kabupaten pohuwato
Pemkab Pohuwato Rombak 14 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama
Published
3 years agoon

POHUWATO – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato merombak 14 pejabat pimpinan tinggi pratama yang setara eselon II, disertai dengan Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dari masing-masing pejabat, (27/2/2023) bertempat di Gedung Panua Kantor Bupati Pohuwato
Pada momen rombakan itu, Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa menyampaikan bahwa pergeseran jabatan ini dilakukan berdasarkan hasil job bidding dan evaluasi kinerja di masing-masing tempat kerja sebelumnya.
“Perombakan ini murni berdasarkan potensi masing-masing pejabat, tanpa ada campur tangan dari pihak manapun,” tuturnya.
Wabup Suharsi Igirisa mengatakan bahwa perombakan ini bertujuan untuk menyegarkan sirkulasi jabatan di lingkungan pemerintah daerah, sehingga masing-masing pejabat eselon II dapat merasakan tempat-tempat yang baru.
Wabup Suharsi Berharap, dengan kepercayaan jabatan yang diberikan, para penjabat yang baru di rombak itu dapat menjalankan pekerjaannya dengan baik dan bertanggung jawab, fokus terhadap menjalankan visi-misi dari Pemerintah Daerah, serta memberikan dedikasi dan pelayanan terbaik bagi masyarakat.
“Kepada penjabat baru, pahami tugas dan fokus pada kinerja masing-masing, jiwai visi-misi. lihat rencana strategi daerah fokuskan untuk kinerja saudara,” pungkasnya.
Daftar Para Pejabat yang baru dirombak dan dilantik oleh Pemerintah Daerah Pohuwato antara lain :
1. Zulkifli Umar, Kepala Dinas Pariwisata menjadi Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan.
2. Bahari Gobel, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menjadi Staf Ahli Bidang Pembangunan Ekonomi dan Keuangan.
3. Moh. Trizal Entengo, Inspektur Pohuwato menjadi Asisten Bidang Administrasi Umum.
4. Fitriyani Husain Lasantu, Kepala Badan Keuangan menjadi Asisten Perekonomian dan Pembangunan.
5. Muzna Giasi, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menjadi Kepala Dinas Pangan.
6. Refli Basir, sebelumnya Kepala Dinas Pangan menjadi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.
7. Rusmiati Pakaya, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan menjadi Kepala Dinas Pariwisata.
8. Fikry Adam, Asisten Setda Ekonomi dan Pembangunan Setda Pohuwato menjadi Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP.
9. Hikman Katohidar, Kepala Badan Kesbangpol Pohuwato menjadi Kepala Dinas Perhubungan.
10. Amrin Umar, Kepala Dinas Perikanan
11. Irfan Saleh, Kepala Bappeda menjadi Kepala Baperlitbang
12. Abdul Muthalib, Dunggio, Staf Ahli Setda Pohuwato menjadi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah.
13. Yusuf Potale, PLT Kepala Dinas PTSP menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Pohuwato.
14. Yunus Mohamad, Kepala Dinas Perhubungan menjadi Kepala Badan Kesbangpol.
You may like
-
Bupati Saipul Mbuinga: Mari Jaga Budaya Damai di Pohuwato
-
Pemda Pohuwato & DPRD Provinsi Bahas Jalan Keluar Polemik Plasma Sawit
-
Pemkab Pohuwato Terima Kunjungan Studi Tiru Boltara Soal Penguatan Adat Istiadat
-
Dua Hari Diterjang Banjir, Bupati Pohuwato Instruksikan OPD Turun Bantu Warga
-
Wabup Pohuwato Hadiri Pelantikan PMII: Pemuda Harus Hadir di Garda Depan Perubahan
-
Half Marathon 2025 di Pohuwato Jadi Magnet Wisata dan Ekonomi Daerah
Advertorial
Wabup Iwan Adam: Tradisi Maulid Nabi Perekat Persatuan Warga Gorontalo
Published
2 days agoon
05/09/2025
Pohuwato – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah di Kabupaten Pohuwato berlangsung khidmat dengan nuansa tradisi Gorontalo. Rangkaian kegiatan dimulai sejak malam hingga pagi hari, ditandai dengan lantunan zikir bersama para pezikir, Jumat (5/9/2025).
Prosesi adat turun dari rumah jabatan bupati menuju Masjid Agung membuka jalannya acara. Tradisi ini dipimpin para pemangku adat dan dihadiri Wakil Bupati Pohuwato, Iwan S. Adam, Dandim 1313 Pohuwato Letkol Inf. Madiyan Surya, perwakilan Forkopimda, Sekda Iskandar Datau, asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, Ketua MUI Pohuwato Ust. Fahri Djafar, serta unsur lembaga adat. Hadir pula Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, Ketua DWP Pohuwato Suriyati Datau R. Abdjul, serta organisasi perempuan.
Kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama (du’a lo u lipu) dan pembagian walima berupa tolangga dan toyopo kepada para pezikir. Salah satu tolangga khusus dari Mopio ditempatkan di dalam masjid untuk dibagikan kepada jamaah yang hadir.
Wakil Bupati Iwan S. Adam menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya peringatan Maulid Nabi yang menjadi agenda rutin setiap tahun. Ia menegaskan bahwa peringatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi juga momentum untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW.
“Terpenting untuk dimaknai bersama dalam memperingati hari besar agama, khususnya kelahiran Nabi Muhammad SAW, agar kita bisa menjadikannya panutan dalam bermasyarakat, bersosial, beragama, dan berkeluarga,” ujar Iwan.
Ia menambahkan, tradisi adat Gorontalo yang mengiringi perayaan Maulid perlu terus dilestarikan karena menjadi perekat persatuan dan kekeluargaan masyarakat.
“Tradisi seperti ini menjadi perekat rasa kekeluargaan dan persatuan kita sebagai warga Gorontalo. Kami harap ke depan perayaan Maulid Nabi terus dipertahankan, karena sebagai umatnya wajib bagi kita untuk menjaganya hingga kapan pun,” tambahnya.
Wabup Iwan juga menyampaikan bahwa kehadirannya mewakili Bupati Pohuwato yang berhalangan hadir.
“Beliau menitip salam buat bapak-ibu pezikir, dan berdoa semoga pelaksanaan Maulid di masjid-masjid berlangsung khidmat,” tutupnya.
Advertorial
Spirit Ukhuwah Islamiah Menggema di Maulid Nabi Pohuwato
Published
2 days agoon
05/09/2025
Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato bersama unsur lembaga adat menggelar perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah di Masjid Agung Baiturrahim, Kamis (04/09/2025).
Rangkaian acara diawali prosesi adat turun dari rumah jabatan Bupati menuju Masjid Agung Baiturrahim, dilanjutkan salat Isya berjemaah. Perayaan dilaksanakan dengan menggabungkan tradisi nasional dan adat Gorontalo.
Kegiatan ini dihadiri langsung Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Ketua DPRD Beni Nento, Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, perwakilan Forkopimda, Sekda Iskandar Datau, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, Ketua MUI Pohuwato Ust. Fahri Djafar, serta unsur lembaga adat Pohuwato.
Turut hadir Ketua TP-PKK Pohuwato Selvi Mbuinga Monoarfa, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ny. Risnawati Adam Ali, Ketua DWP Pohuwato Suriyati Datau R. Abdjul, organisasi perempuan, serta ASN. Hikmah Maulid dibawakan oleh Firman Syah Almas Kabalmay, ASN Kemenag Boalemo.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi bukan sekadar seremoni, melainkan momentum refleksi dan muhasabah atas keteladanan Rasulullah SAW.
“Beliau bukan hanya membawa wahyu, tapi juga menunjukkan bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam rumah tangga, bermasyarakat, hingga berbangsa dan bernegara. Di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks, kita memerlukan spirit dan nilai-nilai yang beliau wariskan: kejujuran, kasih sayang, keadilan, kepedulian, serta semangat ukhuwah islamiah,” ujar Bupati.
Bupati menambahkan, perayaan Maulid Nabi juga dilaksanakan serentak di seluruh masjid tingkat kecamatan se-Kabupaten Pohuwato. Momentum ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi, memperkuat persatuan, serta meningkatkan kepedulian sosial.
“Semoga peringatan maulid ini menjadi momentum untuk membangun Pohuwato yang religius, harmonis, dan sejahtera berlandaskan ajaran Islam yang rahmatan lil ‘alamin. Kiranya kecintaan kita kepada baginda Nabi menjadi asbab turunnya rahmat dan berkah, serta dimudahkan dalam berbagai urusan pemerintahan dan pembangunan,” tambahnya.
Usai rangkaian utama, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi tradisional Gorontalo berupa doa bersama serta zikir atau dikili oleh para pezikir hingga keesokan harinya.
Advertorial
Jasa Raharja Salurkan Rp1,1 Miliar Santunan Kecelakaan di Pohuwato
Published
4 days agoon
02/09/2025
Pohuwato – Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga menerima kunjungan Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, bersama jajaran di ruang kerjanya, Selasa (02/09/2025). Pertemuan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Iskandar Datau, Plt. Kadis Perhubungan Bahari Gobel, Sekretaris Dinas Perhubungan Herdi Poha, serta tenaga ahli Bupati.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Saipul menyampaikan apresiasinya atas sinergi yang selama ini terjalin dengan Jasa Raharja, khususnya dalam memberikan santunan kepada korban kecelakaan lalu lintas. Ia menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menindaklanjuti harapan Jasa Raharja terkait optimalisasi opsen pajak kendaraan bermotor.
“Pajak itu kewajiban bagi setiap pemilik kendaraan. Dari pajak tersebut pula santunan bagi korban kecelakaan dapat diberikan. Karena itu, pemerintah daerah akan ikut mendorong masyarakat agar semakin patuh membayar pajak,” ujar Bupati Saipul.
Sementara itu, Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, melaporkan bahwa hingga Agustus 2025, pihaknya telah menyalurkan santunan sebesar Rp1,1 miliar kepada korban kecelakaan di Kabupaten Pohuwato.
Selain itu, Eko menegaskan pentingnya kolaborasi antara Jasa Raharja dengan Pemda Pohuwato dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah melalui opsen pajak kendaraan bermotor. Ia menyebutkan bahwa berdasarkan UU HKPD Nomor 1 Tahun 2022, sebanyak 66 persen dari barang kena pajak masuk ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) kabupaten/kota.
“Sampai Agustus 2025, sudah tercatat sekitar Rp9,7 miliar opsen pajak masuk ke RKUD Pohuwato. Namun tingkat kepatuhan pajak kendaraan di Pohuwato masih berkisar 38 persen. Angka ini masih cukup rendah sehingga masih banyak potensi yang bisa dimaksimalkan,” jelas Eko.
Lebih lanjut, Jasa Raharja berharap dapat bekerja sama dengan OPD hingga pemerintah kelurahan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.
“Kami ingin berkolaborasi dengan Pemda Pohuwato untuk bersama-sama mengingatkan masyarakat agar tertib membayar pajak. Dengan begitu, pendapatan daerah bisa meningkat sekaligus manfaatnya bisa kembali dirasakan masyarakat,” tandasnya.

Ribuan Warga Padati Sport Center Limboto, Festival Balon Udara Gorontalo Curi Perhatian

Warga Antusias Sambut Program Jumat Berkah Femmy Udoki di Bone Bolango

Wabup Iwan Adam: Tradisi Maulid Nabi Perekat Persatuan Warga Gorontalo

Bapemperda Targetkan Ranperda Kepemudaan dan Lainnya Rampung Tahun Depan

Spirit Ukhuwah Islamiah Menggema di Maulid Nabi Pohuwato

DPD Partai Gerindra Provinsi Gorontalo Serahkan Bantuan Kemerdekaan RI ke-80 ke Panti Asuhan di Tiga Wilayah

DPD Gerindra Provinsi Gorontalo Bagikan 1000 Bendera Merah Putih untuk Warga

Prof. Eduart Wolok Tegaskan UNG Siap di Garis Depan Lawan Kemiskinan Ekstrem

Jasa Raharja Salurkan Rp1,1 Miliar Santunan Kecelakaan di Pohuwato

Terendus Batu Hitam Ilegal Menuju Pelabuhan Pantoloan Palu, Otoritas Pelabuhan & APH Diminta Bertindak

PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT

Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia

PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI

PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI

Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo2 months ago
Warisan Budaya Terabaikan, Tim Langga Gorontalo Kesulitan Dana Menuju Ajang Nasional
-
Gorontalo2 months ago
Dugaan Kepanikan ESDM dan Kejanggalan Izin PT Gorontalo Minerals, Ini Buktinya!
-
Bone Bolango3 months ago
Rumah Hangus, Harapan Pupus: Warga Bonepantai Kehilangan Tempat Tinggal dan Pakaian Sekolah Anak
-
Gorontalo2 months ago
CSP XVIII 2025 Sukses Digelar: Ribuan Scooterist Ramaikan Bone Bolango
-
Gorontalo3 months ago
Desak Evaluasi Polres Boalemo, Marten Basaur Lapor Langsung ke Bambang Soesatyo
-
Gorontalo3 months ago
Ariyanto Yunus: Tuduhan Serius Harus Disertai Bukti, Jangan Rusak Institusi
-
Daerah4 weeks ago
DPD Partai Gerindra Provinsi Gorontalo Serahkan Bantuan Kemerdekaan RI ke-80 ke Panti Asuhan di Tiga Wilayah
-
Gorontalo4 weeks ago
DPD Gerindra Provinsi Gorontalo Bagikan 1000 Bendera Merah Putih untuk Warga