Advertorial
Gerakan Tanam Padi Gogo dan Jagung Dimulai, Pohuwato Jadi Andalan Pertanian Gorontalo
Published
1 month agoon

Pohuwato – Komitmen Pemerintah Kabupaten Pohuwato dalam mewujudkan swasembada pangan ditandai dengan pelaksanaan Gerakan Tanam Padi Gogo dan Jagung, yang dirangkaikan dengan Apel Kompi Produksi Kodim 1313 Pohuwato, Selasa (24/06/2025), bertempat di lahan pertanian Desa Manawa, Kecamatan Patilanggio.
Kegiatan strategis ini dihadiri langsung oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Danrem 133/Nani Wartabone Brigjen TNI Hardo Toga Parlindungan Sihotang, Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, serta sejumlah pejabat provinsi dan kabupaten. Momen ini menjadi langkah konkret dalam meningkatkan produktivitas komoditas unggulan daerah, khususnya padi gogo dan jagung.
Dalam arahannya, Gubernur Gusnar menekankan pentingnya optimalisasi bantuan pertanian, termasuk 15 unit traktor yang diserahkan untuk mendukung percepatan tanam.
“Traktor ini tolong dimanfaatkan bersama, dijaga pemeliharaannya, dan penggunaannya diatur sebaik mungkin. Kepada penyuluh, teruslah aktif mendampingi petani di lapangan. Dan kepada petani, mari terus semangat menanam jagung, padi sawah, dan padi gogo untuk kesejahteraan bersama,” ujar Gubernur Gusnar.
Sementara itu, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan apresiasi atas perhatian serius dari pemerintah provinsi terhadap sektor pertanian di Pohuwato.
“Kami sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan, terutama 15 unit traktor yang akan mempercepat proses tanam. Ini hasil dari perjuangan bersama saat kami menghadap langsung Menteri Pertanian bersama Pak Gubernur,” ungkapnya.
Kepala Dinas Pertanian Pohuwato, Kamri Alwi, dalam laporannya menyampaikan bahwa pada tahun 2025, Pohuwato menargetkan tanam padi sawah seluas 11.000 hektare, dan saat ini telah terealisasi 4.000 hektare atau sekitar 40 persen. Untuk jagung, dari target 111.000 hektare, baru tertanam 32 hektare. Sementara untuk padi gogo, dari target 1.038 hektare, realisasi mencapai 1.200 hektare melalui bantuan benih dan 297 hektare melalui benih swadaya.
“Dengan capaian ini, Pohuwato menjadi kabupaten dengan kontribusi tertinggi terhadap target provinsi sebesar 2.300 hektare untuk padi gogo,” jelas Kamri.
Ia juga mengusulkan tambahan alat panen berupa combine harvester agar panen padi sawah bisa lebih efisien dan maksimal.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan penyerahan simbolis traktor oleh Gubernur kepada Bupati, serta uji coba pengoperasian langsung di lahan pertanian. Gubernur Gusnar menegaskan bahwa bantuan ini akan difokuskan untuk lahan kering guna mendukung budidaya jagung, dan combine harvester akan segera didistribusikan.
“Bantuan ini mendukung program tanam jagung nasional. Kami akan distribusikan juga combine harvester untuk membantu panen padi sawah di Pohuwato,” ujar Gubernur.
Acara ditutup dengan penanaman perdana padi gogo dan jagung oleh Gubernur, Bupati, Danrem, serta jajaran pejabat provinsi bersama petani setempat. Kegiatan ini menjadi tonggak awal dalam mewujudkan swasembada pangan Pohuwato 2025, sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor untuk membangun ketahanan pangan daerah.
You may like
-
Paripurna DPRD Pohuwato: Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2024 Resmi Disetujui
-
Dihadiri Kepala BKN RI, Bupati Pohuwato Tandatangani Komitmen Strategis Manajemen Talenta
-
Dokter di Daerah Mulai Menghilang, Syarifudin Bano Minta Pemerintah Evaluasi Kesejahteraan Tenaga Medis
-
Tanam Tomat, Petik Harapan: Dukungan Bupati Pohuwato untuk Pertanian Berbasis Milenial
-
Musim Tanam 2025 Dimulai! Irigasi Pulih, Petani Siap Gairahkan Ketahanan Pangan
-
Pasca Banjir di Randangan, Bupati Saipul: Pemerintah Siap Percepat Pemulihan
Advertorial
Sinergi Pendidikan dan Pembangunan, UNG dan DPRD Pohuwato Perkuat Kolaborasi
Published
2 hours agoon
25/07/2025
UNG – Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menerima kunjungan kerja rombongan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pohuwato dalam rangka penguatan kerja sama antarlembaga, Jumat (25/07/2025).
Rombongan dipimpin Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, S.E.I., didampingi Wakil Ketua, Ketua Komisi III, serta sejumlah anggota DPRD. Kedatangan mereka disambut langsung oleh Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., di ruang kerjanya. Turut hadir mendampingi Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, Kepala Biro KKU, Kepala Biro BAKP, serta Pokja Kerja Sama.
Pertemuan ini membahas sejumlah agenda strategis, terutama penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) Kabupaten Pohuwato serta dukungan terhadap percepatan UNG menuju status Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Selain itu, diskusi juga menyoroti peran UNG sebagai penggerak pembangunan di kawasan Teluk Tomini.
Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, menegaskan komitmen legislatif untuk mendukung pengembangan pendidikan dan peningkatan SDM daerah.
“Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan dampak nyata bagi kemajuan Pohuwato, sekaligus mendukung UNG menjadi PTNBH,” ujarnya.
Rektor UNG menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah.
“Kami sangat menyambut baik dukungan DPRD Pohuwato. Penguatan SDM adalah kunci utama memajukan pembangunan. UNG siap menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mencetak SDM unggul sekaligus mendorong percepatan pembangunan di kawasan Teluk Tomini,” ungkap Prof. Eduart.
Dengan terjalinnya sinergi ini, diharapkan kolaborasi antara UNG dan DPRD Pohuwato mampu menciptakan program-program inovatif untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pembangunan daerah.
Advertorial
Sinergi Kemanusiaan: Wakil Bupati Pohuwato Terpilih Pimpin PMI untuk 5 Tahun ke Depan
Published
2 hours agoon
25/07/2025
Pohuwato – Momentum penting bagi penguatan peran organisasi kemanusiaan di Kabupaten Pohuwato resmi digelar. Musyawarah Kabupaten (MUSKAB) V Palang Merah Indonesia (PMI) Pohuwato berlangsung khidmat di Sunrise Hotel’s & Home Stay, Marisa, Kamis (24/07/2025).
Forum lima tahunan ini menjadi ajang strategis untuk merumuskan kepemimpinan baru sekaligus menetapkan program kerja PMI Pohuwato periode 2025–2030. Kegiatan yang berlangsung tertib dan partisipatif ini juga memperkuat sinergi antara PMI dengan pemerintah daerah serta pemangku kepentingan lainnya.
Acara diawali dengan sambutan Plt. Ketua PMI Pohuwato, Marwan Ngi’u, S.H., yang menegaskan pentingnya peran PMI sebagai garda terdepan pelayanan kemanusiaan, mulai dari penyediaan darah hingga penanganan bencana.
Ketua PMI Pohuwato periode 2019–2024, H. Syarif Mbuinga, S.Pd.I., S.E., M.M., menyampaikan apresiasi kepada pengurus sebelumnya dan berharap kepengurusan baru mampu memperkuat kontribusi PMI melalui semangat regenerasi yang konstruktif.
Sementara itu, Ketua PMI Provinsi Gorontalo, Ishak Liputo, S.IP., mengajak seluruh pengurus bersinergi dengan lembaga strategis seperti Dinas Kesehatan, BPBD, dan rumah sakit untuk menjadikan PMI sebagai simbol kemanusiaan yang inklusif dan tangguh.
Acara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Pohuwato, Iwan Syafruddin Adam, S.H., yang menekankan pentingnya adaptasi PMI terhadap dinamika sosial serta kebutuhan masyarakat. Dukungan legislatif juga hadir melalui Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, yang menegaskan komitmen bersama mendukung gerakan kepalangmerahan.
Nuansa nasionalisme terasa saat paduan suara gabungan PMR Wira SMAN 1 Marisa dan SMKN 1 Marisa membawakan Hymne dan Mars PMI, dilanjutkan pembacaan Tujuh Prinsip Dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional dalam dua bahasa.
Sidang pemilihan pengurus baru yang dipimpin Jusuf S. Puhi, S.Pd. secara demokratis menetapkan H. Iwan Syafruddin Adam, S.H. sebagai Ketua PMI Kabupaten Pohuwato periode 2025–2030.
Terpilihnya sosok yang juga menjabat Wakil Bupati Pohuwato menunjukkan keseriusan pemerintah daerah mendukung peran PMI dalam pelayanan kemanusiaan.
Dengan semangat baru, PMI Kabupaten Pohuwato siap menghadapi tantangan kemanusiaan di tingkat lokal, nasional, hingga global, demi mewujudkan masyarakat yang tangguh, sehat, dan berdaya.
Advertorial
Mahasiswa Kimia UNG Raih Prestasi Lewat Ide Pengolahan Limbah Tulang Tuna
Published
23 hours agoon
24/07/2025
UNG – Lima mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menghadirkan inovasi berbasis sains untuk mencegah osteoporosis pada wanita pascamenopause. Melalui karya ilmiah berjudul “Pencegahan Osteoporosis Pascamenopause dengan Fortifikasi Kalsium Tepung Tulang Tuna Sirip Kuning”, mereka memanfaatkan limbah tulang ikan tuna menjadi bahan pangan fungsional kaya kalsium.
Tim yang terdiri dari Vebriyanti Ibrahim, Zifran Nur Rahman, Siti R. D. Maluse, Widya Rahmadani, dan Meyla P. Paputungan ini menyoroti potensi tulang ikan tuna sirip kuning sebagai sumber kalsium yang efektif sekaligus ramah lingkungan.
Dalam penelitian mereka, tulang ikan tuna yang biasanya menjadi limbah padat diolah menjadi tepung dengan kandungan kalsium tinggi, mencapai 72,04% berat kering. Angka ini jauh lebih tinggi dibandingkan kadar kalsium pada ikan bandeng, tenggiri, maupun tongkol. Tepung tulang tersebut berpotensi difortifikasi ke dalam produk pangan seperti susu dan biskuit untuk meningkatkan asupan kalsium harian, khususnya bagi perempuan menopause yang rentan terhadap osteoporosis.
“Karya ini adalah contoh nyata bagaimana sains dapat menjawab dua tantangan sekaligus, yaitu kesehatan dan lingkungan,” ujar Ketua Jurusan Kimia UNG, Hendri Iyabu, S.Pd., M.Si.
Inovasi ini sebelumnya berhasil meraih Silver Medal dalam ajang Pekan Ilmiah Andalas 2025 yang digelar pada 3–4 Mei lalu. Karya mereka terpilih dari 580 naskah dan menjadi salah satu dari 150 finalis terbaik di antara delapan subtema lomba.
Menurut tim peneliti, penurunan kadar estrogen pascamenopause menyebabkan penyerapan kalsium dalam tubuh berkurang drastis, sehingga meningkatkan risiko pengeroposan tulang. Fortifikasi pangan dengan kalsium menjadi langkah preventif yang efektif untuk mengatasi masalah ini.
Selain memberikan solusi kesehatan, karya ini juga mengusung konsep keberlanjutan dengan memanfaatkan limbah perikanan menjadi produk bernilai ekonomi dan nutrisi tinggi. Gorontalo yang dikenal sebagai daerah penghasil tuna memiliki potensi besar untuk mengembangkan inovasi ini.
“Kami berharap inovasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan diterapkan dalam produk konsumsi sehari-hari,” ungkap Vebriyanti.
Karya ini membuktikan bahwa masalah kesehatan dapat diatasi melalui pemanfaatan limbah dengan sentuhan ilmu pengetahuan. Limbah tulang ikan pun kini berpeluang menjadi solusi baru untuk melawan osteoporosis pada jutaan wanita Indonesia.

Sinergi Pendidikan dan Pembangunan, UNG dan DPRD Pohuwato Perkuat Kolaborasi

Sinergi Kemanusiaan: Wakil Bupati Pohuwato Terpilih Pimpin PMI untuk 5 Tahun ke Depan

Mahasiswa Kimia UNG Raih Prestasi Lewat Ide Pengolahan Limbah Tulang Tuna

Negara, Masyarakat, dan Polisi: Relasi Kuasa dalam Bayang-Bayang Ketakutan

Instruksi Presiden Nomor 1/2025 Diabaikan? DPRD Provinsi Gorontalo Laporkan ke Kemendagri

Warisan Budaya Terabaikan, Tim Langga Gorontalo Kesulitan Dana Menuju Ajang Nasional

CSP XVIII 2025 Sukses Digelar: Ribuan Scooterist Ramaikan Bone Bolango

Dugaan Kepanikan ESDM dan Kejanggalan Izin PT Gorontalo Minerals, Ini Buktinya!

Sambut Mahasiswa Baru, UNG Tegaskan PKKMB Tanpa Perpeloncoan

Ruh HMI Terkikis? Kritik Tajam atas Politisasi dalam Kaderisasi

PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT

Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia

PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI

PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI

Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo2 months ago
Aleg DPR RI Rusli Habibie Nyatakan Dukungan Penuh untuk Pelaksanaan CSP XVIII di Gorontalo
-
DPRD PROVINSI2 months ago
Limonu Hippy : Digitalisasi dan harga Gabah yang stabil kunci Swasembada Pangan di Gorontalo
-
Gorontalo2 months ago
Gerindra Sambut Tokoh Baru, Indra Gobel Resmi Bergabung
-
DPRD PROVINSI2 months ago
Iqbal Al Idrus Desak Pemprov Gorontalo rampungkan kesiapan Lahan Sekolah Rakyat
-
Gorontalo2 months ago
LSM Labrak Soroti Putusan Kasus Pupuk Subsidi: Diduga Ada Ketidaksesuaian Fakta dan Penanganan Tak Profesional
-
Gorontalo Utara3 months ago
BMKG Pastikan Gempa Pohuwato Tidak Picu Tsunami, Satu Gempa Susulan Terdeteksi
-
Gorontalo2 months ago
Seorang Suami di Randangan Tikam Istri Usai Mabuk, Keluarga Tuntut Proses Hukum Tegas
-
Daerah2 months ago
SATRIA Provinsi Gorontalo Gelar Bakti Sosial dalam Rangka HUT ke-17