Advertorial
Rektor UNG Dorong Akademisi LPTK Rumuskan Gagasan Strategis di KONASPI XI
Published
1 year agoon
UNG – Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sekaligus Plt. Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., menghadiri Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia XI (KONASPI XI) yang diikuti oleh 12 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dari seluruh Indonesia. Forum ini menjadi ajang strategis untuk mempertemukan para akademisi dalam menyusun langkah konkret bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.
Dalam sambutannya, Prof. Eduart menekankan pentingnya peran LPTK sebagai garda terdepan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang unggul.
“KONASPI adalah momentum bagi LPTK untuk menegaskan jati diri sebagai institusi yang memberikan kontribusi signifikan dalam membangun SDM berkualitas untuk Indonesia,” ujar Eduart.
Ia berharap forum ini dapat melahirkan gagasan strategis yang akan menjadi rekomendasi bagi akselerasi pembangunan pendidikan nasional dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Dirjen Diktiristek, Abdul Haris, turut menyampaikan pandangannya bahwa SDM merupakan kunci utama pembangunan suatu negara. Ia menekankan bahwa institusi pendidikan tinggi, termasuk LPTK, memiliki peran penting dalam:
- Perluasan Akses Pendidikan: Meningkatkan jumlah peserta didik yang mendapatkan pendidikan berkualitas.
- Pemerataan Kualitas: Menjamin mutu pendidikan yang setara di berbagai wilayah.
- Kontribusi Ekonomi: Membangun SDM yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
“LPTK dapat menjadi motor penggerak dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten tetapi juga relevan dengan kebutuhan global,” tambah Abdul Haris.
Dengan KONASPI XI sebagai wadah kolaborasi antar LPTK, Prof. Eduart optimis bahwa forum ini dapat:
- Memperkuat sinergi antar institusi dalam mencetak tenaga pendidik berkualitas.
- Menjadi platform untuk berbagi inovasi dan praktik terbaik dalam dunia pendidikan.
- Menyusun rekomendasi strategis yang akan diadopsi sebagai bagian dari kebijakan nasional pendidikan.
“Semoga gagasan yang dihasilkan di forum ini dapat menjadi pijakan dalam membangun pendidikan tinggi yang lebih kuat, sejalan dengan visi Indonesia Emas,” pungkas Prof. Eduart.
KONASPI XI menegaskan komitmen LPTK untuk terus berperan aktif dalam pembangunan pendidikan nasional demi masa depan bangsa yang lebih cerah.
You may like
-
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
-
Bukan Ormawa Biasa! FOK UNG Genjot Kapasitas Lewat Sosialisasi PPK Ormawa
-
Gaya Global, Tas Lokal! Skripsi Ungkap Tren Tas Kecil di Kalangan Mahasiswa Sosiologi
-
Kabar Baik dari Timur! UNG Kantongi Izin Prodi Anestesiologi dan Terapi Intensif
-
Esai Melintas Batas Negara! Tim FIP UNG Sabet Bronze Medal di International Student Summit
-
Tak Sekadar Simpan Dokumen! UNG Terlibat Susun Instrumen Kearsipan Dinamis
Advertorial
Tumbuh di Tengah Tantangan, Pohuwato Catat Investasi Tertinggi di Gorontalo
Published
15 hours agoon
26/02/2026
Pohuwato – Rapat Paripurna Dewan ke-30 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kabupaten Pohuwato berlangsung khidmat di ruang sidang DPRD Pohuwato, Rabu (25/02/2026).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail, Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, jajaran Forkopimda, serta para tamu undangan dari berbagai elemen pemerintahan dan masyarakat.
Rapat paripurna dipimpin oleh Ketua DPRD Pohuwato Beni Nento, didampingi Wakil Ketua I Hamdi Alamri dan Wakil Ketua II Delpan Yanjo, yang turut dihadiri seluruh anggota DPRD Pohuwato.
Turut hadir pula Anggota DPD RI Syarif Mbuinga, Sekda Provinsi Gorontalo, Bupati Gorontalo Utara, Sekda Kabupaten Boalemo, perwakilan bupati dan wali kota se-Provinsi Gorontalo, perwakilan Kementerian Komunikasi dan Digital RI, serta Manager Pengembangan Bisnis Trada Telkom Indonesia.
Selain itu, hadir juga Sekda Pohuwato Iskandar Datau, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, camat, Ketua TP PKK Pohuwato Selfi Mbuinga Monoarfa, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Risnawati Adam Ali, Ketua Dharma Wanita Persatuan Ny. Suriyati Iskandar Datau, pimpinan organisasi perempuan, instansi vertikal, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para pejuang pembentukan Kabupaten Pohuwato.
Dalam sambutannya, Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga menyampaikan ucapan selamat datang kepada Gubernur Gorontalo dan seluruh undangan yang hadir. Ia juga menyampaikan apresiasi khusus kepada Anggota DPD RI Syarif Mbuinga yang dikenal sebagai salah satu tokoh pejuang pembentukan Kabupaten Pohuwato.
“Pada hari bersejarah ini, Kabupaten Pohuwato telah memasuki usia ke-23. Walau tergolong muda, kita patut bersyukur karena berbagai kemajuan dan perkembangan telah nyata terlihat di banyak sektor,” ujar Saipul.
Bupati Saipul kemudian memaparkan sejumlah capaian penting pembangunan daerah. Salah satunya, pertumbuhan ekonomi yang menunjukkan peningkatan signifikan. Pasca pandemi Covid-19 pada 2021, pertumbuhan ekonomi Pohuwato tercatat sebesar 2,20 persen, dan meningkat menjadi 7,16 persen pada 2025—melampaui target RPJMD sebesar 4,5 persen.
“Peningkatan ini menegaskan bahwa penyelenggaraan pemerintahan daerah, iklim investasi, serta peran swasta dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat sudah berjalan dengan baik,” jelas Saipul.
Dari sisi penanggulangan kemiskinan, Bupati mengungkapkan bahwa pada awal terbentuknya daerah, angka kemiskinan sempat mencapai 62,34 persen. Melalui berbagai kebijakan strategis dan optimalisasi potensi daerah, angka tersebut berhasil ditekan menjadi 15,24 persen pada 2025, melampaui target RPJMD sebesar 17 persen.
Meski demikian, ia mengakui angka itu masih lebih tinggi dibanding rata-rata Provinsi Gorontalo (12,62 persen) dan nasional (8,25 persen). “Permasalahan kemiskinan menjadi tantangan kompleks yang harus terus menjadi fokus utama pemerintah,” tegasnya.
Dari sektor ketenagakerjaan, tingkat pengangguran terbuka Kabupaten Pohuwato juga menunjukkan tren positif. Berdasarkan data BPS, angka pengangguran turun dari 3,46 persen pada 2023 menjadi 2,83 persen pada 2025, melewati target RPJMD sebesar 3,0 persen.
Sementara itu, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) meningkat dari 68,67 pada 2022 menjadi 70,59 pada 2025, sesuai target RPJMD sebesar 70,5. Tingkat kesenjangan pendapatan atau gini ratio juga membaik dari 0,413 pada 2024 menjadi 0,392 pada 2025, melampaui target RPJMD sebesar 0,40.
Capaian menonjol lainnya terlihat pada realisasi investasi yang melonjak tajam. Pada 2022, nilai investasi tercatat Rp986,24 miliar dan meningkat drastis pada 2025 menjadi Rp4,15 triliun atau naik hingga 421 persen. “Dalam empat tahun terakhir, Kabupaten Pohuwato berhasil mencatat realisasi investasi tertinggi di Provinsi Gorontalo,” ujar Saipul.
Di bidang pelayanan publik, Kabupaten Pohuwato juga meraih prestasi membanggakan. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Nomor 3 Tahun 2026 tentang Hasil Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik, Kabupaten Pohuwato mendapat predikat A– dengan skor 4,07, tertinggi di antara kabupaten/kota se-Provinsi Gorontalo.
Mengakhiri sambutannya, Bupati Saipul berharap momentum HUT ke-23 Kabupaten Pohuwato menjadi dorongan bagi seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah untuk terus bersinergi mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.
“Dengan kebersamaan, kerja keras, dan dukungan semua pihak, kita optimistis Kabupaten Pohuwato akan terus maju, berkembang, serta menjadi daerah yang berdaya saing dan sejahtera,” pungkasnya.
Advertorial
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
Published
1 day agoon
25/02/2026
UNG – Lembaga Dakwah (LD) Al Fatih Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyelenggarakan kegiatan Tadarusan Al-Qur’an pada Selasa (24/02/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu agenda keagamaan rutin yang bertujuan memperkuat tradisi tilawah Al-Qur’an sekaligus mempererat silaturahmi antar lembaga dakwah di lingkungan kampus.
Tahun ini, tadarusan digelar di kediaman Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNG yang berlokasi di Desa Iloheluma, Kabupaten Bone Bolango. Puluhan mahasiswa dari berbagai lembaga dakwah fakultas di Universitas Negeri Gorontalo hadir dan mengikuti kegiatan dengan penuh khidmat dan antusias.
Ketua Umum LD Al Fatih, Ferdinan Paladio, menjelaskan bahwa tadarusan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan setiap bulan suci Ramadan oleh LD Al Fatih FIS UNG.
“Pelaksanaannya kami buat spesial di bulan Ramadan, dan dilakukan secara bergilir dari satu tempat ke tempat lain sebagai bentuk mempererat tali silaturahmi antar lembaga dakwah mahasiswa di tingkat fakultas maupun universitas,” ujar Ferdinan usai menutup kegiatan tadarusan.
Pada pelaksanaan tahun ini, LD Al Fatih melibatkan sejumlah lembaga dakwah fakultas, antara lain Lembaga Dakwah As-Syar’i Fakultas Ekonomi, Lembaga Dakwah Al Furqan Fakultas Teknik, Lembaga Dakwah Al Farabi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), serta Lembaga Dakwah SKI UNG. Sinergi lintas lembaga ini menjadikan tadarusan tidak hanya sebagai ajang ibadah, tetapi juga wadah memperkuat jaringan dakwah kampus.
Lebih lanjut, Ferdinan menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kecintaan mahasiswa terhadap Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah islamiyah antar mahasiswa lintas fakultas.
Melalui kegiatan tadarusan ini, LD Al Fatih FIS UNG berupaya menjaga konsistensi pembinaan keislaman di kalangan mahasiswa. Selain itu, tadarusan diharapkan mampu menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian dalam menjalankan aktivitas keagamaan di lingkungan kampus, sehingga masjid dan pusat kegiatan keislaman tetap hidup dan produktif sepanjang Ramadan.
Advertorial
Kebersamaan di Bulan Suci: Pemkab Pohuwato Gelar Buka Puasa di Wanggarasi
Published
1 day agoon
25/02/2026
Pohuwato – Memasuki hari kedua pelaksanaan Safari Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato melanjutkan rangkaian kegiatan dengan buka puasa bersama masyarakat di Kecamatan Wanggarasi, Selasa (24/2/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Safari Ramadan yang digelar di dua wilayah, yakni Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Acara diawali dengan buka puasa bersama di halaman Rumah Dinas Camat Wanggarasi yang dihadiri jajaran pemerintah daerah dan masyarakat setempat.
Dalam momentum kebersamaan tersebut, Pemkab Pohuwato bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pohuwato menyerahkan paket Ramadan kepada kaum duafa sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci ini. Penyerahan simbolis dilakukan oleh Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, didampingi Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Sekda Iskandar Datau, Kepala Kemenag Pohuwato Rais Abaidata, dan Ketua Baznas Mohamad Ruzali Hunowu.
Turut hadir Ketua MUI Pohuwato Ustaz Fahri Djafar, Kadhi Pohuwato Syaiful Sabu, unsur Pengadilan Negeri Marisa, Pinca BSG Cabang Marisa, serta para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, dan unsur TP PKK serta Dharma Wanita Pohuwato. Hadir pula Camat Wanggarasi Elan I. Mohi sebagai tuan rumah kegiatan.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul Mbuinga menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Safari Ramadan hari kedua yang dapat mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat.
“Alhamdulillah, hari ini kita semua hadir dalam pelaksanaan Safari Ramadan untuk Kecamatan Wanggarasi dan Kecamatan Lemito. Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Daerah, saya menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah kepada seluruh umat muslim,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati Saipul menuturkan bahwa Ramadan tahun ini bertepatan dengan dua momentum penting, yakni satu tahun perjalanan Pemerintahan SIAP (Saipul–Iwan Pohuwato) serta peringatan Hari Ulang Tahun ke-23 Kabupaten Pohuwato, yang akan dirayakan melalui Rapat Paripurna DPRD pada Rabu, 25 Februari 2026.
“Berbagai capaian dari satu tahun Pemerintahan SIAP akan kami sampaikan dalam Rapat Paripurna HUT Kabupaten Pohuwato besok,” terang Bupati.
Selain memperkuat hubungan spiritual, kegiatan Safari Ramadan juga dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi masyarakat. Dalam kesempatan itu, Bupati Saipul menyoroti kondisi infrastruktur jalan menuju empat desa di wilayah atas Kecamatan Wanggarasi, yakni Desa Bukit Harapan, Tuweya, Bohusam, dan Lembah Permai, yang kini mengalami kerusakan.
“Akses jalan ini menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi. Kami telah menghubungi Kadis PU Provinsi dan akan memperjuangkan perbaikannya. Kami juga meminta Kadis PUPR Pohuwato agar ikut mengawal prosesnya,” tegasnya.
Tak hanya itu, Bupati Saipul juga memberikan apresiasi kepada Kapolres Pohuwato atas rencana pembangunan Polsubsektor di Kecamatan Wanggarasi. Ia berharap rencana tersebut dapat terwujud sehingga pelayanan dan keamanan masyarakat semakin optimal.
“Insyaallah, meski masih tahap usulan, kita doakan bersama agar pembangunan Polsubsektor Wanggarasi bisa segera terealisasi. Kapolres juga berkomitmen mengawal proses ini demi mendukung tugas kepolisian di wilayah ini,” jelasnya.
Kegiatan Safari Ramadan diakhiri dengan tausiah dan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustaz Fahri Djafar, dilanjutkan doa bersama dan buka puasa bersama masyarakat serta jajaran Pemkab Pohuwato.
Tumbuh di Tengah Tantangan, Pohuwato Catat Investasi Tertinggi di Gorontalo
Rumah Dekan Jadi Saksi! LD Al Fatih FIS UNG Hidupkan Ramadan dengan Tadarusan
Kebersamaan di Bulan Suci: Pemkab Pohuwato Gelar Buka Puasa di Wanggarasi
Warganet Kaget! Ini Isi Menu Bergizi Gratis Senilai Rp15 Ribu
Namanya Dicatut Media, Wakil Dewan Pengawas KUD Dharma Tani Angkat Bicara
Tertib Administrasi! Pemkab Pohuwato Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadan
Tak Sekadar Rayakan HUT, Gerindra Gorontalo Ulurkan Kasih untuk Anak Yatim dan Piatu
Pemuda Bergerak: Karang Taruna Patriot Bilungala Kukuhkan Silaturahmi
Sudah Lengkap Berkasnya, Ahli Waris Pohuwato Masih Menanti Klaim Jaminan Kematian
Suara Tradisi di Tengah Zaman: Koko’o Bilungala Tetap Berdentum Tanpa Sound System
PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT
Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia
PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI
PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI
Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo2 months agoJIKA 100 TAHUN LAGI ORANG MENCARI GORONTALO 2025
-
Gorontalo2 months agoBerawal dari Arahan Wali Kota, Kelurahan Biawao Raih Juara Pemungutan PBB-P2
-
Gorontalo3 months agoAbai dan Bungkam: Refleksi Elit Gorut Atas Tragedi Julia
-
Advertorial2 months agoBukan Sekadar Imbauan! Wali Kota Gorontalo Tegas Larang Petasan di Malam Tahun Baru
-
Gorontalo2 months agoPotret Ironi Wisata Gorontalo, Akses ke Molowahu Rusak Parah
-
Gorontalo1 month agoAnggaran Menyusut, BLT Desa Duano Ikut Terpangkas
-
News3 months agoRibuan Netizen Buru Link Video Sensitif Inara
-
Gorontalo1 month agoJanji Potong Jari Berbuah Nyata? Ka Kuhu Ditetapkan Tersangka
