Connect with us

Advertorial

Sebagai Mitra Pemerintah, PKK Diminta Berinovasi Sampai Ke Tingkat Bawah

Published

on

Ketua TP PKK Kabupaten Gorontalo saat menghadiri pelantikan Ketua Umum TPP di Jakarta | Foto Istimewa

Limboto-, Ketua TP-PKK Kabupaten Gorontalo Dr. Fory Naway menghadiri pelantikan Ketua Umum TP-PKK masa bakti 2019 -2024 Tri Suswanti Tito Karnavian di Balai Kartini Jakarta, selasa (12/11/19). Pelantikan dilakukan Menteri Dalam Negeri (Mendagri ) Tito Karnavian dalam kapasitas sebagai Ketua Pimbina PKK.

Tri Suswanti Tito Karnavian menggantikan Erni Guntari Tjahyo Kumolo, Ketua Masa bhakti 2014-2019, karena sang suami Tjahjo Kumolo mendapat amanah baru menjadi Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

“Kemarin mendagri Tito Karnavian memberi arahan tentang pentingnya PKK untuk membantu pemerintah mensukseskan pembangunan,” Kata ketua PKK Kabupaten Gorontalo Dr. Fory Naway.

Ia juga menyampaikan pesan yang dititipkan Presiden Jokowi kepada dirinya, menurut Tito, sadar atau tidak banyak harapan yang disandarkan kepada PKK. Dalam penjelasannya, Mendagri Tito Karnavian menjelaskan bahwa negara sudah memiliki struktur pemerintah untuk membangun, mulai tingkat pusat hingga desa dan kelurahan.

”Mendagri bilang, PKK sudah bekerja fokus ke jantungnya, basis terkecil yakni  bermuara dari lingkungan keluarga. Tapi PKK menyebar ke semua lini, apabila ada dukungan dari semua pihak termasuk pemerintah daerah baik provinsi, kabupaten/kota hingga ke pusat,” Beber Fory

PKK tidak berdiri sendiri, tapi justru organisasi lintas sektor yang langsung menyambungkan tangan dari pemerintah langsung ke rakyat. Karena itu peran PKK menjadi sangat senting,”Sebut tito dalam arahannya kemarin.

“PKK itu adalah organisasi unik dan istimewa karena, tidak bisa dikatakan eksekutif tapi sebagai organisasi mitra eksekutif dan programnya pro rakya,” Tutur Fory

Pada kesempatan itu, Kata Fory Naway, Mendagri juga menyinggung beberapa fokus perlu menjadi perhatian PKK, Diantaranya, penanganan stunting, kemiskinan dan antisipasi bonus demografi.

Berikut, fory juga menyebutkan, bahwa harapan Mendagri, PKK harus bekerjasama lintas sektor, termasuk kementerian dan lintas OPD di pemerintah daerah. Terutama kementerian Kesehatan, Kementerian Sosial, Kementerian Perempauan dan Perlindungan Anak dan sampai instansi dibawahnya.

“jadi, tiga Kementrian ini yang sangat kursial, lebih dekat dengan PKK. Sementara yang lain sebagai penunjang bagi PKK. Misalnya Badan Perencanaan karena terkait anggaran, kemudian dinas lingkungan hidup karena PKK memiliki program kerjasama dalam peduli lingkungan dalam mengurangi sampah,” tutupnya.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertorial

Dalam Suasana Lebaran, Bupati Saipul Mbuinga Berkunjung ke Wali Kota Gorontalo

Published

on

Pohuwato – Momentum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dimanfaatkan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato untuk mempererat tali silaturahmi antar pemerintah daerah di Provinsi Gorontalo. Setelah bersilaturahmi dengan Pemerintah Provinsi Gorontalo, rombongan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato melanjutkan kunjungannya ke Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo pada Senin (23/03/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari agenda open house Idulfitri, yang berlangsung penuh kehangatan di Bantayo Lo Yiladia, rumah jabatan Wali Kota Gorontalo. Rombongan diterima langsung oleh Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, didampingi Wakil Wali Kota Indra Gobel, serta sejumlah pejabat pemerintahan kota lainnya.

Dari pihak Pemkab Pohuwato, hadir Bupati Saipul A. MbuingaWakil Bupati Iwan S. Adam, dan Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nanto. Turut pula mendampingi Sekretaris Daerah Iskandar Datau, para asisten, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), serta pimpinan organisasi kewanitaan seperti Ketua TP-PKK Ny. Selfi Mbuinga MonoarfaKetua PIAD Erna Giasi, dan Ketua DWP Ny. Suriyati Iskandar Datau.

Dalam kesempatan itu, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas sambutan hangat dari jajaran Pemerintah Kota Gorontalo.

“Semoga di hari yang fitri ini hati kita kembali bersih dan jernih, serta kebersamaan antara dua daerah ini terus terjaga untuk membangun wilayah masing-masing,” ujarnya.

Menurut Bupati Saipul, sebagai daerah yang berada dalam satu lingkup provinsi, Pohuwato dan Kota Gorontalo perlu memperkuat sinergi dan kolaborasi, baik dalam aspek pembangunan maupun pelayanan masyarakat.

“Terlebih Kota Gorontalo merupakan daerah tertua di provinsi ini. Maka penting bagi kita untuk menjalin kerja sama yang harmonis agar pembangunan daerah dapat berjalan lebih cepat dan merata,” pungkasnya.

Kegiatan silaturahmi ini diakhiri dengan ramah tamah dan foto bersama, sebagai simbol eratnya hubungan antar pemerintah daerah di Gorontalo yang diharapkan terus berlanjut di masa mendatang.

Continue Reading

Advertorial

Hangatnya Silaturahmi: Pemda Pohuwato Kunjungi Rujab Wakil Gubernur Gorontalo

Published

on

Pohuwato – Usai melakukan kunjungan ke Rumah Jabatan Gubernur Gorontalo, jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato melanjutkan silaturahmi ke Rumah Jabatan Wakil Gubernur, Minggu (22/03/2026).

Rombongan Pemerintah Daerah Pohuwato yang dipimpin langsung oleh Bupati Saipul A. Mbuinga bersama Wakil Bupati Iwan S. Adam disambut hangat oleh Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie.

Turut hadir pada kesempatan tersebut Anggota DPR RI Dapil Gorontalo, Rusli Habibie; Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail; Ketua TP-PKK Provinsi Gorontalo; Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Idrus M.T. Mopili; Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Mikson Yapanto; serta Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo, Sopian Ibrahim.

Dari pihak Pemerintah Kabupaten Pohuwato, turut mendampingi Bupati antara lain Sekretaris Daerah Iskandar Datau, Ketua TP-PKK Pohuwato Selfi Mbuinga Monoarfa, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, para asisten daerah, serta pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).

Kegiatan open house tersebut menjadi bagian dari tradisi tahunan peringatan Idulfitri yang bertujuan mempererat tali silaturahmi antara jajaran pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi. Selain sebagai ajang kebersamaan, momen ini juga dimanfaatkan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu, Bupati Saipul A. Mbuinga menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri kepada Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie dan Anggota DPR RI Rusli Habibie. Ia berharap kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Pohuwato dan Pemerintah Provinsi Gorontalo semakin harmonis dan produktif.

“Momentum Idulfitri ini menjadi ajang untuk mempererat kebersamaan, serta meningkatkan koordinasi dan sinergi antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam rangka memperkuat pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Bupati Saipul.

Usai dari kediaman Wakil Gubernur, rombongan Pemda Pohuwato melanjutkan kunjungan silaturahmi ke Rumah Jabatan Ketua DPRD Provinsi Gorontalo. Rombongan diterima langsung oleh Ketua DPRD Idrus M.T. Mopili bersama Ketua PIAD Provinsi Gorontalo, Nurjana H. Yusuf.

Silaturahmi yang berlangsung dalam suasana hangat, penuh kekeluargaan, dan keakraban tersebut diharapkan dapat semakin memperkokoh hubungan antarlembaga pemerintahan, sekaligus mempercepat terwujudnya pembangunan yang lebih maju di Provinsi Gorontalo, khususnya di Kabupaten Pohuwato.

Continue Reading

Advertorial

Bukan Sekadar Tradisi, Open House Bupati Pohuwato Jadi Ruang Silaturahmi Warga

Published

on

Pohuwato – Suasana penuh kehangatan dan keakraban menyelimuti Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Pohuwato pada Sabtu (21/03/2026). Momen itu menjadi salah satu rangkaian perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah yang menghadirkan interaksi langsung antara pemimpin daerah dan warganya.

Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, didampingi Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, menggelar Open House dalam rangka merayakan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Kegiatan ini dibuka untuk umum sebagai wujud keterbukaan dan kedekatan pemerintah daerah dengan masyarakat.

Sejak pagi hari, warga dari berbagai penjuru Kabupaten Pohuwato tampak memadati Rujab Bupati untuk bersalaman langsung serta menyampaikan ucapan selamat Idulfitri. Open House ini menjadi ajang silaturahmi dan temu ramah yang dimanfaatkan masyarakat untuk bertatap muka dengan Bupati, jajaran pemerintah, dan unsur pimpinan daerah.

Bupati Saipul bersama istri menyambut para tamu dengan hangat, sembari menyampaikan ucapan minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Ia mengungkapkan harapannya agar momentum Idulfitri dapat semakin mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus memperkuat rasa persaudaraan dan kebersamaan.

“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Pohuwato, kami mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Semoga kebersamaan ini semakin memperkuat persaudaraan dan membawa kebaikan bagi kita semua,” ujar Saipul.

Sementara itu, Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, turut menyampaikan rasa syukur atas tingginya antusiasme masyarakat yang hadir. Ia menilai kegiatan Open House ini menjadi sarana penting dalam menjaga silaturahmi, memperkuat kedekatan emosional antara pemimpin dan warga, serta menumbuhkan rasa saling memiliki terhadap daerah.

Selain masyarakat umum, kegiatan ini juga dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), tokoh agama, para camat, pemangku adat, serta tokoh masyarakat dari 13 kecamatan. Nuansa kekeluargaan begitu terasa, terlihat dari interaksi hangat antara warga dan para pejabat yang hadir, tanpa sekat dan formalitas berlebihan.

Tak hanya itu, berbagai hidangan khas Lebaran turut disajikan untuk para tamu yang datang. Masyarakat tampak menikmati sajian yang tersedia sambil bercengkerama bersama Bupati, Ketua TP-PKK, dan jajaran pemerintah daerah dalam suasana santai namun penuh keakraban.

Melalui kegiatan Open House ini, diharapkan hubungan antara pemerintah dan masyarakat semakin harmonis, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan dalam membangun Kabupaten Pohuwato ke arah yang lebih baik. Momen Idulfitri dipandang sebagai titik penting untuk merajut kembali persatuan, memperkuat komunikasi, dan menyatukan komitmen dalam mewujudkan pembangunan yang berkeadilan dan berkeadaban.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler