertimbangan dalam penyusunan strategi penanganan darurat.
Selain menempatkan personel di titik strategis, Basarnas Gorontalo juga memastikan kesiapan peralatan SAR, termasuk kendaraan operasional, perahu karet, alat komunikasi, serta perlengkapan pendukung lainnya. Seluruh tim disiagakan untuk merespons cepat bila terjadi kecelakaan transportasi, kondisi darurat medis, hingga insiden lain yang memerlukan tindakan pencarian dan pertolongan.
Dalam pelaksanaannya, Basarnas Gorontalo akan bersinergi dengan sejumlah instansi, antara lain TNI, Polri, Dinas Perhubungan, serta pihak terkait lainnya demi membentuk sistem pengamanan terpadu. Koordinasi lintas sektor ini dinilai penting untuk mempercepat proses penanganan bila terjadi kejadian darurat di lapangan.
Heriyanto berharap, pelaksanaan Siaga SAR Khusus Mudik Lebaran 2026 dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang menjalani perjalanan pulang kampung. Ia juga mengimbau para pemudik untuk selalu mengutamakan keselamatan, memeriksa kondisi kendaraan sebelum berangkat, serta mematuhi aturan lalu lintas.
“Keselamatan adalah tanggung jawab bersama. Kami siap siaga, tetapi masyarakat juga perlu berhati-hati selama perjalanan,” tegasnya.
Melalui Siaga SAR Khusus Mudik Lebaran 2026, Basarnas Gorontalo kembali menegaskan perannya sebagai garda terdepan dalam operasi pencarian dan pertolongan, sekaligus memastikan suasana Hari Raya Idulfitri dapat dirayakan dengan aman, lancar, dan penuh kebahagiaan tanpa gangguan keselamatan.
Gorontalo
Tak Hanya Upacara, Basarnas Gorontalo Jadikan HUT ke-54 Momentum Perkuat Kesiapsiagaan
Published
2 days agoon
02/03/2026
Gorontalo – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo menggelar upacara peringatan di halaman kantor Basarnas Gorontalo, Senin (2/3/2026). Seluruh personel mengikuti kegiatan ini dengan penuh khidmat dan semangat kebersamaan.
Upacara tersebut menjadi momentum refleksi atas pengabdian dan dedikasi Basarnas dalam menjalankan tugas kemanusiaan di bidang pencarian dan pertolongan (Search and Rescue/SAR). Kepala Kantor SAR Gorontalo, Heriyanto, S.Adm, dalam sambutannya menegaskan komitmen Basarnas untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan kemanusiaan yang semakin kompleks di masa mendatang.
“Basarnas akan terus berupaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Tantangan ke depan tidaklah ringan, namun dengan semangat profesionalisme dan soliditas, kami siap menjalankan tugas kemanusiaan dengan sebaik-baiknya,” ujar Heriyanto.
Ia juga menyampaikan pesan dari Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan agar seluruh jajaran Basarnas di daerah senantiasa memperkuat kapasitas sumber daya manusia, kesiapsiagaan, serta pemanfaatan teknologi modern dalam setiap operasi SAR.
Menurut Heriyanto, fenomena perubahan iklim yang berimbas pada meningkatnya potensi bencana, tingginya mobilitas masyarakat, serta perkembangan pesat sektor transportasi dan teknologi menjadi tantangan serius yang harus diantisipasi secara optimal.
“Perubahan iklim memicu bertambahnya risiko bencana hidrometeorologi. Di sisi lain, peningkatan mobilitas masyarakat dan transportasi juga menuntut kesiapsiagaan yang maksimal. Karena itu, peningkatan kompetensi personel serta dukungan peralatan modern menjadi prioritas utama,” tambahnya.
Peringatan HUT ke-54 Basarnas ini juga menjadi ajang untuk mempererat solidaritas antarpersonel, memperkuat sinergi dengan instansi terkait, serta menumbuhkan kepercayaan publik terhadap layanan SAR di wilayah Gorontalo.
Dengan mengusung semangat pengabdian dan kemanusiaan, Basarnas Gorontalo menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam memberikan pertolongan yang cepat, tepat, dan profesional bagi masyarakat yang membutuhkan.
News
28 Menit Antara Khamenei dan Pengumuman Kematiannya oleh Trump
Published
3 days agoon
01/03/2026
HUT ke-54 Basarnas: DWP SAR Gorontalo Rayakan dengan Aksi Sosial
Waspadai Lonjakan Pemudik, Basarnas Gorontalo Gelar Siaga SAR Khusus
Tak Hanya Upacara, Basarnas Gorontalo Jadikan HUT ke-54 Momentum Perkuat Kesiapsiagaan
28 Menit Antara Khamenei dan Pengumuman Kematiannya oleh Trump
Menutup Safari Ramadan, Pemda Pohuwato Pilih Paguat dan Dengilo sebagai Tujuan Terakhir
Tertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
Tak Sekadar Rayakan HUT, Gerindra Gorontalo Ulurkan Kasih untuk Anak Yatim dan Piatu
Pemuda Bergerak: Karang Taruna Patriot Bilungala Kukuhkan Silaturahmi
Suara Tradisi di Tengah Zaman: Koko’o Bilungala Tetap Berdentum Tanpa Sound System
Sudah Lengkap Berkasnya, Ahli Waris Pohuwato Masih Menanti Klaim Jaminan Kematian
PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT
Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia
PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI
PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI
Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo2 months agoJIKA 100 TAHUN LAGI ORANG MENCARI GORONTALO 2025
-
Gorontalo3 months agoBerawal dari Arahan Wali Kota, Kelurahan Biawao Raih Juara Pemungutan PBB-P2
-
Advertorial2 months agoBukan Sekadar Imbauan! Wali Kota Gorontalo Tegas Larang Petasan di Malam Tahun Baru
-
Gorontalo2 months agoPotret Ironi Wisata Gorontalo, Akses ke Molowahu Rusak Parah
-
Gorontalo2 months agoAnggaran Menyusut, BLT Desa Duano Ikut Terpangkas
-
Gorontalo2 months agoJanji Potong Jari Berbuah Nyata? Ka Kuhu Ditetapkan Tersangka
-
Advertorial2 weeks agoTertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
-
kabupaten pohuwato2 months agoDiduga Korsleting, Kebakaran Hanguskan Bangunan Asrama Santri di Popayato Barat
