Connect with us

Advertorial

Pohuwato Raih Realisasi Fisik Tertinggi Se-Provinsi Gorontalo pada APBD 2024

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Kabupaten Pohuwato kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan realisasi fisik tertinggi dalam pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Triwulan IV Tahun 2024 di Provinsi Gorontalo. Realisasi fisik mencapai 94,14%, sedangkan realisasi keuangan tercatat 91,20%.

Prestasi ini diungkapkan oleh Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, saat menghadiri Rapat Koordinasi dan Evaluasi (Rakorev) di Ruang Dulohupa, Kantor Gubernur Gorontalo, Senin (13/01/2025). Kegiatan tersebut dipimpin oleh Pj. Gubernur Gorontalo, Rudi Salahuddin, dan dihadiri kepala dinas se-Provinsi Gorontalo serta perwakilan Kementerian PUPR.

Wabup Suharsi menegaskan pentingnya identifikasi menyeluruh terhadap kendala dalam pelaksanaan program di tingkat kabupaten dan provinsi.

“Rakorev ini bertujuan mengevaluasi capaian program kegiatan tahun 2024. Alhamdulillah, Pohuwato berhasil mencapai realisasi fisik dan keuangan tertinggi di tingkat provinsi,” ungkap Suharsi.

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Suharsi menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi terkait yang telah bekerja keras untuk mewujudkan capaian ini.

“Capaian ini adalah hasil kerja keras, sinergi, dan kolaborasi dari seluruh OPD, bagian pembangunan, serta instansi terkait yang mengelola sistem pelaporan melalui aplikasi e-Monep. Saya sangat mengapresiasi dedikasi dan komitmen ini,” tambahnya.

Suharsi menegaskan bahwa capaian ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pembangunan di Kabupaten Pohuwato. Ia juga berharap sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten semakin kuat untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.

“Kami berharap capaian ini menjadi pemicu untuk terus meningkatkan kualitas pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat Pohuwato. Semoga kolaborasi yang solid ini semakin mempercepat tercapainya visi pembangunan daerah,” ujarnya.

Wabup Suharsi didampingi oleh:

  • Fitriyani Lasantu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan,
  • Irfan Saleh, Kepala Bapppeda,
  • Sadirun, Kabag Administrasi Pembangunan.

Melalui kolaborasi dan evaluasi yang terstruktur, Pemerintah Kabupaten Pohuwato berkomitmen mempertahankan prestasi ini dan terus berinovasi untuk mewujudkan pembangunan daerah yang lebih baik.

Advertorial

Pemerintah Kabupaten Pohuwato Gelar Peringatan Nisfu Syakban 1446 Hijriah

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Kabupaten Pohuwato menggelar peringatan Nisfu Syakban 1446 Hijriah di Rumah Jabatan Bupati Pohuwato. Acara yang mengusung tema “Melalui Peringatan Nisfu Syakban Kita Mantapkan Niat untuk Meraih Keutamaan Ibadah Ramadan” ini dihadiri oleh Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, unsur Kodim 1313 Pohuwato, Kejaksaan Negeri Pohuwato, para asisten, pimpinan OPD, serta pemangku adat.

Peringatan Nisfu Syakban diawali dengan sambutan dari pemerintah, dilanjutkan dengan ceramah agama, pembacaan Yasin bersama, salat Magrib berjemaah, salat Isya, dan diakhiri dengan peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW. Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan umat Muslim menyambut bulan suci Ramadan dengan penuh kesiapan dan ketakwaan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, menekankan pentingnya momen Nisfu Syakban sebagai waktu untuk evaluasi diri dan meningkatkan kedekatan kepada Allah SWT. “Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk memperbanyak amal ibadah, seperti zikir, doa, refleksi diri, salat, membaca Al-Qur’an, serta berdoa dengan sepenuh hati. Malam Nisfu Syakban adalah malam yang penuh berkah dan kesempatan untuk memperbanyak ibadah,” ujar Wabup Suharsi.

Beliau juga menjelaskan bahwa Nisfu Syakban bukan sekadar ritual ibadah, tetapi juga kesempatan untuk meraih keberkahan dari Allah SWT. “Semoga peringatan Nisfu Syakban ini menjadikan kita sebagai umat yang lebih bertakwa dan semakin siap dalam menyambut bulan suci Ramadan,” tambahnya.

Sebagai bagian dari persiapan menyambut Ramadan, acara ini diisi dengan berbagai kegiatan ibadah, termasuk pembacaan ayat suci Al-Qur’an, tausiah, serta doa bersama. Wabup Suharsi berharap seluruh umat Muslim, khususnya di Kabupaten Pohuwato, dapat memantapkan niat dan memperbanyak ibadah dalam menyongsong bulan suci Ramadan 1446 Hijriah yang tinggal beberapa hari lagi.

Peringatan Nisfu Syakban ini menjadi momen penting bagi masyarakat Pohuwato untuk memperkuat ikatan spiritual dan mempersiapkan diri secara lahir dan batin dalam menghadapi bulan Ramadan. Dengan semangat kebersamaan dan ketakwaan, diharapkan bulan Ramadan tahun ini dapat dijalani dengan penuh keikhlasan dan keberkahan.

Continue Reading

Advertorial

Pangdam XIII/Merdeka Resmikan Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge

Published

on

Pohuwato – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi, S.IP, bersama Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, meresmikan Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge, Kecamatan Randangan, Rabu (12/02/2025). Program ini merupakan hasil kerja sama antara Kodim 1313/Pohuwato dan PT. Merdeka Copper Gold dalam rangka menyediakan akses air bersih bagi masyarakat setempat.

Acara peresmian diawali dengan penyambutan adat Mopotilolo kepada Pangdam XIII/Merdeka, kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video testimoni masyarakat yang telah merasakan manfaat program ini. Kehadiran Mayjen TNI Suhardi memberikan makna khusus bagi acara ini, mengingat program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan air bersih.

Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat tinggi, termasuk Waas Ops Kasdam XIII/Mdk, Letkol Inf. Lawdewick Brucelle Kathrine; Kasi Intel Kasrem 133/NW, Kolonel Cke Dr. Subur Wahono; Kasiter Kasrem 133/NW, Kolonel Arm. Azhari; serta Dandim 1313/Pohuwato, Letkol Inf. Madiyan Surya. Selain itu, acara juga dihadiri oleh Kapolres Pohuwato, AKBP Winarno; Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento; serta perwakilan dari PT Merdeka Copper Gold, Boyke Purbaya Abidin.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, mengapresiasi program ini dan menyatakan bahwa air bersih merupakan kebutuhan mendasar yang selama ini sangat dinantikan oleh masyarakat Siduwonge.

“Kalau tadi disampaikan di sini ada 15 kepala keluarga yang menikmati air bersih, insyaallah nantinya bisa tersuplai hingga 150 KK. Ini desa penggaraman, ada empat dusun, dan baru satu dusun yang tersentuh. Kami berharap dusun lainnya juga bisa mendapatkan manfaat dari program ini,” ujar Wabup Suharsi.

Beliau juga menyoroti kontribusi Kodim 1313/Pohuwato dalam berbagai program lainnya, termasuk di sektor pertanian dan peternakan, yang turut membantu menekan inflasi di daerah tersebut. Tak lupa, ia menyampaikan terima kasih kepada PT. Merdeka Copper Gold atas dukungan mereka dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Atas nama masyarakat Pohuwato, khususnya Desa Siduwonge, kami mengucapkan banyak terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya. Kehadiran Pak Jenderal ke sini sangat berarti bagi kami, memastikan langsung bahwa program ini benar-benar berjalan,” tambahnya.

Sementara itu, Pangdam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Suhardi, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Kodim 1313/Pohuwato dan PT Merdeka Copper Gold dalam mewujudkan program yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Siduwonge serta Kabupaten Pohuwato secara keseluruhan.

“Kalau kita bersatu, punya kelebihan rezeki, tenaga, dan pemikiran, kita bisa menemukan solusi terbaik untuk setiap masalah,” ungkap Pangdam, mengutip pesan moral dari Jenderal Sudirman bahwa sebatang lidi tidak akan berarti apa-apa, tetapi dalam satu ikatan sapu, ia dapat menyapu segalanya.

Di akhir acara, dilakukan pemberian tali asih kepada 10 perwakilan warga penerima manfaat, serta penandatanganan prasasti oleh Pangdam XIII/Merdeka sebagai simbol diresmikannya Program TNI AD Manunggal Air di Desa Siduwonge. Acara ini ditutup dengan harapan agar program tersebut dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat di wilayah lain.

Continue Reading

Advertorial

Rektor UNG Imbau Pimpinan Lebih Selektif dalam Penggunaan Anggaran

Published

on

UNG – Dalam rangka persiapan kebijakan efisiensi anggaran tahun 2025, Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST., MT., mengimbau seluruh pimpinan di lingkungan UNG untuk lebih selektif dalam penggunaan anggaran.

Imbauan ini disampaikan Rektor dalam rapat bersama jajaran pimpinan UNG yang digelar di Ruang Sidang Rektorat UNG pada Rabu, 12 Februari 2025.

“Ini tidak mudah, tapi saya minta pimpinan lebih selektif dalam hal melihat penggunaan anggaran,” ujar Rektor.

Lebih lanjut, Prof. Eduart menegaskan bahwa akan dilakukan restrukturisasi terhadap model penganggaran yang ada di Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) fakultas. Ia menekankan pentingnya meminimalisir pengeluaran yang tidak mendesak guna meningkatkan efisiensi keuangan universitas.

“Segala bentuk kegiatan yang berpotensi membuat kita mengeluarkan dana harus diminimalisir,” tegasnya.

Selain itu, Rektor juga menginstruksikan optimalisasi pemanfaatan gedung-gedung yang ada di lingkungan UNG untuk berbagai kegiatan, guna mengurangi pengeluaran tambahan.

“Dengan komitmen kita bersama, saya yakin kita bisa melakukan penghematan yang signifikan,” pungkasnya.

Kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran serta memastikan keberlanjutan program-program akademik dan non-akademik di UNG secara lebih efisien.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler