Connect with us

Advertorial

Selvi Mbuinga Monoarfa Resmi Dikukuhkan sebagai Ketua TP-PKK Kabupaten Pohuwato Masa Bhakti 2025–2030

Published

on

Pouwato – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Pohuwato, Ny. Selvi Mbuinga Monoarfa, resmi dikukuhkan oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, dalam sebuah acara khidmat yang berlangsung di Gedung Panua.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati selaku Ketua Pembina TP-PKK Pohuwato, turut melantik jajaran Pengurus TP-PKK Kabupaten Pohuwato masa bhakti 2025–2030. Pelantikan ini menjadi awal dari periode baru kepengurusan TP-PKK yang diharapkan mampu meningkatkan peran organisasi dalam mendukung kesejahteraan keluarga dan pembangunan masyarakat di daerah.

Acara pengukuhan dan pelantikan tersebut dihadiri oleh jajaran asisten, pimpinan OPD, para camat se-Kabupaten Pohuwato, serta perwakilan Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Pohuwato.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan bahwa momentum pelantikan ini tidak semata bersifat seremonial, tetapi merupakan langkah strategis dalam memperkuat peran TP-PKK sebagai mitra pemerintah dalam peningkatan kualitas hidup keluarga.

“Jadilah TP-PKK garda terdepan dalam mewujudkan keluarga berkualitas, baik dari aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, budaya, moral, maupun lingkungan hidup,” tegas Bupati.

Beliau menambahkan bahwa TP-PKK harus mampu membangun sinergi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya, serta melahirkan terobosan inovatif dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat.

Di akhir sambutannya, Bupati menyampaikan optimisme bahwa dengan kepengurusan baru, gerakan PKK di Kabupaten Pohuwato akan semakin maju dan berdampak nyata bagi masyarakat.

“Saya percaya, gerakan PKK akan terus berkembang dan menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun keluarga sejahtera di Pohuwato.”

Struktur Pengurus TP-PKK Pohuwato Masa Bhakti 2025–2030:

  • Ketua Pembina: Saipul A. Mbuinga

  • Ketua: Ny. Selvi Mbuinga Monoarfa

  • Staf Ahli Bidang Pembinaan Karakter: Ny. Deice Nento, S.Pd

  • Staf Ahli Bidang Kesehatan: Ny. Dra. Rozana Giasi Poha

  • Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga: Ny. Risnawati Adam Ali, SP

  • Ketua Bidang Pendidikan dan Peningkatan Ekonomi Keluarga: Ny. Risna Rasu Pakaya Laisa, S.Pd

  • Ketua Bidang Penguatan Ketahanan Pangan Keluarga: Ny. Olis Mbuinga, SE

  • Ketua Bidang Kesehatan Keluarga dan Lingkungan: Ny. Ramayani Nento, SE

  • Sekretaris: Ny. Yusni Rahman, S.Pd, M.Si

  • Bendahara: Ny. Melly S. Dunggio, S.AP

  • Dilengkapi oleh empat kelompok kerja (Pokja) yang akan menangani program-program prioritas sesuai bidang masing-masing.

Dengan terbentuknya kepengurusan baru ini, TP-PKK Pohuwato diharapkan mampu menjalankan perannya secara optimal dalam mengawal pembangunan berbasis keluarga yang berdaya dan sejahtera.

Advertorial

Dorong Ekonomi Desa, Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo Tinjau Gerai Koperasi Merah Putih Yosonegoro

Published

on

DEPROV – Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo melakukan kunjungan kerja ke Gerai Koperasi Merah Putih di Desa Yosonegoro, Kecamatan Limboto Barat, pada Jumat (13/2/2026). Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau pelaksanaan pelayanan publik serta memantau progres pembangunan fasilitas ekonomi masyarakat tersebut.

Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, Sitti Nurayin Sompie, menjelaskan bahwa kunjungan tersebut difokuskan untuk memastikan legalitas lahan, kualitas pelayanan, serta percepatan penyelesaian pembangunan gerai. Dalam dialog bersama Kepala Desa Yosonegoro, pihaknya memastikan lahan tempat berdirinya gerai koperasi merupakan aset resmi milik desa yang telah bersertifikat.

Sompie menuturkan, Provinsi Gorontalo mendapatkan lima gerai Koperasi Merah Putih dari program nasional yang dimulai sejak peletakan batu pertama pada 3 November 2025. Dari kelima gerai yang ditargetkan, Gerai Desa Yosonegoro menjadi yang pertama rampung, sedangkan empat gerai lainnya masih dalam tahap penyelesaian.

Ia juga menambahkan bahwa dua gerai lainnya di wilayah berbeda telah mencapai progres 100 persen. Menurutnya, keberhasilan proses pembangunan ini tak lepas dari kolaborasi antara masyarakat dan TNI yang bersama-sama mendukung percepatan pembangunan hingga mencapai target waktu yang ditetapkan.

Komisi I DPRD Gorontalo menyampaikan apresiasi terhadap semua pihak yang terlibat karena pembangunan berjalan lancar tanpa hambatan lahan atau kendala teknis. Keberadaan Gerai Koperasi Merah Putih diharapkan mampu memperkuat kualitas pelayanan publik dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa melalui akses koperasi yang lebih dekat dan mudah dijangkau.

Continue Reading

Advertorial

Jelang Ramadan, Dinas Perpustakaan Pohuwato Gelar Halal Bihalal Penuh Kehangatan

Published

on

Pohuwato – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Pohuwato menggelar kegiatan halal bihalal yang berlangsung di ruang perpustakaan setempat, Jumat (13/02/2026). Kegiatan ini menjadi agenda tahunan dalam rangka mempererat silaturahmi antarpegawai sekaligus menyambut datangnya bulan suci Ramadan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Pohuwato, Risnawati Ali, SP, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan halal bihalal merupakan tradisi yang sarat makna kebersamaan dan kekeluargaan di lingkungan kerja.

“Hari ini kita melaksanakan halal bihalal yang rutin diadakan setiap tahun sebagai wujud mempererat tali silaturahmi. InsyaAllah, menjelang bulan suci Ramadan, kita saling memaafkan jika ada salah kata maupun perbuatan,” ujarnya.

Risnawati juga menekankan pentingnya sikap saling memaafkan sebagai bentuk kesiapan lahir dan batin dalam menyambut bulan Ramadan. Menurutnya, saling memaafkan akan meringankan beban hati serta memperkuat rasa persaudaraan di antara pegawai.

“Mari kita saling memaafkan dan meringankan diri. Sebab jika belum saling memaafkan, dikhawatirkan ibadah puasa yang kita jalani tidak akan diterima dengan sempurna,” tambahnya.

Kegiatan yang berlangsung dengan suasana hangat dan penuh kekeluargaan tersebut diakhiri dengan doa bersama. Diharapkan, momentum halal bihalal kali ini dapat memperkuat keharmonisan antarpegawai sekaligus menumbuhkan semangat kerja menyambut datangnya bulan suci Ramadan.

Continue Reading

Advertorial

Resmi! Pemkab Pohuwato dan Kanwil Kemenkum Gorontalo Teken PKS Produk Hukum Daerah

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Kabupaten Pohuwato resmi menjalin kerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Hukum Provinsi Gorontalo melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Pembentukan Produk Hukum Daerah dan Pelayanan Hukum, Rabu (11/02/2026), yang berlangsung di ruang kerja Sekda Pohuwato.

Penandatanganan PKS dilakukan oleh Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau, yang mewakili Bupati Pohuwato, bersama Kepala Divisi Pelayanan Hukum Kanwil Kementerian Hukum Provinsi Gorontalo, Arif Rahman, Bc.IP., SH., MH., yang hadir mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Provinsi Gorontalo.

Turut mendampingi Sekda Pohuwato dalam kegiatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesra, Zulkifli Umar; Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Amrin Umar; serta unsur Bagian Hukum Setda Pohuwato yang diwakili Analis Hukum Ahli Muda, Mohamad Hongi, dan Analis Produk Hukum, Nopita Pahrun.

Sekda Iskandar Datau menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran jajaran Kanwil Kementerian Hukum Provinsi Gorontalo yang telah melaksanakan audiensi sekaligus penandatanganan PKS bersama Pemerintah Kabupaten Pohuwato.
“Kami menyambut baik PKS ini, dengan harapan apa yang menjadi tujuan dari perjanjian kerja sama tersebut dapat tercapai secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ungkap Sekda.

Ia menjelaskan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan Kementerian Hukum, khususnya dalam proses pembentukan produk hukum daerah agar lebih berkualitas, harmonis, tidak tumpang tindih, serta sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sekda juga menambahkan bahwa kehadirannya dalam penandatanganan tersebut adalah untuk mewakili Bupati dan Wakil Bupati Pohuwato yang pada saat bersamaan tengah menjalankan agenda pemerintahan di luar daerah.
“Saya hadir mewakili Bupati dan Wakil Bupati yang sedang berada di luar daerah dalam rangka agenda pemerintah daerah. Dengan penandatanganan ini, tentu pemerintah daerah menaruh harapan besar agar kerja sama ini dapat berjalan sesuai harapan dan sejalan dengan substansi serta tujuan utama dari PKS itu sendiri,” tambahnya.

Lebih lanjut, Sekda berharap melalui kerja sama ini, proses fasilitasi, harmonisasi, dan pembinaan produk hukum daerah dapat berjalan lebih efektif dan terarah, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan hukum bagi masyarakat di Kabupaten Pohuwato, termasuk kemudahan akses informasi dan pendampingan hukum bagi warga yang membutuhkan.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler