Gorontalo – Tidak ada yang instant dalam hidup, termasuk dalam membentuk keluarga yang bahagia dan sejahtera, peran wanita sebagai ibu sangat penting untuk mewujudkan itu, hal ini disampaikan dr. Cecy Rahma Karim, Sp. GK pada seminar bertajuk Wanita Cerdas menuju Keluarga Sakinah Mawadah Warahmah yang digelar ibu-ibu Bhayangkari Cabang Gorontalo, Jum’at (20/12/19) di Gedung Kasmat Lahay, Kabupaten Gorontalo.
Sebagai dokter ahli Gizi Klinik, Cecy Rahma Karim menekankan pentingnya asupan nutrisi yang baik dan seimbang.
“tugas seorang ibu itu ada 13, mulai dari manager, akuntan, perawat, penjaga, koki, pengasuh, designer interior, motivator, sekretaris, pengajar, partner, sahabat dan superhero, nah sebagai koki tugas ibu adalah memastikan porsi gizi yang dikonsumsi seluruh anggota keluarganya benar-benar tepat” ujar dr. Cecy.
Lalu seperti apa syarat hidangan yang seimbang itu? dr. Cecy menyebutkan, yang pasti harus mengandung gizi, jumlah kalori harus memenuhi 50 persen karbohidrat komplek, 25 persen lemak dari total kalori, sementara untuk protein hewani dan nabati sekitar 18-15 persen. Sementara untuk sumber makanan harus memperhatikan beberapa hal seperti zat besi, kalsium, vitamin A dan yodium. Ungkap alumni Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (UNDIP).
Dilihat dari fungsinya, makanan yang seimbang bisa dibagi jadi tiga golongan, yang pertama mengandung zat tenaga, ini bisa diperoleh dari karbohidrat dan lemak, kemudian zat pembangun yang bisa diperoleh dari makanan yang mengandung protein dan mineral, dan zat pengatur, ini bisa diperoleh dari air, mineral dan vitamin.

dr. Cecy Rahma Karim menerima cindera mata dari Ketua Bhayangkari Cabang Gorontalo Ivon Ade Permana, Jum’at (20/12/19)
Pada kesempatan itu juga dr. Cecy memberikan beberapa tips dalam menyusun menu yang bisa disajikan bagi keluarga tercinta. Misalnya, memperhatikan kesukaan anggota keluarga, memperhatikan usia anggota keluarga yang akan makan, memperhatikan biaya, memperhatikan peralatan yang dimiliki, memperhatikan kapan waktu yang tepat untuk menyajikan makanan, dan yang terakhir adalah setiap bahan makanan harus memiliki kandungan gizi yang berbeda. Jelas dr. Cecy.
Dengan memastikan keseimbangan gizi yang dikonsumsi keluarga, maka akan lebih mudah mewujudkan keluarga yang sehat dan bahagia. Pungkas dr. Cecy yang juga isteri rektor Universitas Negeri Gorontalo itu.