Connect with us

Kota Gorontalo

Wali Kota Kuala Lumpur Malaysia Terpukau Degan Stand Kota Gorontalo

Published

on

Wali Kota Kualalumpur diberikan bingkisan khas Kota Gorontalo, oleh Wali Kota Gorontalo Marten Taha || Foto Istimewa

KOTA GORONTALO – Stand Kota Gorontalo dilirik dan dikunjungi Wali Kota yang tergabung dalam ASEAN Mayors Forum, usai kegiatan Open Ceremony di Sangrila Hotel Kota Surabaya.

Seperti Wali Kota Kuala Lumpur, Datuk Seri Mahadi Bin Che Ngah Malaysia yang kagum dengan Stand milik Kota Gorontalo. Karena menampilkan berbagai potensi daerah di berbagai bidang, serta memamerkan dan mempromosikan hasil UMKM Kota Gorontalo. Mulai dari kain Karawang, kue kerawang dan produk UMKM lainnya.

Tidak hanya itu saja, Wali Kota Kualalumpur diberikan bingkisan khas Kota Gorontalo, oleh Wali Kota Gorontalo Marten Taha, sebagai wujud ungkapan terima kasih. Karena sudah mengunjungi Stand milik Kota Gorontalo.

“Saya bangga dan kagum dengan Stand milik Kota Gorontalo, meskipun kecil tapi mampu menampilkan berbagai keanekaragaman khas daerah. Seperti potensi wisata daerah, serta pajangan kain tenun Karawo dan kuliner,” ujar Wali Kota Kualalumpur.

Selain itu Stand Kota Gorontalo juga dikunjungi Sekretaris Jenderal UCLG ASPAC, Bernadia Irawaty Candra Dewi yang ikut mendapatkan bingkisan dari Wali Kota Gorontalo Marten Taha.

“Wah Pak Wali Kota Gorontalo hebat ya, bisa masuk caver majalah Tempo. Sangat jarang loh, seorang Wali Kota bisa menjadi topik berita di Majalah Tempo,” ungkapnya.

Sementara itu Wali Kota Gorontalo Marten Taha katakan, AMF tahun 2022 yang Ia ikuti tersebut berlangsung selama enam hari di Kota Surabaya. Selain itu pada Jumat (07/10/2022) Ia sendiri menjadi pembicara pada ajang AMF tahun 2022, membahas tentang pemulihan new normal yang sukses dilaksanakan Kota Gorontalo selama pandemi.

“Selain menghadiri dan mengikuti pembukaan kegiatan, saya juga menjadi pembicara pada ajang AMF Jumat (07/10/2022) tentang pemulihan new normal, yang sukses dilakukan Kota Gorontalo ..,”

“Tidak hanya itu saja, kami juga membagikan bingkisan kepada tamu utama, yang tergabung dalam AMF. Mereka sangat senang, dan itu bagian dari mempromosikan serta mempererat sinergitas kami di AMF,” pungkasnya.

Advertorial

Era Digital Menanti, Sekda Kota Gorontalo Minta Ormas Tak Gagap Teknologi

Published

on

Kota Gorontalo – Pemerintah Kota Gorontalo melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar kegiatan pembinaan organisasi kemasyarakatan (Ormas) di Aula Kantor Wali Kota Gorontalo, Selasa (4/11/2025).

Kegiatan bertema “Bersinergi Membangun Kota, Berkontribusi untuk Kesejahteraan” ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Gorontalo, Ismail Madjid, didampingi Ketua Tim Kerja Wali Kota Gorontalo, Nixon Ahmad.

Dalam arahannya, Sekda Ismail menegaskan pentingnya peran aktif Ormas dalam mendukung pembangunan daerah di berbagai bidang.

“Ormas harus berpartisipasi dan berkontribusi secara nyata dalam membangun daerah bersama pemerintah,” ujar Ismail dengan tegas.

Menurutnya, peran tersebut dapat disesuaikan dengan bidang kegiatan masing-masing Ormas. Kontribusi harus dimulai dari internal organisasi, misalnya dengan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengurus dan anggotanya.

“Apabila terdapat 50 Ormas di Kota Gorontalo, dan tiap Ormas memiliki 100 anggota, berarti ada 5.000 masyarakat yang kapasitasnya dapat ditingkatkan,” ungkap Ismail memberi ilustrasi.

Selain itu, Sekda Ismail juga mengingatkan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Ia menilai Ormas tidak boleh tertinggal dari kemajuan digital yang semakin pesat.

“Jangan sampai masyarakat lebih paham teknologi dibanding organisasi tempat mereka berhimpun,” ujarnya.

Pada akhir sambutannya, Sekda Ismail mengajak seluruh pimpinan Ormas untuk memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat serta membangun komunikasi yang baik dengan pengurus dan anggota.

“Pemimpin harus terbuka dan aktif berdialog agar roda organisasi berjalan efektif. Dengan demikian, potensi konflik internal dan dualisme kepemimpinan yang dapat mengganggu stabilitas pemerintah maupun daerah bisa dihindari,” tutup Ismail.

Continue Reading

Advertorial

Saatnya Dokter Bergerak! Wawali Kota Gorontalo Serukan Kesadaran Gizi

Published

on

Kota Gorontalo – Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel, mengajak para dokter untuk tidak hanya berfokus pada pelayanan medis, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan kesadaran gizi masyarakat serta menurunkan angka tengkes atau stunting di Gorontalo.

Ajakan tersebut disampaikan saat pelantikan pengurus baru Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kota Gorontalo, Ahad (02/11/2025), bertepatan dengan peringatan HUT ke-75 IDI.

Menurut Indra, IDI bukan sekadar organisasi profesi, melainkan bagian penting dari gerakan sosial yang berperan dalam membangun kualitas hidup masyarakat.

“Peningkatan status gizi masyarakat akan berdampak pada penurunan prevalensi stunting, dan pada akhirnya turut meningkatkan kesejahteraan serta daya saing daerah,” ujarnya.

Ia menilai, usia 75 tahun merupakan fase matang bagi IDI untuk melakukan refleksi dan transformasi peran. Profesi dokter, katanya, harus menjadi penggerak perubahan sosial sekaligus pelopor gaya hidup sehat di tengah masyarakat.

“Kesehatan adalah fondasi kesejahteraan dan religiositas masyarakat. Momentum ini harus menjadi semangat baru untuk memperkuat pelayanan dan kepedulian,” tutur Indra.

Menutup sambutannya, Wawali Indra mengajak seluruh pengurus IDI Gorontalo menjadikan peringatan ini sebagai titik awal kebangkitan dunia medis di daerah tersebut, demi terwujudnya masyarakat yang lebih sehat, produktif, dan berdaya saing tinggi.

Continue Reading

Advertorial

Peringatan Keras dari Wali Kota Gorontalo untuk PPPK soal Perceraian

Published

on

Kota Gorontalo – Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, memberikan peringatan keras kepada Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo, yang baru saja resmi dilantik. Peringatan tersebut khusus ditujukan kepada PPPK, baik yang penuh waktu maupun paruh waktu, agar tidak menceraikan pasangan mereka.

“Akan saya pecat, kalau sampai ada PPPK yang menceraikan pasangannya,” tegas Wali Kota Adhan Dambea saat memberikan arahan pada pelantikan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di Bandhayo Lo Yiladia (BLY), Jumat (31/10/2025).

Peringatan tegas itu bukan tanpa alasan. Wali Kota Adhan menyampaikan bahwa sudah ada informasi mengenai beberapa PPPK yang berencana mengajukan cerai. “Sudah ada informasi yang masuk. Kepala BKPP sudah saya instruksikan terkait persoalan ini. Saya ingatkan jangan sampai cerai. Kasihan pasangan teman-teman yang sudah menemani dari nol,” ujarnya penuh harap.

Pesan keras ini mencerminkan komitmen Pemerintah Kota Gorontalo untuk menjaga integritas, stabilitas keluarga, serta moral para aparatur pemerintah yang bertugas melayani masyarakat. Wali Kota Adhan menekankan bahwa kehidupan pribadi pegawai harus harmonis sebagai modal utama dalam menjalankan tugas pelayanan publik.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler