Connect with us

kabupaten pohuwato

Tindaklanjuti Usulan DPRD, Bupati Saipul Kunjungi Dinas Kesehatan Pohuwato

Published

on

POHUWATO – Menyeriusi apa yang menjadi usulan rekomendasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Pohuwato pada paripurna LKPJ 2022 baru-baru ini terhadap beberapa organisasi perangkat daerah ditindaklanjuti oleh Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga dengan mengunjungi beberapa OPD terkait.

Salah satunya Dinas Kesehatan, Bupati Saipul langsung melakukan pertemuan dengan jajaran Dinas Kesehatan yang berlangsung di aula Dinas Kesehatan, (12/6/2023).

Bupati Saipul Mbuinga menjelaskan, kunjungan ke OPD-OPD adalah tindaklanjut usulan rekomendasi dari DPRD pada paripurna LKPJ untuk target RPJMD Kabupaten Pohuwato.

Dimana ada beberapa catatan yang perlu menjadi perhatian bersama mulai dari kadis, sekretaris, kabid dan jajaran lainnya.

Diakui ada beberapa poin yang direkomendasikan DPRD Pohuwato yang pertama harapan mereka (DPRD) agar dapat mengoptimalkan pendampingan dan sosialisasi terhadap masyarakat dengan masih rendahnya kesertaan keluarga berencana di wilayah persinggah, terpencil, perbatasan, dan pemukiman padat penduduk serta rendahnya kualitas polemik keluarga berencana dalam memberikan konseling kesehatan, reproduksi dan lain-lain.

Kedua, kata bupati, DPRD menekan penurunan angka stunting di Pohuwato. Kemudian ketiga, mengevaluasi beberapa faktor yang mengakibatkan tingginya angka kematian ibu dan anak.

“Antaranya belum maksimalnya edukasi terhadap risiko kematian ibu dan anak bila penanganan ibu melahirkan dilakukan oleh dukun bayi, serta begitu sulitnya mendeteksi ibu hamil pada kehamilan usia muda kesatu semester satu. Terakhir, perlu melakukan peninjauan kembali terhadap beberapa puskesmas dari rawat jalan ke rawat inap,” ungkap Saipul.

“Beberapa poin yang menjadi rekomendasi dari DPRD perlu disikapi dan dioptimalkan. Kita berharap kedua lembaga ini bagaimana bisa seiring sejalan dalam pelaksanaan tugas dan program ini. Kalaupun ada dinamika di DPRD yang harus dihadapi maka perlu ada masukan pula dari jajaran yang ada dalam rangka kita menjalankan program tersebut,” jelas bupati.

Menurut Bupati Saipul, apa yang menjadi kebijakan pemerintah tentu pula ada masukan dari berbagai pihak termasuk dari pemerhati kesehatan. Olehnya itu, bantulah visi misi pemerintah yang menempatkan kata sehat di depan. Karena kalau ini tidak bisa terpenuhi maka termasuk kita itu gagal dalam menjalankan program tersebut.

“Sekali lagi untuk menciptakan satu hasil yang maksimal mari bersama merembuknya, membicarakan secara bersama agar kerja-kerja kita baik antara pimpinan dan staf serta sebaliknya bisa seirama dan sejalan sehingga program tersebut terlaksana dengan baik,” Tandasnya.

Advertorial

Wakil Bupati Pohuwato Ambil Sumpah PNS Baru di Inspektorat Daerah

Published

on

Pohuwato – Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, S.H., melantik dan mengambil sumpah satu Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) formasi Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tahun 2024.
Pelantikan tersebut dilaksanakan di ruang kerja Wakil Bupati, Selasa (14/10/2025).

Pegawai yang dilantik adalah Teguh Samudra Baderan, S.Tr.IP, yang kini resmi menduduki jabatan sebagai Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah (PPUPD) Ahli Pertama di Inspektorat Daerah Kabupaten Pohuwato, terhitung mulai 1 September 2024.

Pelantikan disaksikan oleh Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau, Kepala BKPSDM, Supratman Nento, Inspektur Daerah, Muslimin Nento, S.H., M.H., Irban III, Lukman Husain, serta Rohaniawan, Asram Husuna, S.Th.I.

Dalam arahannya, Wakil Bupati Iwan S. Adam menyampaikan ucapan selamat kepada pegawai yang baru saja dilantik.

“Selamat kepada Saudara Teguh Samudra Baderan atas pelantikan dan pengambilan sumpahnya hari ini. Saya berharap momentum ini tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi menjadi awal dari tanggung jawab baru dalam mengemban amanah sebagai pelayan masyarakat,” ujar Wabup Iwan.

Lebih lanjut, Wabup menegaskan bahwa seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) dituntut untuk memiliki profesionalisme, integritas, dan keteladanan dalam menjalankan tugasnya.

“Jadilah ASN yang profesional dan dicintai masyarakat, serta mampu memberikan edukasi dan inovasi dalam pelaksanaan tugas di lingkungannya,” pesan Iwan Adam.

Menutup sambutannya, Wabup Iwan menyampaikan bahwa pelantikan tersebut dilaksanakan atas nama Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, yang pada waktu bersamaan sedang melaksanakan agenda kedinasan di luar daerah.

“Saya mewakili Pak Bupati untuk memimpin pelantikan dan pengambilan sumpah hari ini karena beliau sedang melaksanakan tugas di luar daerah,” jelasnya.

Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Pohuwato dalam mendorong peningkatan kapasitas sumber daya aparatur, sekaligus memastikan bahwa ASN baru dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian kepada masyarakat.

Continue Reading

Gorontalo

Sosok Muda Hardianto Ali Menangi Pilkades, Janji Penuhi Harapan Masyarakat Desa

Published

on

Pohuwato – Suasana Desa Pohuwato Timur, Kabupaten Pohuwato, Senin (13/10/2025) sore berubah riuh penuh haru setelah pengumuman hasil Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Antar Waktu. Hardianto Ali resmi terpilih sebagai Kepala Desa Pohuwato Timur, setelah meraih suara terbanyak dari total suara sah yang masuk.

Pilkades yang berlangsung dalam suasana kondusif, jujur, dan demokratis ini menunjukkan selisih suara signifikan antara Hardianto dan rivalnya, menandakan dukungan kuat dari masyarakat terhadap visi dan program kerja yang diusungnya. Dalam sambutannya, Hardianto menyatakan, “Kemenangan ini bukan milik saya pribadi, tetapi kemenangan seluruh masyarakat Pohuwato Timur. Saya akan menjalankan amanah ini dengan sepenuh hati untuk kemajuan desa kita tercinta.”

Proses pemungutan suara berjalan lancar dan transparan, dengan partisipasi tinggi dari warga. Pemerintah desa bersama unsur keamanan memastikan setiap tahapan berlangsung tertib dan aman. Kemenangan ini memberikan harapan baru bagi masyarakat Desa Pohuwato Timur untuk kemajuan infrastruktur desa, peningkatan pelayanan publik, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat kecil.

Hardianto, yang dikenal sebagai figur muda, santun, dan dekat dengan rakyat, sebelumnya aktif di berbagai kegiatan sosial dan kepemudaan. Dalam visinya, ia menekankan pentingnya pembangunan desa yang berbasis kebutuhan masyarakat, termasuk penguatan sektor pertanian dan perikanan, perbaikan infrastruktur dasar, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta pemberdayaan pemuda sebagai motor penggerak ekonomi desa.

“Mari kita jadikan Pilkades ini sebagai pesta demokrasi yang damai. Pertarungan sudah selesai, saatnya kita bersatu kembali, bergandengan tangan untuk masa depan Pohuwato Timur yang lebih baik,” ujar Hardianto.

Panitia Pilkades mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga yang telah berpartisipasi aktif, serta kepada para calon kepala desa yang telah menjaga sportivitas dan persatuan selama proses Pilkades berlangsung.

Dengan kemenangan ini, masyarakat Desa Pohuwato Timur berharap Hardianto Ali dapat membawa perubahan yang lebih baik dan mewujudkan harapan mereka untuk desa yang lebih maju.

Continue Reading

Advertorial

Iwan S. Adam Apresiasi Proses Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu di Desa Pohuwato Timur

Published

on

Pohuwato – Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, secara resmi membuka Musyawarah Desa dalam rangka pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Desa Pohuwato Timur, Kecamatan Marisa, periode 2025–2030. Kegiatan ini berlangsung di Dusun Wulungio, pada hari Selasa (14/10/2025), dihadiri oleh masyarakat Desa Pohuwato Timur yang antusias menyaksikan jalannya pemilihan.

Musyawarah Desa, yang menjadi mekanisme resmi dalam pemilihan antar waktu ini, dipimpin langsung oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Pohuwato Timur, Hamin Podungge, bersama seluruh anggota BPD dan Panitia Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu.

Pemilihan ini diikuti oleh 164 pemilih yang terdiri dari berbagai unsur masyarakat, seperti lembaga desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan perwakilan dusun. Pelaksanaan pencoblosan dilakukan berdasarkan kesepakatan bersama antara BPD dan masyarakat Desa Pohuwato Timur.

Wakil Bupati Iwan S. Adam dalam sambutannya menyampaikan permohonan maaf dari Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, yang tidak dapat hadir karena agenda kedinasan lain. Iwan Adam menyampaikan salam hangat dari Bupati yang berharap pelaksanaan musyawarah desa berjalan dengan aman, tenteram, dan menghasilkan kepala desa yang sesuai dengan harapan bersama.

“Saya memberikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya musyawarah desa yang demokratis dan tertib ini. Pemilihan antar waktu ini merupakan mekanisme yang diatur dalam peraturan perundang-undangan. Siapapun yang terpilih nanti, saya harap seluruh masyarakat dapat mendukung dan bersama-sama membangun Desa Pohuwato Timur menjadi lebih baik,” ujar Wabup Iwan.

Lebih lanjut, ia berharap agar proses PAW ini dapat memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa serta mempererat semangat kebersamaan warga Pohuwato Timur dalam mendukung program pemerintah ke depan.

Musyawarah Desa ini menjadi momen penting bagi Desa Pohuwato Timur untuk memilih pemimpin yang dapat membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat desa.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler