Advertorial
Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato Berduka Atas Wafatnya ASN Nurmila H. Atjil, S.Kom
Published
9 months agoon
Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya salah satu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfo-ST), Almarhumah Nurmila H. Atjil, S.Kom. Beliau menghembuskan napas terakhir pada Ahad, 9 Februari 2025, pukul 19.38 WIB di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta Timur, setelah menjalani perawatan intensif selama kurang lebih enam bulan.
Jenazah almarhumah tiba di rumah duka yang berlokasi di Kecamatan Duhiadaa pada Senin, 10 Februari 2025. Setelah prosesi penghormatan terakhir dari keluarga, kerabat, serta rekan-rekan sejawatnya, jenazah dikebumikan di pekuburan keluarga di Desa Marisa Selatan, Kecamatan Marisa, Kabupaten Pohuwato. Almarhumah meninggalkan seorang suami dan dua orang anak.
Dalam kesempatan penuh haru tersebut, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, turut hadir dalam prosesi pemakaman dan menyampaikan sambutan mewakili keluarga. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada para dokter dan tenaga medis di Rumah Sakit Persahabatan yang telah memberikan perawatan terbaik bagi almarhumah.
“Kami semua sudah berusaha melakukan pengobatan dengan sebaik mungkin. Namun, semua ini adalah takdir dari Yang Maha Kuasa. Atas nama keluarga, kami mengucapkan terima kasih kepada dokter spesialis dan para perawat yang telah merawat almarhumah selama ini,” ungkap Bupati Saipul dengan penuh haru.
Lebih lanjut, Bupati Saipul juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh kolega, sahabat, dan rekan kerja almarhumah jika selama bertugas ada kesalahan maupun kekhilafan yang dilakukan, khususnya di lingkungan BKPSDM dan Dinas Kominfo-ST.
“Kami memohon doa dari seluruh pelayat agar almarhumah mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Allah SWT, segala khilaf dan dosanya diampuni, serta amal ibadahnya diterima oleh-Nya,” lanjutnya.
Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, juga turut hadir dan memberikan sambutan saat prosesi pelepasan jenazah. Beliau menyampaikan bahwa kepergian almarhumah Nurmila Atjil merupakan kehilangan besar, tidak hanya bagi keluarga, tetapi juga bagi Pemerintah Kabupaten Pohuwato.
“Saya pribadi dan jajaran pemerintah daerah turut berduka atas kepergian beliau. Seperti yang kita dengarkan dalam riwayat hidupnya, beliau telah banyak mengabdikan diri di berbagai instansi, baik di BKPSDM maupun di Kominfo-ST,” ujar Wabup Suharsi.
Menurutnya, jabatan Kabid Persandian yang diemban oleh almarhumah merupakan posisi yang sangat strategis dan membutuhkan tenaga serta keahlian khusus. Meski dalam beberapa waktu terakhir almarhumah mengalami kondisi kesehatan yang menurun, dedikasi serta kontribusinya terhadap pelayanan publik tetap diakui dan dihargai oleh rekan-rekan kerja serta pimpinan daerah.
“Beliau cukup lama berjuang melawan sakit, dan pihak keluarga telah berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pengobatan terbaik. Namun, Allah SWT lebih menyayangi beliau, sehingga pada akhirnya beliau harus meninggalkan kita semua. Hari ini, kita bersama-sama mengantarkan almarhumah ke tempat peristirahatan terakhirnya,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Wakil Bupati Suharsi Igirisa mengajak seluruh pelayat yang hadir untuk mendoakan almarhumah Nurmila Atjil agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.
“Semoga segala salah dan khilaf beliau diampuni, amal ibadahnya diterima, dan kuburnya dilapangkan serta diterangi oleh cahaya-Nya. Kepada keluarga yang ditinggalkan, baik orang tua, suami, dan anak-anak, semoga Allah memberikan ketabahan, kesabaran, serta keikhlasan dalam menghadapi cobaan ini,” tutup Wabup Suharsi dengan penuh empati.
Kepergian almarhumah menjadi duka bagi banyak pihak, terutama bagi rekan-rekan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato yang mengenalnya sebagai sosok ASN yang berdedikasi dan memiliki loyalitas tinggi terhadap pekerjaannya. Semoga jasa dan pengabdian almarhumah menjadi amal jariyah yang terus mengalir, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi kehilangan ini.
You may like
-
7 Camat Baru Resmi Menjabat: “Jika Tak Efektif, Bisa Kami Kembalikan,” Tegas Bupati
-
Bupati Pohuwato Tekankan Pentingnya Keamanan di Wilayah Lintas Trans Sulawesi
-
Ini Dia Nama Cagub Gorontalo Yang Disebut Oleh GERINDRA
-
Wabup Pohuwato Hadiri Pelantikan PMII: Pemuda Harus Hadir di Garda Depan Perubahan
-
Half Marathon 2025 di Pohuwato Jadi Magnet Wisata dan Ekonomi Daerah
-
Bupati Saipul Dukung Penuh KONI Baru, Targetkan Pohuwato Jadi Tuan Rumah Porprov
Advertorial
Dukung Langsung Program Presiden, UNG Luncurkan Pusat Studi STEM
Published
3 hours agoon
30/10/2025
UNG – Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus memperkuat perannya dalam bidang riset dan inovasi dengan mendirikan Pusat Studi Lingkungan Belajar dan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Unit baru ini berada di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNG dan dipimpin oleh Prof. Dr. Lukman A.R. Laliyo, S.Pd., M.Pd., M.M.
Pendirian pusat studi tersebut menjadi langkah strategis UNG dalam mendukung arah kebijakan nasional di bidang sains, teknologi, teknik, dan matematika, sejalan dengan program prioritas Presiden Republik Indonesia.
Pelantikan Kepala Pusat Studi Lingkungan Belajar dan STEM dilaksanakan bersamaan dengan pelantikan 61 pejabat baru di lingkungan UNG, Selasa (28/10/2025), di Aula Prof. Kadir Abdussamad. Prosesi tersebut turut melantik sejumlah pejabat strategis, antara lain Sekretaris Program Vokasi, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi, Kepala Laboratorium, Ketua dan Sekretaris Penjaminan Mutu Program Vokasi dan Fakultas, Kepala Pusat Studi, serta Pengelola Program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST., MT., IPU., ASEAN.Eng, dalam sambutannya menegaskan bahwa pembentukan pusat studi ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap kebijakan Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pendidikan STEM di Indonesia.
“Prof. Lukman, tantangannya berat. Bu Ning tolong disupport dari Kepala LPPM. Sebab pusat ini menjadi perhatian langsung dari presiden. Program Presiden Prabowo dalam bidang STEM mendapatkan porsi besar dan prioritas nasional. UNG harus meningkatkan kualifikasi serta kapasitas sumber daya kita agar dapat berkontribusi maksimal,” ujar Rektor Eduart.
Lebih lanjut, Rektor menjelaskan bahwa kehadiran Pusat Studi Lingkungan Belajar dan STEM diharapkan mampu memperkuat kapasitas sumber daya manusia, memperluas kerja sama riset, serta mendorong inovasi di bidang pendidikan dan teknologi. Ia optimistis, pusat ini akan menjadi motor penggerak riset unggulan yang relevan dengan kebutuhan bangsa dan perkembangan ilmu pengetahuan.
Advertorial
Disidak Wali Kota, Pedagang Ikan di Kota Gorontalo Ketahuan Langgar Aturan
Published
3 hours agoon
30/10/2025
Kota Gorontalo – Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, memberikan peringatan tegas kepada pedagang ikan di Pasar Sentral yang kedapatan berjualan tidak pada tempatnya. Peringatan itu disampaikan saat Adhan melakukan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan pasar tersebut pada Kamis (30/10/2025) pagi.
Upaya Pemerintah Kota Gorontalo dalam menata Pasar Sentral agar lebih tertib dan nyaman diketahui masih terkendala ulah sebagian pedagang yang tidak mematuhi aturan. Dalam sidaknya, Adhan mendapati sejumlah pedagang ikan berjualan di area yang bukan peruntukannya, bahkan menempati lokasi yang seharusnya digunakan untuk pedagang rempah.
“Saya sudah ingatkan tiga minggu lalu, jangan jualan di luar, masuk ke dalam. Dulu alasannya lantai di ruang ikan licin, sekarang sudah diganti. Jadi tidak ada lagi alasan,” tegas Adhan.
Adhan menjelaskan bahwa penertiban dilakukan untuk menciptakan pasar yang tertata rapi agar kegiatan jual beli berjalan lancar dan pembeli merasa nyaman. Ia menilai, berjualan di tempat yang tidak sesuai aturan justru mengganggu pedagang lain dan menimbulkan kesan semrawut.
“Tempat ini sebenarnya untuk rempah-rempah, tapi sekarang orang jual ikan di sini. Itu mengganggu pedagang lain. Padahal tempat ikan sudah disediakan khusus. Kalau masih ada yang jual di luar, mo gulung,” ujarnya dengan nada tegas.
Selain melakukan penertiban, Pemerintah Kota Gorontalo juga berencana memperbaiki drainase, memperbaharui fasilitas umum, dan meningkatkan kebersihan area pasar. Langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemkot untuk menghadirkan pasar tradisional yang bersih, tertib, dan layak dikunjungi warga.
Advertorial
Momentum Baru: Pemkot Gorontalo Dorong Penguatan SDM KMP dan UMKM
Published
23 hours agoon
29/10/2025
Kota Gorontalo – Pemerintah Kota Gorontalo menggelar sosialisasi peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) bagi pengurus Koperasi Merah Putih (KMP) dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pada Rabu (29/10/2025). Kegiatan ini berlangsung di Bandhayo Lo Yiladia (BLY) dan dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Indra Gobel menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan memperkuat perekonomian masyarakat melalui semangat kebersamaan dan gotong royong. Ia berharap program ini menjadi wadah ekonomi produktif yang berkelanjutan dan dapat menjadikan koperasi serta UMKM sebagai simbol kemandirian ekonomi di tingkat kelurahan.
“KMP hadir sebagai solusi atas berbagai tantangan masyarakat, mulai dari keterbatasan akses permodalan hingga kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan usaha,” ujar Indra Gobel.
Program strategis nasional yang digagas Presiden Prabowo Subianto tersebut dirancang untuk memberikan pelayanan ekonomi yang sistematis dan cepat, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi lokal.
“Selain itu, program ini juga membantu modernisasi manajemen sistem perkoperasian agar lebih efisien dan menguntungkan, terutama bagi konsumen dan petani melalui penekanan harga serta peningkatan nilai tukar petani,” tambahnya.
Indra Gobel menekankan agar pengurus KMP mengelola koperasi dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan musyawarah mufakat. Sementara bagi pelaku UMKM, ia berharap agar dapat menjalankan usaha secara profesional, bertanggung jawab, serta mampu menjadikan ekonomi keluarga sebagai pusat ekonomi yang mandiri dan berdaya saing.
“Jika pengurus KMP dan pelaku UMKM dapat bekerja serta berinovasi dengan baik, Pemerintah Kota Gorontalo akan memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan koperasi dan dunia UMKM,” tutup Wakil Wali Kota.
Dukung Langsung Program Presiden, UNG Luncurkan Pusat Studi STEM
Disidak Wali Kota, Pedagang Ikan di Kota Gorontalo Ketahuan Langgar Aturan
Longsor Telan Dua Nyawa di Tambang Emas Ilegal Pohuwato
Surat Pengunduran Rahayu Saraswati Ditolak: Ini Keputusan MKD DPR RI!
Petaka Lingkungan Mengintai Akibat Tambang Ilegal di Pohuwato
Menggugat Kaum Terpelajar di Tengah Demokrasi yang Dikuasai Kapital
Warga Kota Gorontalo ini Tawarkan Konsep Dual-Fungsi Pasar Sentral: Solusi untuk Ekonomi dan Kreativitas Gorontalo
Dukung Palestina, Bandar Besar Ganja Maroko Boikot Pengedar Narkoba Israel
Tak Simpan Dendam, Wali Kota Adhan Dambea Maafkan Roni Sidiki
Kabar Baik ! TVRI Pegang Hak Siar Piala Dunia 2026, Nobar aman untuk Seluruh Masyarakat
PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT
Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia
PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI
PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI
Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo1 month agoDiusir Pemprov Saat Rakor, Kwarda Pramuka: “Kami yang Inisiasi Rapat, Kok Kami yang Tidak Dikasih Masuk?”
-
News3 weeks agoMenggugat Kaum Terpelajar di Tengah Demokrasi yang Dikuasai Kapital
-
Gorontalo1 month agoDugaan Pungli di SPBU Popayato, Kasmat Toliango Menantang Pihak Direktur untuk Lapor Polisi
-
Daerah3 months agoDPD Partai Gerindra Provinsi Gorontalo Serahkan Bantuan Kemerdekaan RI ke-80 ke Panti Asuhan di Tiga Wilayah
-
Gorontalo3 months agoDPD Gerindra Provinsi Gorontalo Bagikan 1000 Bendera Merah Putih untuk Warga
-
Advertorial3 months agoProf. Eduart Wolok Tegaskan UNG Siap di Garis Depan Lawan Kemiskinan Ekstrem
-
Gorontalo2 months agoTerendus Batu Hitam Ilegal Menuju Pelabuhan Pantoloan Palu, Otoritas Pelabuhan & APH Diminta Bertindak
-
Advertorial1 month agoSkorsing dan Sanksi Berat untuk MAPALA UNG: Temuan Kasus Meninggalnya Mahasiswa
