Connect with us

Advertorial

Rektor UNG Dorong Akademisi LPTK Rumuskan Gagasan Strategis di KONASPI XI

Published

on

UNG – Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sekaligus Plt. Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., menghadiri Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia XI (KONASPI XI) yang diikuti oleh 12 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dari seluruh Indonesia. Forum ini menjadi ajang strategis untuk mempertemukan para akademisi dalam menyusun langkah konkret bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Prof. Eduart menekankan pentingnya peran LPTK sebagai garda terdepan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang unggul.
“KONASPI adalah momentum bagi LPTK untuk menegaskan jati diri sebagai institusi yang memberikan kontribusi signifikan dalam membangun SDM berkualitas untuk Indonesia,” ujar Eduart.

Ia berharap forum ini dapat melahirkan gagasan strategis yang akan menjadi rekomendasi bagi akselerasi pembangunan pendidikan nasional dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

Dirjen Diktiristek, Abdul Haris, turut menyampaikan pandangannya bahwa SDM merupakan kunci utama pembangunan suatu negara. Ia menekankan bahwa institusi pendidikan tinggi, termasuk LPTK, memiliki peran penting dalam:

  1. Perluasan Akses Pendidikan: Meningkatkan jumlah peserta didik yang mendapatkan pendidikan berkualitas.
  2. Pemerataan Kualitas: Menjamin mutu pendidikan yang setara di berbagai wilayah.
  3. Kontribusi Ekonomi: Membangun SDM yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“LPTK dapat menjadi motor penggerak dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten tetapi juga relevan dengan kebutuhan global,” tambah Abdul Haris.

Dengan KONASPI XI sebagai wadah kolaborasi antar LPTK, Prof. Eduart optimis bahwa forum ini dapat:

  • Memperkuat sinergi antar institusi dalam mencetak tenaga pendidik berkualitas.
  • Menjadi platform untuk berbagi inovasi dan praktik terbaik dalam dunia pendidikan.
  • Menyusun rekomendasi strategis yang akan diadopsi sebagai bagian dari kebijakan nasional pendidikan.

“Semoga gagasan yang dihasilkan di forum ini dapat menjadi pijakan dalam membangun pendidikan tinggi yang lebih kuat, sejalan dengan visi Indonesia Emas,” pungkas Prof. Eduart.

KONASPI XI menegaskan komitmen LPTK untuk terus berperan aktif dalam pembangunan pendidikan nasional demi masa depan bangsa yang lebih cerah.

Advertorial

Pemerintah Kabupaten Pohuwato Gelar Peringatan Nisfu Syakban 1446 Hijriah

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Kabupaten Pohuwato menggelar peringatan Nisfu Syakban 1446 Hijriah di Rumah Jabatan Bupati Pohuwato. Acara yang mengusung tema “Melalui Peringatan Nisfu Syakban Kita Mantapkan Niat untuk Meraih Keutamaan Ibadah Ramadan” ini dihadiri oleh Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, unsur Kodim 1313 Pohuwato, Kejaksaan Negeri Pohuwato, para asisten, pimpinan OPD, serta pemangku adat.

Peringatan Nisfu Syakban diawali dengan sambutan dari pemerintah, dilanjutkan dengan ceramah agama, pembacaan Yasin bersama, salat Magrib berjemaah, salat Isya, dan diakhiri dengan peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW. Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan umat Muslim menyambut bulan suci Ramadan dengan penuh kesiapan dan ketakwaan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, menekankan pentingnya momen Nisfu Syakban sebagai waktu untuk evaluasi diri dan meningkatkan kedekatan kepada Allah SWT. “Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk memperbanyak amal ibadah, seperti zikir, doa, refleksi diri, salat, membaca Al-Qur’an, serta berdoa dengan sepenuh hati. Malam Nisfu Syakban adalah malam yang penuh berkah dan kesempatan untuk memperbanyak ibadah,” ujar Wabup Suharsi.

Beliau juga menjelaskan bahwa Nisfu Syakban bukan sekadar ritual ibadah, tetapi juga kesempatan untuk meraih keberkahan dari Allah SWT. “Semoga peringatan Nisfu Syakban ini menjadikan kita sebagai umat yang lebih bertakwa dan semakin siap dalam menyambut bulan suci Ramadan,” tambahnya.

Sebagai bagian dari persiapan menyambut Ramadan, acara ini diisi dengan berbagai kegiatan ibadah, termasuk pembacaan ayat suci Al-Qur’an, tausiah, serta doa bersama. Wabup Suharsi berharap seluruh umat Muslim, khususnya di Kabupaten Pohuwato, dapat memantapkan niat dan memperbanyak ibadah dalam menyongsong bulan suci Ramadan 1446 Hijriah yang tinggal beberapa hari lagi.

Peringatan Nisfu Syakban ini menjadi momen penting bagi masyarakat Pohuwato untuk memperkuat ikatan spiritual dan mempersiapkan diri secara lahir dan batin dalam menghadapi bulan Ramadan. Dengan semangat kebersamaan dan ketakwaan, diharapkan bulan Ramadan tahun ini dapat dijalani dengan penuh keikhlasan dan keberkahan.

Continue Reading

Advertorial

Pangdam XIII/Merdeka Resmikan Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge

Published

on

Pohuwato – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi, S.IP, bersama Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, meresmikan Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge, Kecamatan Randangan, Rabu (12/02/2025). Program ini merupakan hasil kerja sama antara Kodim 1313/Pohuwato dan PT. Merdeka Copper Gold dalam rangka menyediakan akses air bersih bagi masyarakat setempat.

Acara peresmian diawali dengan penyambutan adat Mopotilolo kepada Pangdam XIII/Merdeka, kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video testimoni masyarakat yang telah merasakan manfaat program ini. Kehadiran Mayjen TNI Suhardi memberikan makna khusus bagi acara ini, mengingat program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan air bersih.

Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat tinggi, termasuk Waas Ops Kasdam XIII/Mdk, Letkol Inf. Lawdewick Brucelle Kathrine; Kasi Intel Kasrem 133/NW, Kolonel Cke Dr. Subur Wahono; Kasiter Kasrem 133/NW, Kolonel Arm. Azhari; serta Dandim 1313/Pohuwato, Letkol Inf. Madiyan Surya. Selain itu, acara juga dihadiri oleh Kapolres Pohuwato, AKBP Winarno; Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento; serta perwakilan dari PT Merdeka Copper Gold, Boyke Purbaya Abidin.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, mengapresiasi program ini dan menyatakan bahwa air bersih merupakan kebutuhan mendasar yang selama ini sangat dinantikan oleh masyarakat Siduwonge.

“Kalau tadi disampaikan di sini ada 15 kepala keluarga yang menikmati air bersih, insyaallah nantinya bisa tersuplai hingga 150 KK. Ini desa penggaraman, ada empat dusun, dan baru satu dusun yang tersentuh. Kami berharap dusun lainnya juga bisa mendapatkan manfaat dari program ini,” ujar Wabup Suharsi.

Beliau juga menyoroti kontribusi Kodim 1313/Pohuwato dalam berbagai program lainnya, termasuk di sektor pertanian dan peternakan, yang turut membantu menekan inflasi di daerah tersebut. Tak lupa, ia menyampaikan terima kasih kepada PT. Merdeka Copper Gold atas dukungan mereka dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Atas nama masyarakat Pohuwato, khususnya Desa Siduwonge, kami mengucapkan banyak terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya. Kehadiran Pak Jenderal ke sini sangat berarti bagi kami, memastikan langsung bahwa program ini benar-benar berjalan,” tambahnya.

Sementara itu, Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Kodim 1313/Pohuwato dan PT Merdeka Copper Gold dalam mewujudkan program yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Siduwonge serta Kabupaten Pohuwato secara keseluruhan.

“Kalau kita bersatu, punya kelebihan rezeki, tenaga, dan pemikiran, kita bisa menemukan solusi terbaik untuk setiap masalah,” ungkap Pangdam, mengutip pesan moral dari Jenderal Sudirman bahwa sebatang lidi tidak akan berarti apa-apa, tetapi dalam satu ikatan sapu, ia dapat menyapu segalanya.

Di akhir acara, dilakukan pemberian tali asih kepada 10 perwakilan warga penerima manfaat, serta penandatanganan prasasti oleh Pangdam XIII/Merdeka sebagai simbol diresmikannya Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge. Acara ini ditutup dengan harapan agar program tersebut dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat di wilayah lain.

Continue Reading

Advertorial

Masyarakat Desa Patuhu Desak Penonaktifan Kades

Published

on

Pohuwato – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Arman Mohamad, serta unsur Dinas PMD, menerima perwakilan masyarakat Desa Patuhu, Kecamatan Randangan, yang menyampaikan aspirasi terkait tuntutan penonaktifan Kepala Desa (Kades) Patuhu.

Pertemuan yang berlangsung di rumah jabatan bupati ini dilakukan di tengah desakan warga terhadap Kades Patuhu yang diduga melakukan pelanggaran asusila dan melanggar norma adat.

Bupati Saipul Mbuinga mendengarkan aspirasi masyarakat serta menegaskan bahwa pemerintah daerah akan melakukan kajian mendalam sebelum mengambil keputusan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

“Kami memahami keresahan masyarakat dan akan menindaklanjuti aspirasi ini dengan mekanisme yang sesuai dengan aturan. Semua langkah yang diambil harus berdasarkan pertimbangan hukum dan administrasi yang jelas,” ujar Bupati Saipul.

Beliau juga meminta masyarakat untuk tetap menjaga kondusivitas di Desa Patuhu dan menyerahkan sepenuhnya proses ini kepada pemerintah daerah.

“Kami harap masyarakat tetap tenang dan percaya bahwa pemerintah akan menyelesaikan masalah ini dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler