Connect with us

Advertorial

Pemerintah Daerah Pohuwato dan PT PLN (Persero) Tandatangani Perjanjian Kerja Sama untuk Optimalisasi Pemungutan Pajak Tenaga Listrik

Published

on

POHUWATO – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, didampingi oleh Sekretaris Daerah Iskandar Datau, menyaksikan secara langsung penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara PT PLN (Persero) dan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato. Acara penandatanganan ini berlangsung di ruang kerja Bupati dan merupakan langkah strategis untuk mengatur pemungutan serta penyetoran pajak barang dan jasa tertentu atas penggunaan tenaga listrik oleh Pemda Pohuwato.

Penandatanganan perjanjian dilakukan oleh Manager PT PLN (Persero) UP3 Gorontalo, Rudiyanto Loleh, yang mewakili Direksi PT PLN (Persero), dan Kepala BPKPD Kabupaten Pohuwato, Teti Alamri, yang mewakili Pemerintah Daerah.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan apresiasinya kepada PT PLN (Persero) atas inisiatif kerja sama yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan daerah. “Kami sangat mengapresiasi langkah proaktif PT PLN (Persero) dalam menjalin kerja sama ini. Kami yakin kolaborasi ini akan memberikan dampak positif bagi peningkatan pendapatan daerah yang nantinya akan digunakan untuk kesejahteraan masyarakat Pohuwato,” ujar Bupati Saipul.

Kerja sama ini melibatkan berbagai aspek dalam pengelolaan pajak atas tenaga listrik yang digunakan oleh pemerintah daerah, termasuk mekanisme pemungutan, pelaporan, dan penyetoran. Melalui perjanjian ini, diharapkan tercipta transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pajak, serta memudahkan proses administrasi bagi kedua belah pihak.

Bupati Saipul juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan badan usaha dalam upaya bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya yang lebih efisien dan bertanggung jawab.

Advertorial

Sosialisasi KKI 2025 Digelar, Dorong Mahasiswa Inovatif di Bidang Maritim!

Published

on

UNG – Sebagai langkah awal penyelenggaraan Kontes Kapal Indonesia (KKI) 2025, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) menggelar sosialisasi daring pada Kamis, 24 Juli 2025, mulai pukul 08.30 WIB melalui platform Zoom Meeting.

Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi komprehensif terkait teknis pelaksanaan KKI 2025, mulai dari tujuan kegiatan, skema lomba, kriteria penilaian, hingga tahapan kompetisi. Peserta sosialisasi terdiri dari mahasiswa, dosen pembimbing, tim pengembang teknologi kampus, serta berbagai pihak terkait dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam paparannya, pihak Belmawa menegaskan bahwa KKI merupakan wadah strategis untuk menyalurkan kreativitas mahasiswa di bidang teknologi maritim. Ajang ini diharapkan melahirkan inovasi desain kapal yang aplikatif dan mampu menjawab tantangan sektor kemaritiman nasional.

“KKI bukan sekadar lomba, tetapi sebuah ruang kolaborasi yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi, dan semangat inovasi anak muda. Harapannya, melalui kegiatan ini, lahir generasi inovator yang siap mendukung kejayaan maritim Indonesia,” ujar Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan.

Peserta dapat mengikuti sosialisasi melalui tautan Zoom yang telah disediakan oleh panitia. Informasi lebih lanjut mengenai teknis pelaksanaan, persyaratan, dan pedoman KKI 2025 juga akan disampaikan secara detail selama sesi berlangsung.

Sebagai salah satu ajang bergengsi tahunan, KKI terus menjadi magnet bagi mahasiswa teknik dan kelautan di seluruh Indonesia. Ajang ini bukan hanya kompetisi, melainkan momentum untuk memperkuat dunia akademik, inovasi teknologi, serta kontribusi nyata generasi muda bagi sektor maritim nasional.

Continue Reading

Advertorial

Program Mentoring HIMAPSI FIP UNG: Siapkan Pemimpin Muda yang Siap Mengabdi

Published

on

UNG – Himpunan Mahasiswa Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo (HIMAPSI FIP UNG) kembali menyelenggarakan salah satu program unggulannya: Seleksi Wawancara Calon Mentor. Kegiatan ini menjadi bagian dari tahapan rekrutmen mentor mahasiswa yang digagas oleh Departemen Advokasi dan Kemahasiswaan HIMAPSI.

Sebanyak 28 mahasiswa Psikologi angkatan 2024 mengikuti proses wawancara yang dirancang untuk menilai kesiapan mereka dari berbagai aspek penting, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, serta pemahaman terhadap peran strategis seorang mentor.

Proses seleksi dilaksanakan atas kolaborasi antara HIMAPSI dan Bidang Kemahasiswaan Program Studi Psikologi, dengan pendampingan langsung dari Ayah Mohammad Rizki B. Dunggio, M.Psi., Psikolog, dan Ayah Muh. Saldin, M.Si.. Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Badan Pengurus Harian (BPH) HIMAPSI FIP UNG.

Dalam keterangannya, Ayah Saldin menegaskan bahwa proses wawancara ini tidak semata menilai aspek intelektual peserta, tetapi juga menyoroti sensitivitas sosial dan komitmen mereka terhadap sesama mahasiswa.

“Kami mencari mentor yang bukan hanya cerdas, tetapi juga peduli dan mampu menjadi teman, fasilitator, serta motivator. Mereka harus bisa membangun relasi positif dan mendorong kemajuan teman-temannya,” jelasnya.

Program mentoring merupakan inisiatif HIMAPSI dalam membangun ekosistem pembelajaran yang suportif, inklusif, dan sehat secara mental maupun akademik. Kehadiran mentor diharapkan dapat membantu mahasiswa baru beradaptasi secara optimal dalam lingkungan kampus.

Melalui seleksi ini, HIMAPSI FIP UNG menargetkan lahirnya mentor-mentor berkualitas yang siap berkontribusi dalam pengembangan kapasitas mahasiswa Psikologi, sekaligus memperkuat solidaritas dan budaya saling dukung di lingkungan akademik.

Continue Reading

Advertorial

Unggul Secara Nasional! Prodi PPKn UNG Capai Predikat Akreditasi Tertinggi

Published

on

UNG – Kabar membanggakan datang dari Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) sukses meraih predikat Akreditasi Unggul, peringkat tertinggi dalam sistem akreditasi pendidikan tinggi.

Capaian ini diperoleh setelah melalui proses asesmen akreditasi yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Berdasarkan hasil penilaian, Prodi PPKn dinilai memenuhi seluruh indikator untuk memperoleh peringkat akreditasi unggul, yang tertuang dalam Surat Keputusan Nomor: 1211/SK/LAMDIK/Ak/S/VII/2025.

Dekan FIS Dr. Zuchri Abdussamad, M.Si. mengungkapkan bahwa capaian ini menjadi bukti kualitas Prodi PPKn UNG yang telah sesuai standar nasional bahkan berdaya saing tinggi.

“Keberhasilan ini bukan akhir dari perjuangan, melainkan pemicu semangat untuk terus berinovasi dan meningkatkan mutu. Semua ini adalah hasil kerja kolektif dosen, mahasiswa, alumni, dan mitra kerja sama,” ujarnya.

Capaian gemilang ini juga mendapat apresiasi dari Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T.. Menurutnya, akreditasi unggul bukan hanya pengakuan kualitas, tetapi juga penguatan posisi Prodi PPKn sebagai program studi kompetitif di tingkat nasional.

“Raihan ini menunjukkan komitmen UNG dalam menjaga kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Semoga capaian ini memotivasi seluruh program studi untuk terus meningkatkan mutu layanan akademik dan non-akademik,” jelas Eduart.

Keberhasilan Prodi PPKn diharapkan menjadi contoh inspiratif bagi seluruh prodi di UNG agar terus meningkatkan kualitas dan mencetak lulusan yang kompeten serta berdaya saing nasional maupun internasional.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler