Connect with us

Advertorial

TONGGEYAMO, TEMPAT PELAKSANAAN DAN HEWAN KURBAN MENJADI PEMBAHASAN

Published

on

Menyambut Lebaran Idul Adha PEMDA Gorut melaksanakan rapat untuk persiapan. Dalam rapat tersebut membahas tiga hal penting yakni Tonggeyamo yang merupakan prosesi adat dalam momentum menunggu ditetapkannya waktu sesuai dengan rapat dari Kementrian Agama.

“Tonggeyamo ini ada sebuah prosesi adat yang sudah lazim dilakukan oleh pemerintah daerah yaitu saat-saat atau momentum menunggu penetapan pelaksanaan Idul Adha Begitu juga dengan Idul Fitri prosesnya berlangsung secara adat bertempat di rumah dinas bupati, kami hadir juga sebagai wakil sekda dan beberapa pejabat juga hadir untuk penetapan. Itu berdasarkan ancang-ancang pada tanggal 10 malam sambil menunggu informasi penetapan dari Kementrian agama atau sidang isbat” Jelas Wakil bupati saat memimpin rapat tersebut pada senin (29/7) kemarin.

Selain Tonggeyamo Thariq Modanggu sebagai wakil bupati mengungkapkan bahwa ia akan bertugas sebagai khotib di Masjid Agung Baiturahim. “pelaksanaan solat idul adha di mesjid agung Baiturahim dan di mesjid depan kantor bupati, cuman pelaksana di depan kantor bupati ini, pelaksananya atau khotibnya adalah dari Kementrian Agama dengan imamnya adalah Abdul Rahman LC. Kemudian kesepakatan di rapat tadi yang menjadi khotib, walaupun saya sudah menolak untuk menjadi khotib tapi tetap diminta bahwa ini jatah wakil bupati untuk berkhotbah atau jadi khotib di masjid dengan imamnya khotib Gorontalo Utara” ungkapnya.

TONGGEYAMO, TEMPAT PELAKSANAAN DAN HEWAN KURBAN MENJADI PEMBAHASAN

TONGGEYAMO, TEMPAT PELAKSANAAN DAN HEWAN KURBAN MENJADI PEMBAHASAN.Menyambut Lebaran Idul Adha PEMDA Gorut melaksanakan rapat untuk persiapan. Dalam rapat tersebut membahas tiga hal penting yakni Tonggeyamo yang merupakan prosesi adat dalam momentum menunggu ditetapkannya waktu sesuai dengan rapat dari Kementrian Agama. "Tonggeyamo ini ada sebuah prosesi adat yang sudah lazim dilakukan oleh pemerintah daerah yaitu saat-saat atau momentum menunggu penetapan pelaksanaan Idul Adha Begitu juga dengan Idul Fitri prosesnya berlangsung secara adat bertempat di rumah dinas bupati, kami hadir juga sebagai wakil sekda dan beberapa pejabat juga hadir untuk penetapan. Itu berdasarkan ancang-ancang pada tanggal 10 malam sambil menunggu informasi penetapan dari Kementrian agama atau sidang isbat" Jelas Wakil bupati saat memimpin rapat tersebut pada senin (29/7) kemarin. Selain Tonggeyamo Thariq Modanggu sebagai wakil bupati mengungkapkan bahwa ia akan bertugas sebagai khotib di Masjid Agung Baiturahim. "pelaksanaan solat idul adha di mesjid agung Baiturahim dan di mesjid depan kantor bupati, cuman pelaksana di depan kantor bupati ini, pelaksananya atau khotibnya adalah dari Kementrian Agama dengan imamnya adalah Abdul Rahman LC. Kemudian kesepakatan di rapat tadi yang menjadi khotib, walaupun saya sudah menolak untuk menjadi khotib tapi tetap diminta bahwa ini jatah wakil bupati untuk berkhotbah atau jadi khotib di masjid dengan imamnya khotib Gorontalo Utara" ungkapnya.

Dikirim oleh Barracadti Channel pada Selasa, 06 Agustus 2019

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertorial

Genangan Air dan Jalan Rusak Jadi Sorotan Reses Fikran Salilama di Kota Gorontalo

Published

on

DEPROV – Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, H. Fikran Salilama, S.I.P, kembali menyerap aspirasi masyarakat dalam agenda Reses Masa Sidang Ketiga Tahun 2024-2025. Kali ini, kegiatan berlangsung di Kelurahan Ampi, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo, dan dihadiri oleh sejumlah warga serta perwakilan dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Gorontalo.

Dalam dialog yang berlangsung hangat, Fikran mengungkapkan bahwa masyarakat Sipatana menyampaikan sejumlah persoalan mendesak, salah satunya adalah genangan air akibat tidak adanya saluran pembuangan yang memadai.

“Masalah genangan ini sangat mengganggu. Masyarakat butuh solusi segera, dan melalui reses ini kami akan teruskan dan perjuangkan masuk ke dalam program prioritas,” tegas Fikran.

Kehadiran Dinas PU turut membantu menjawab berbagai pertanyaan dari masyarakat terkait rencana penanganan genangan dan sistem drainase di kawasan tersebut.

Selain itu, Fikran juga menyampaikan bahwa masyarakat menyoroti kondisi Jalan Palma, yang dinilai sangat memprihatinkan terutama di bagian tikungan.

“Terkait Jalan Palma, tadi saya langsung menghubungi Kepala Dinas PU Provinsi, Pak Aris. Alhamdulillah, menurut beliau, DED (Detail Engineering Design) untuk pekerjaan Jalan Palma sudah tersedia dan tinggal diusulkan untuk pelaksanaan,” jelas Fikran.

Langkah ini menunjukkan komitmen Fikran untuk bergerak cepat menindaklanjuti aspirasi warga, dengan mendorong koordinasi lintas sektor agar persoalan infrastruktur tidak berlarut-larut.

Fikran menegaskan bahwa seluruh aspirasi yang disampaikan dalam kegiatan reses akan dirangkum dalam laporan resmi dan dibawa ke tingkat pembahasan anggaran di DPRD Provinsi.

“Semua masukan dan keluhan masyarakat akan kami catat dan sampaikan dalam rapat bersama mitra kerja. Ini bentuk tanggung jawab kami sebagai wakil rakyat,” pungkasnya.

Continue Reading

Advertorial

Infrastruktur dan Pariwisata Jadi Fokus Komisi I Saat Tinjau Desa Tualango

Published

on

DEPROV – Dalam rangka monitoring penyelenggaraan pemerintahan desa, Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo melaksanakan kunjungan kerja ke Desa Tualango, Kecamatan Telaga Jaya, Kabupaten Gorontalo. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Komisi I, Fadly Poha, dan dihadiri oleh sejumlah anggota komisi, di antaranya Fikram A.Z. Salilama, Kritina Udoki, Yeyen Sidiki, Siti Nuraini Sompie, Umar Karim, Wahyudin Moridu, serta Ekwan Ahmad.

Dalam wawancaranya, Fadly Poha menyampaikan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk menggali informasi terkait penyelenggaraan program dan layanan pemerintahan yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Tualango.

“Alhamdulillah, Kelembagaan Operasional Pemerintah Desa (Kopdes) sudah terbentuk dan pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik,” ujar Fadly.

Salah satu aspirasi utama yang mengemuka dalam kunjungan ini adalah rencana pengembangan potensi pariwisata lokal, khususnya pemanfaatan kanal-kanal yang berada di perbatasan dan wilayah tengah desa.

“Pemerintah Desa bersama BPD mengusulkan agar kanal-kanal tersebut dijadikan destinasi wisata desa. Ini merupakan program unggulan yang kami nilai punya potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal,” tambah Fadly.

Selain itu, isu infrastruktur jalan turut menjadi perhatian Komisi I, khususnya kondisi jalan penghubung dari Lekobalo menuju Desa Tualango yang kerap mengalami hambatan akibat kepadatan pasar dan lebar jalan yang terbatas.

“Meskipun status jalan tersebut merupakan kewenangan Pemerintah Kota, kami akan tetap berkoordinasi agar dilakukan perbaikan dan pelebaran demi kelancaran arus lalu lintas dan mobilitas warga,” pungkasnya.

Kunjungan kerja ini diharapkan mampu menjadi jembatan antara aspirasi desa dan kebijakan pemerintah provinsi, serta menjadi langkah awal dalam mendukung pembangunan berbasis potensi lokal dan kebutuhan masyarakat.

Continue Reading

Advertorial

Humas dan Protokol UNG Siap Unjuk Kinerja di Ajang Bergengsi Kemdiktisaintek 2025

Published

on

UNG – Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemdiktisaintek) kembali menyelenggarakan Anugerah Humas dan Protokol Tahun 2025, sebuah ajang bergengsi yang memberikan penghargaan kepada perguruan tinggi atas kinerja unggul dalam bidang kehumasan dan keprotokolan.

Menanggapi agenda strategis ini, Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyatakan kesiapan penuh untuk berpartisipasi dan menunjukkan kualitas terbaiknya. Melalui Biro Keuangan, Kerja Sama, dan Umum (BKKU), UNG mengusung semangat berkompetisi secara sehat sekaligus mengukir prestasi di tingkat nasional.

Ketua Kelompok Kerja Kerja Sama dan Humas UNG, Noval Sufriyanto Talani, menegaskan bahwa keikutsertaan UNG dalam ajang ini adalah wujud nyata dari komitmen institusi dalam memperkuat fungsi kehumasan dan keprotokolan sebagai bagian penting tata kelola perguruan tinggi modern.

“Partisipasi dalam Anugerah Humas dan Protokol ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi tentang menunjukkan peran strategis Humas dan Protokol sebagai garda terdepan dalam menyampaikan informasi, membangun citra positif, dan memastikan transparansi serta akuntabilitas institusi,” ujar Noval.

UNG telah mempersiapkan berbagai inovasi dan program strategis sebagai bentuk kesiapan menghadapi berbagai kategori penilaian dalam ajang tersebut. Hal ini sekaligus menjadi bukti kualitas dan profesionalisme tim kehumasan dan protokol UNG dalam mengelola informasi publik dan pelaksanaan kegiatan resmi universitas.

Adapun kategori yang akan dinilai dalam ajang ini mencakup:

  • Pengelolaan laman resmi institusi,

  • Media sosial,

  • Siaran pers dan publikasi,

  • Majalah atau buletin institusi,

  • Profil insan humas,

  • Unit Layanan Terpadu (ULT), serta

  • Pengelolaan keprotokolan.

Ajang Anugerah Humas dan Protokol Kemdiktisaintek 2025 diharapkan menjadi platform untuk saling berbagi praktik terbaik dan memperkuat jaringan antarhumas perguruan tinggi di Indonesia.

“UNG bertekad tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi juga sebagai institusi yang mampu menginspirasi dan membawa nama baik kampus di kancah nasional,” tutup Noval.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler