Advertorial
Ramdan Liputo Prihatin Temuan Mahasiswa Konsumsi Miras dan Jadi LC
Published
4 weeks agoon

DEPROV – Anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, Ramdan Liputo, menyampaikan keprihatinannya terhadap temuan lapangan dalam inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan oleh Satpol PP Provinsi Gorontalo bersama Komisi I DPRD beberapa hari lalu.
Dalam rapat evaluasi bersama OPD terkait hasil pengawasan terhadap Peraturan Daerah tentang Minuman Keras (Miras) dan Disiplin ASN, Ramdan mengungkapkan fakta mengejutkan bahwa dalam sidak tersebut ditemukan anak di bawah umur di penginapan, serta mahasiswa yang mengonsumsi miras dan bekerja sebagai LC (Ladies Companion) di tempat hiburan malam.
“Ini sangat memprihatinkan. Mereka adalah generasi penerus yang seharusnya tidak berada di tempat-tempat seperti itu. Ini menjadi persoalan serius yang harus ditindaklanjuti oleh Komisi I,” ujar Ramdan.
Ramdan menekankan pentingnya langkah konkret terhadap mereka yang terjaring sidak. Menurutnya, pendataan harus diikuti dengan pembinaan keterampilan (skill) sebagai solusi jangka panjang agar mereka bisa memperoleh penghasilan dari sumber yang lebih positif dan bermartabat.
“Bila mereka terdata karena alasan ekonomi, biaya kuliah, atau kebutuhan hidup, maka harus ada pelatihan dari Dinas Sosial dan Dinas Tenaga Kerja. Dengan begitu, mereka bisa diberdayakan,” tambahnya.
Tak hanya itu, Ramdan juga mendorong pemerintah untuk menyediakan lapangan kerja bagi kelompok rentan tersebut sebagai bagian dari program perlindungan dan pengawasan sosial.
Di sisi lain, Ramdan turut mengapresiasi kinerja Satpol PP Provinsi Gorontalo, yang terus menegakkan Perda meski harus menghadapi keterbatasan anggaran dan risiko kerja tinggi.
“Informasi yang kami terima, anggaran perjalanan dinas mereka bahkan sudah habis. Satpol PP saat ini hanya mengandalkan uang transport. Ini pekerjaan berat tapi anggaran sangat terbatas,” ungkap Ramdan.
Sebagai bentuk tindak lanjut, Komisi I DPRD Gorontalo akan segera menghadap Gubernur untuk menyampaikan hasil kegiatan dan menyarankan penambahan anggaran bagi Satpol PP. Saat ini, diketahui bahwa 75% dari anggaran Satpol PP dialokasikan untuk belanja pegawai dan PTT, dan hanya 25% untuk operasional, yang dinilai sangat minim untuk cakupan wilayah sebesar Provinsi Gorontalo.
“Dengan kondisi anggaran seperti ini, sangat sulit menjangkau seluruh wilayah Gorontalo. Harus ada perhatian lebih,” tegasnya.
You may like
-
Limonu Hippy : Stop dulu aktivitas Gorontalo Mineral!
-
Tindak Lanjut Aksi Damai, DPRD Provinsi Gorontalo Komit Perjuangkan Hak Penambang Bone Bolango
-
BUMDes Desa Olele Melesat, DPRD Provinsi Gorontalo: Layak Jadi Contoh Nasional
-
Potensi Besar, Manfaat Kecil: DPRD Provinsi Gorontalo Pertanyakan Ke Mana Larinya Uang Wisata Hiu Paus?
-
DPRD Provinsi Gorontalo Didorong Jadi Contoh Penerapan Kawasan Tanpa Rokok di Perkantoran
-
Limonu Hippy: “Petani Ditipu, Lahannya Dijadikan Jaminan Bank oleh Perusahaan Sawit”
Advertorial
Half Marathon 2025 di Pohuwato Jadi Magnet Wisata dan Ekonomi Daerah
Published
2 days agoon
14/06/2025
Pohuwato – Ribuan pelari dari berbagai penjuru Indonesia memadati kawasan Pantai Pohon Cinta, Kabupaten Pohuwato, dalam ajang Half Marathon 2025 yang sukses digelar pada Sabtu (14/06/2025).
Event bergengsi ini merupakan kolaborasi antara Kolaborasi Muda Andalan Pohuwato (Komando) dan HIPMI Kabupaten Pohuwato, serta secara resmi dibuka oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga.
Acara yang mengambil titik start dan finis di Pantai Pohon Cinta tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Iwan S. Adam, unsur Forkopimda, perwakilan pemerintah kabupaten/kota se-Provinsi Gorontalo, para pejabat daerah, ASN, serta masyarakat yang antusias menyaksikan langsung jalannya perlombaan.
Semarak acara semakin terasa dengan kehadiran artis ibu kota seperti Gisella Anastasia, Momo Geisha, serta pelari internasional Agus Lahinta. Peserta datang dari berbagai daerah, termasuk Jakarta, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan wilayah lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan tamu undangan, khususnya para pelari luar daerah dan tamu hiburan yang didatangkan langsung oleh panitia.
“Half marathon ini bukan sekadar ajang olahraga, melainkan juga bagian dari strategi promosi potensi wisata Kabupaten Pohuwato,” ujar Bupati Saipul.
Ia juga menekankan dampak positif dari kegiatan ini terhadap perputaran ekonomi lokal.
“Mulai dari perhotelan, kuliner, transportasi, hingga UMKM turut terdampak secara positif. Inilah semangat utama pelaksanaan Half Marathon 2025—menggabungkan olahraga, pariwisata, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat,” tambahnya.
Lebih lanjut, Bupati menyampaikan komitmen Pemda untuk terus mendukung penyelenggaraan event tersebut dan menjadikannya agenda tahunan, bahkan akan disinergikan dengan Festival Pesona Pantai Pohon Cinta (FPPC).
Mengakhiri sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah menyukseskan acara, mulai dari panitia, sponsor, aparat keamanan, hingga masyarakat.
“Saya bangga atas semangat dan kreativitas anak-anak muda Pohuwato yang luar biasa,” tandasnya.
Sebagai penutup rangkaian acara, Bupati Saipul, Wakil Bupati Iwan S. Adam, serta Wakil Ketua DPRD Delpan Yanjo, secara simbolis menyerahkan bonus dan penghargaan kepada para juara Half Marathon di berbagai kategori.
Advertorial
Bupati Saipul Dukung Penuh KONI Baru, Targetkan Pohuwato Jadi Tuan Rumah Porprov
Published
2 days agoon
14/06/2025
Pohuwato – Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Gorontalo, Fikram Salilama, secara resmi melantik pengurus KONI Kabupaten Pohuwato masa bakti 2025–2029 yang dinakhodai oleh Mohamad Afif.
Pelantikan berlangsung pada Jumat (13/06/2025), bertempat di Aula Dinas PU Pohuwato, dan dihadiri oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga serta Wakil Bupati Iwan S. Adam.
Hadir pula perwakilan Forkopimda Pohuwato, anggota DPRD Pohuwato, Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Kadis Pora Provinsi Gorontalo, serta Kepala Dinas Parpora Pohuwato.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga mengucapkan selamat kepada Ketua dan seluruh jajaran pengurus KONI yang baru saja dilantik. Ia menyebut pelantikan ini sebagai momentum penting dalam memperkuat semangat pembangunan olahraga di Bumi Panua.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pohuwato, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada Ketua KONI Pohuwato dan seluruh pengurus. Ini adalah amanah besar sekaligus tantangan mulia dalam memajukan dunia olahraga daerah,” ujar Bupati Saipul.
Ia menekankan peran strategis KONI sebagai induk organisasi dalam pembinaan atlet dan pengembangan ekosistem olahraga yang profesional dan berkelanjutan. Ia juga mendorong kolaborasi lintas sektor untuk membangun fondasi olahraga yang kuat di daerah.
“Kami berharap pengurus yang baru dapat bekerja secara solid, transparan, dan akuntabel. Bangun kolaborasi yang kuat, ciptakan iklim pembinaan yang mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi, baik di tingkat regional, nasional, maupun internasional,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua KONI Pohuwato Mohamad Afif menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Ia menyebut bahwa komitmen daerah yang tinggi akan menjadi modal penting dalam memajukan olahraga, terlebih menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026 di mana Pohuwato dipercaya sebagai tuan rumah.
“Terima kasih atas kepercayaan dan dukungan luar biasa dari pemerintah daerah. Porprov 2026 akan menjadi momentum besar untuk menunjukkan bahwa Pohuwato siap menjadi pusat prestasi olahraga Gorontalo,” ungkap Afif.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Saipul dan Wakil Bupati Iwan S. Adam menyerahkan penghargaan kepada atlet berprestasi asal Pohuwato, antara lain:
-
Nikmat Abubakar (Kejuaraan Nasional Gateball),
-
Jacky Almair Hulubangga (Turnamen Wadokai Cup),
-
Rivaldo Febrian Katili (Body Contest kategori Met Fitness),
-
dan Rahmalia Putri Moobongu (Turnamen Wadokai Cup).
Pelantikan ini diharapkan menjadi awal dari semangat baru dalam pembinaan dan pengembangan olahraga di Pohuwato, demi melahirkan lebih banyak atlet unggulan yang mampu mengharumkan nama daerah di berbagai level kompetisi.
Advertorial
Disparpora dan Bank Indonesia Matangkan Persiapan Festival Pohon Cinta, Targetkan Ribuan Pengunjung
Published
3 days agoon
13/06/2025
Pohuwato – Pemerintah Kabupaten Pohuwato bersama Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Gorontalo mulai mematangkan persiapan pelaksanaan Festival Pesona Pohon Cinta (FPPC) 2025. Event tahunan yang menjadi daya tarik wisata unggulan daerah ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai 1 hingga 3 Agustus 2025, berlokasi di pelataran Pantai Pohon Cinta, Marisa.
Hal tersebut dibahas dalam audiensi antara Tim Event Daerah Bank Indonesia dan Pemkab Pohuwato pada Jumat (13/06/2025), bertempat di ruang kerja Bupati Pohuwato.
Audiensi dihadiri langsung oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, didampingi Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Rusmiati Pakaya, serta Sekretaris Disparpora Nirmala Nento. Sementara dari pihak Bank Indonesia hadir Kepala Unit Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran dan Pengawasan (UIKSP) Wahmi Anestianto, Analis Yunior Hatfan Hizriyan S., dan Pengawas Yunior Bonardo C.H. Sianipar.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Saipul menyampaikan apresiasi atas dukungan Bank Indonesia terhadap pelaksanaan FPPC, yang dinilai sebagai momentum penting dalam mendorong promosi wisata dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.
“Event ini menjadi bagian penting dari daya tarik wisata Pohuwato. Karena itu, seluruh kebutuhan harus dipersiapkan dengan matang, apalagi pelaksanaannya tinggal dua bulan lagi,” ujar Bupati.
Ia juga menekankan pentingnya dukungan penuh dari Bank Indonesia agar kegiatan ini dapat berjalan maksimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat.
Sementara itu, Kadis Parpora Rusmiati Pakaya menyampaikan bahwa FPPC tahun ini akan diawali dengan pencanangan pada Jumat, 1 Agustus 2025, yang dirangkaikan dengan peluncuran peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Proklamasi Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Pohuwato.
“Festival tahun ini dirancang lebih semarak dan akan bersinergi dengan momentum HUT RI, sehingga bisa menarik lebih banyak partisipasi dan kunjungan,” kata Rusmiati.
Festival ini diharapkan menjadi wadah strategis untuk promosi budaya lokal, pengembangan UMKM, dan peningkatan daya tarik pariwisata Pohuwato. Dengan dukungan berbagai pihak, FPPC 2025 diyakini akan memperkuat citra Kabupaten Pohuwato sebagai destinasi unggulan di Provinsi Gorontalo.

Viral di Medsos! Kasus Asusila Terhadap Anak di Pohuwato, Pelaku Kini Diamankan

Sedihnya… Kabar Duka, Gustiwiw Pergi Terlalu Cepat

Mengharukan. Simak bagaimana Perjuangan Seorang Pria Mengadopsi Anak Berkebutuhan Khusus

Membina Penghafal Qur’an Tiap Hari, Ustadz Jazim Kini Harapan Gorontalo di Ajang Nasional

Diprotes Pengguna Jalan, Satlantas Polres Bone Bolango Klaim Operasi Sesuai Perintah Kapolres

Gerindra Sambut Tokoh Baru, Indra Gobel Resmi Bergabung

LSM Labrak Soroti Putusan Kasus Pupuk Subsidi: Diduga Ada Ketidaksesuaian Fakta dan Penanganan Tak Profesional

Seorang Suami di Randangan Tikam Istri Usai Mabuk, Keluarga Tuntut Proses Hukum Tegas

SATRIA Provinsi Gorontalo Gelar Bakti Sosial dalam Rangka HUT ke-17

Wahidin: GERINDRA Adalah Partai Politik Khusus Bagi Orang yang Suka Becanda

PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT

Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia

PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI

PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI

Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo3 months ago
Panpel CSP XVIII Gorontalo Resmi Launching Artwork Event
-
Gorontalo1 week ago
Gerindra Sambut Tokoh Baru, Indra Gobel Resmi Bergabung
-
Gorontalo1 month ago
Aleg DPR RI Rusli Habibie Nyatakan Dukungan Penuh untuk Pelaksanaan CSP XVIII di Gorontalo
-
Gorontalo3 months ago
Diduga Ada Penggalian Lahan Tanpa Izin di Pohuwato, Pemilik Tanah Tuntut Ganti Rugi
-
Bone Bolango2 months ago
Sungai Bilungala Tak Kunjung Dinormalisasi, Warga Bonepantai Terus Diteror Banjir Bandang
-
DPRD PROVINSI1 month ago
Limonu Hippy : Digitalisasi dan harga Gabah yang stabil kunci Swasembada Pangan di Gorontalo
-
DPRD PROVINSI1 month ago
Iqbal Al Idrus Desak Pemprov Gorontalo rampungkan kesiapan Lahan Sekolah Rakyat
-
Advertorial3 months ago
Soal Demo dan Kritik Mahasiswa, Iqbal Al Idrus: Itu Hak yang Dilindungi Undang-Undang