Connect with us

Advertorial

Sekda Pohuwato Hadiri Gerakan Tanam Padi Gogo untuk Tekan Inflasi dan Tingkatkan Ketahanan Pangan

Published

on

POHUWATO – Dalam upaya menekan inflasi dan meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Pohuwato, Sekretaris Daerah (Sekda) Pohuwato, Iskandar Datau, menghadiri acara gerakan tanam padi gogo yang digelar di halaman sementara Kantor Bupati Pohuwato.

Sekda Iskandar menyatakan bahwa program ini sangat strategis dan membantu pemerintah daerah dalam rangka memastikan ketersediaan pangan dan menekan inflasi. “Beberapa hari yang lalu kita pernah mengalami kekurangan beras. Kalau kita tidak mengantisipasi dengan potensi yang bisa kita optimalkan, maka kita akan terus mengalami kondisi itu. Padi gogo oleh Kementerian Pertanian kita diberi kuota 1800 hektar maka ini kita maksimalkan,” jelasnya.

Menurut Iskandar, target yang diberikan kepada Kabupaten Pohuwato diharapkan bisa dicapai dengan memanfaatkan lahan-lahan yang potensial untuk padi gogo. “Kami berharap target 1800 hektar ini bisa tercapai di wilayah-wilayah yang memiliki potensi untuk dikembangkan padi gogo,” ungkapnya.

Kepala Dinas Pertanian, Kamri Alwi, menambahkan bahwa upaya perluasan produksi padi gogo di Kabupaten Pohuwato baru mencapai 150 hektar dari target 1048 hektar. “Target bulan Agustus adalah 158 hektar. Penanaman hari ini adalah awal dari penanaman pada bulan Agustus. Dinas Pertanian Pohuwato berkomitmen menjadikan Kabupaten Pohuwato sebagai suplayer benih padi gogo. Saat ini, telah ada 24 hektar lahan yang sudah ditanami padi gogo,” ungkap Kamri.

Kepala Bidang Program dan Kerjasama Pendidikan Pusdiktan, Kementerian Pertanian RI, Saptorini, S.TP., M.SI., juga menyampaikan dukungannya terhadap pengembangan sektor pertanian di Pohuwato, khususnya padi gogo. “Alhamdulillah, Kabupaten Pohuwato merupakan salah satu sentra padi di Provinsi Gorontalo. Insyaallah, dengan penanaman padi gogo ini, apa yang sudah ditargetkan di Pohuwato akan tercapai dan bahkan bisa melampaui target,” kata Saptorini.

Gerakan tanam padi gogo ini merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam mengantisipasi kekurangan pangan serta upaya berkelanjutan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan menekan inflasi di Kabupaten Pohuwato.

Advertorial

Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato Berduka Atas Wafatnya ASN Nurmila H. Atjil, S.Kom

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya salah satu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfo-ST), Almarhumah Nurmila H. Atjil, S.Kom. Beliau menghembuskan napas terakhir pada Ahad, 9 Februari 2025, pukul 19.38 WIB di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta Timur, setelah menjalani perawatan intensif selama kurang lebih enam bulan.

Jenazah almarhumah tiba di rumah duka yang berlokasi di Kecamatan Duhiadaa pada Senin, 10 Februari 2025. Setelah prosesi penghormatan terakhir dari keluarga, kerabat, serta rekan-rekan sejawatnya, jenazah dikebumikan di pekuburan keluarga di Desa Marisa Selatan, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato. Almarhumah meninggalkan seorang suami dan dua orang anak.

Dalam kesempatan penuh haru tersebut, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, turut hadir dalam prosesi pemakaman dan menyampaikan sambutan mewakili keluarga. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada para dokter dan tenaga medis di Rumah Sakit Persahabatan yang telah memberikan perawatan terbaik bagi almarhumah.

“Kami semua sudah berusaha melakukan pengobatan dengan sebaik mungkin. Namun, semua ini adalah takdir dari Yang Maha Kuasa. Atas nama keluarga, kami mengucapkan terima kasih kepada dokter spesialis dan para perawat yang telah merawat almarhumah selama ini,” ungkap Bupati Saipul dengan penuh haru.

Lebih lanjut, Bupati Saipul juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh kolega, sahabat, dan rekan kerja almarhumah jika selama bertugas ada kesalahan maupun kekhilafan yang dilakukan, khususnya di lingkungan BKPSDM dan Dinas Kominfo-ST.

“Kami memohon doa dari seluruh pelayat agar almarhumah mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah SWT, segala khilaf dan dosanya diampuni, serta amal ibadahnya diterima oleh-Nya,” lanjutnya.

Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, juga turut hadir dan memberikan sambutan saat prosesi pelepasan jenazah. Beliau menyampaikan bahwa kepergian almarhumah Nurmila Atjil merupakan kehilangan besar, tidak hanya bagi keluarga, tetapi juga bagi Pemerintah Kabupaten Pohuwato.

“Saya pribadi dan jajaran pemerintah daerah turut berduka atas kepergian beliau. Seperti yang kita dengarkan dalam riwayat hidupnya, beliau telah banyak mengabdikan diri di berbagai instansi, baik di BKPSDM maupun di Kominfo-ST,” ujar Wabup Suharsi.

Menurutnya, jabatan Kabid Persandian yang diemban oleh almarhumah merupakan posisi yang sangat strategis dan membutuhkan tenaga serta keahlian khusus. Meski dalam beberapa waktu terakhir almarhumah mengalami kondisi kesehatan yang menurun, dedikasi serta kontribusinya terhadap pelayanan publik tetap diakui dan dihargai oleh rekan-rekan kerja serta pimpinan daerah.

“Beliau cukup lama berjuang melawan sakit, dan pihak keluarga telah berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pengobatan terbaik. Namun, Allah SWT lebih menyayangi beliau, sehingga pada akhirnya beliau harus meninggalkan kita semua. Hari ini, kita bersama-sama mengantarkan almarhumah ke tempat peristirahatan terakhirnya,” tambahnya.

Di akhir sambutannya, Wakil Bupati Suharsi Igirisa mengajak seluruh pelayat yang hadir untuk mendoakan almarhumah Nurmila Atjil agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

“Semoga segala salah dan khilaf beliau diampuni, amal ibadahnya diterima, dan kuburnya dilapangkan serta diterangi oleh cahaya-Nya. Kepada keluarga yang ditinggalkan, baik orang tua, suami, dan anak-anak, semoga Allah memberikan ketabahan, kesabaran, serta keikhlasan dalam menghadapi cobaan ini,” tutup Wabup Suharsi dengan penuh empati.

Kepergian almarhumah menjadi duka bagi banyak pihak, terutama bagi rekan-rekan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato yang mengenalnya sebagai sosok ASN yang berdedikasi dan memiliki loyalitas tinggi terhadap pekerjaannya. Semoga jasa dan pengabdian almarhumah menjadi amal jariyah yang terus mengalir, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi kehilangan ini.

Continue Reading

Advertorial

Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Otanaha 2025 Digelar di Pohuwato

Published

on

Pohuwato – Apel gelar pasukan dalam rangka Operasi Keselamatan Otanaha 2025 yang digelar di lapangan upacara Polres Pohuwato turut dihadiri Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, didampingi Kadis Satpol PP, Nikson Pakaya, Plt. Kadis Perhubungan, Herdi Poha, dan perwakilan BPBD, Senin (10/02/2025).

Apel yang dipimpin Kapolres Pohuwato, AKBP Winarno, S.IK., SH, diawali dengan pemasangan pita operasi kepada perwakilan TNI, Polri, Perhubungan, dan Satpol PP.

Dalam sambutannya, Kapolres Pohuwato, AKBP Winarno, menegaskan bahwa Operasi Keselamatan Otanaha bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas. Operasi ini akan berlangsung selama 14 hari ke depan dari 10 hingga 23 Februari 2025 di wilayah hukum Pohuwato.

“Ia, sebagaimana kita ketahui bersama bahwa persoalan lalu lintas secara umum berkembang dengan cepat dan dinamis. Namun, dalam pelaksanaannya tidak diimbangi dengan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap tata tertib dalam berlalu lintas, sehingga hal ini berdampak pada tingginya angka kecelakaan lalu lintas,” jelas Kapolres.

Selaku pemerintah daerah, Bupati Saipul Mbuinga mengapresiasi inisiatif Polres Pohuwato dalam menjaga ketertiban dan keselamatan di jalan raya.

“Keselamatan berlalu lintas merupakan tanggung jawab bersama. Dengan adanya operasi ini, diharapkan dapat menekan angka kecelakaan serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berkendara,” ujar Bupati Saipul.

Ia juga berharap dengan adanya Operasi Keselamatan Otanaha 2025, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya tertib berlalu lintas semakin meningkat, sehingga tercipta keamanan dan kenyamanan di jalan raya bagi seluruh pengguna jalan.

Apel gelar pasukan ini diikuti oleh personel gabungan dari Polres Pohuwato, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta Dinas Kesehatan.

Continue Reading

Advertorial

PT Loka Indah Lestari (PT LIL) Salurkan Bantuan Kesekretariatan untuk PPMPBG, Dukung Pendidikan Generasi Muda

Published

on

Pohuwato – PT Loka Indah Lestari (PT LIL) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung dunia pendidikan dengan menyalurkan bantuan kesekretariatan kepada Persatuan Pelajar Mahasiswa Popayato Barat Gorontalo (PPMPBG). Bantuan ini diserahkan secara simbolis kepada salah satu mahasiswa anggota PPMPBG, Sahril Rajak, pada Selasa (28/01).

Staf Pemitra Humas PT. LIL, Rolis Amana, menyampaikan bahwa bantuan ini bertujuan untuk mendorong semangat generasi muda dalam menimba ilmu. “Walaupun tidak seberapa, pihak perusahaan berharap bantuan ini dapat memberikan dampak positif bagi kemahasiswaan dan mendukung aktivitas akademik serta organisasi mahasiswa,” ujar Rolis.

Sejak didirikan, PT LIL tidak hanya aktif berkontribusi di bidang ekonomi, tetapi juga konsisten dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan di wilayah operasionalnya. Dukungan terhadap pendidikan merupakan salah satu fokus utama perusahaan, sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk memajukan masyarakat sekitar.

Perwakilan PPMPBG, Sahril Rajak, mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh PT LIL. “Bantuan ini sangat berarti bagi kami, terutama dalam mendukung kegiatan organisasi dan akademik. Kami berharap kerja sama seperti ini dapat terus berlanjut di masa depan,” ujarnya.

PT LIL menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program-program yang berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Perusahaan ini berharap bantuan yang diberikan dapat menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi kemajuan daerah.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler