Connect with us

Kesehatan

Alasan Perut Terus Merasa Lapar Meski Sudah Makan

Published

on

http://discovertheartofliving.com

Aneh rasanya saat perut masih meronta minta makan meski belum lama sepiring nasi Padang sudah disantap. Pengalaman ini tampaknya dialami sebagian banyak orang.

Tak sedikit orang yang merasa lapar tanpa henti. Rasa lapar bahkan tetap muncul meski perut baru saja diisi. Jangan heran, sebab tak semuanya rasa lapar berasal dari perut yang meronta.

Psikolog Susan Albers mengatakan, manusia dikelilingi makanan selama 24 jam dan dibanjiri rasa stres serta emosi. “Mayoritas, semua kegiatan makan dipicu emosi,” ujar dia.
Saat emosi terus memicu, tak aneh jika rasa lapar tak kunjung hilang. Selain emosi, beberapa hal juga menyebabkan rasa lapar tak kunjung berhenti. Berikut mengutip jurnal kesehatan Prevention.

1. Makan tidak kenyang
Rasa lapar setelah makan bisa disebabkan oleh asupan makanan yang kurang lengkap. Ahli gizi Alexandra Sowa mengatakan, untuk merasa kenyang lebih lama, Anda perlu menyertakan beragam nutrisi pada makanan termasuk protein, lemak sehat, dan serat.

“Makanan yang dipenuhi serat seperti sayuran dengan kepadatan tinggi dan karbohidrat kompleks seperti oatmeal memberi muatan pada lambung dan saluran pencernaan, sekaligus membuat Anda kenyang lebih lama,” jelas Sowa.

2. Stres
Stres membuat tubuh bereaksi dengan rasa lapar. Saat stres, kata Sowa, produksi hormon kortisol dan grelin meningkat hingga menimbulkan rasa lapar.

Mereka yang lapar karena stres umumnya akan mencari makanan dengan kandungan karbohidrat.

Albers merekomendasikan untuk melakukan relaksasi terlebih dahulu atau dengan berjalan-jalan di area hijau demi menghindari aktivitas makan yang dipicu stres.

3. Rajin melihat unggahan foto makanan
Menengok ragam foto makanan di media sosial seperti Instagram hanya akan membuat Anda lapar. Sejumlah riset mengamini hal tersebut.

“Semakin Anda mulai membayangkan makanan, seperti aroma dan rasanya di mulut, semakin Anda menginginkannya,” ujar Albers.

4. Makan terburu-buru
Pernah menggigit roti sembari menyetir atau makan nyaris tanpa mengunyah karena takut telat kerja? Diakui atau tidak, kebiasaan ini akan membuat Anda merasa lapar beberapa waktu setelahnya.

Sebuah riset menemukan, saat wanita mengonsumsi sereal seraya berjalan, mereka makan kalori lima kali lebih banyak saat santap berikutnya.

“Anda tidak fokus atas apa yang Anda makan, Anda terdistraksi,” ujar Albers. Dia menyarankan untuk mengambil waktu santai dan rileksasi sebelum aktivitas makan dimulai.

5. Rasa bosan
Ada hubungan antara rasa bosan dengan kebiasaan makan yang buruk. Saat semua orang merasa sibuk, Anda akan cenderung mencari makan sebagai pengganti teman.

Albers mengingatkan untuk pandai membedakan antara rasa lapar dan rasa bosan. “Saat Anda bosan, Anda tidak benar-benar lapar untuk sesuatu yang spesifik,” kata dia.

6. Resistensi insulin
Selain penyebab-penyebab di atas, rasa lapar menerus juga terjadi akibat kondisi resistensi insulin. Hal ini mengarah pada penyakit diabetes tipe-2.

Resistensi insulin adalah kondisi saat sel tubuh tidak bereaksi terhadap insulin sebagaimana harusnya. Pankreas akan memompa lebih banyak insulin untuk menyerap glukosa. “Insulin berlebih mendorong tubuh untuk makan lebih banyak,” jelas Sowa.

sumber : https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20190709112254-255-410426/alasan-perut-terus-merasa-lapar-meski-sudah-makan

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kesehatan

Sensasi Baru! USG 4D Ditingkatkan Pakai Ai dan 8K Jadi Potret Bayi Super Detil

Published

on

Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi ultrasound untuk kehamilan mengalami revolusi signifikan. Dari gambar USG 2D yang buram dan datar, kini para orang tua dapat menikmati potret bayi mereka dalam resolusi tinggi yang tampak sangat nyata, berkat penggabungan teknologi 3D, AI (Artificial Intelligence), dan resolusi 8K.

Awalnya, USG 3D sudah mampu menangkap gambar bayi dengan kedalaman realistis yang lebih baik daripada USG 2D. Kemudian kehadiran USG 4D membawa pengalaman menjadi hidup dengan melihat gerakan bayi secara langsung: menguap, meregangkan badan, hingga menghisap jempol tangan.

Kini, klinik-klinik kehamilan menggunakan perangkat lunak canggih berbasis AI untuk meningkatkan hasil USG 3D/4D menjadi potret ultra-resolusi 8K yang begitu detail. Teknologi ini menyempurnakan tepi kasar pada gambar, menonjolkan fitur wajah secara jelas, sehingga setiap lekuk lembut terlihat dengan ketajaman sempurna.

Biasanya, orang tua melakukan USG antara usia kehamilan 28 hingga 34 minggu. Setelah itu, gambar tersebut diproses oleh software AI yang secara dramatis meningkatkan kualitas visualnya. Dalam beberapa hari saja, mereka menerima potret yang detail dan menyerupai foto asli bayi yang belum lahir.

Banyak orang tua membandingkan potret bayi hasil peningkatan AI ini dengan foto bayi baru lahir dan terkesan dengan tingkat akurasinya yang luar biasa.

Teknologi ini memberikan kesempatan langka bagi orang tua, yakni dapat melihat wajah buah hati mereka dengan sangat nyata bahkan sebelum sang bayi dilahirkan.

Menurut laporan dari The New York Times, inovasi ini mulai digunakan secara luas di klinik-klinik besar di Amerika Serikat dan didukung pula oleh beberapa penelitian medis yang menyebutkan manfaat psikologis positif bagi para calon orang tua.

Continue Reading

Kesehatan

Dukung Palestina, Bandar Besar Ganja Maroko Boikot Pengedar Narkoba Israel

Published

on

Bandar dan pengedar besar ganja di Maroko telah mengambil sikap tegas dengan memboikot bandar narkoba Israel sebagai bentuk solidaritas atas penderitaan rakyat Palestina di Gaza akibat perang yang masih berkecamuk. Menurut laporan media Maroko Mako yang dikutip oleh media Israel N12, para pengedar ganja di wilayah al-Rif, pusat produksi ganja utama di Maroko, memutuskan untuk menghentikan penjualan ganja kepada jaringan penyelundup dan bandar narkoba Israel.

Seorang penyelundup narkoba asal Israel mengungkapkan, “Para pengedar ganja di Maroko tidak bersedia menjual lebih banyak ganja kepada kami baik secara langsung maupun melalui perantara,” sambil menambahkan, “Mereka memutuskan bahwa karena perang, mereka memboikot kami.” Pernyataan ini ditegaskan pula oleh seorang pedagang ganja dari al-Rif, “Mengapa orang Israel bisa mencari nafkah dengan menjual ganja Maroko ketika saudara-saudara Palestina kami menderita kelaparan dan hidup dalam kondisi yang tidak manusiawi? Pergilah belilah di tempat lain. Kami tidak lagi menjual ganja kepada orang Israel.”

Boikot ini menyebabkan kerugian besar pada organisasi kriminal Israel yang sebelumnya aktif dalam perdagangan ganja ilegal tersebut. Diperkirakan mereka kehilangan puluhan juta shekel sejak boikot dimulai. Ganja Maroko yang dikenal memiliki kualitas premium dan harga jual yang tinggi, mencapai hingga 300.000 shekel per kilogram di pasar gelap Israel.

Sebelum perang Gaza yang merebak Oktober 2023, perdagangan ganja antara Maroko dan Israel berjalan aktif. Ganja tersebut diselundupkan ke Israel dan Eropa melalui jalur rahasia, termasuk di dalam koper pelajar Yeshiva, serta melalui jalur dari Tangier menuju Spanyol menggunakan kapal feri. Namun, konflik yang berlangsung telah memutus rantai bisnis tersebut.

Para pejabat di Maroko diketahui menutup mata terhadap ekspor ganja ilegal ini, namun keputusan boikot dari para petani dan pedagang mengindikasikan adanya solidaritas politik dan kemanusiaan untuk Palestina. Selain itu, Maroko sebagai negara yang menormalisasi hubungan diplomatik dengan Israel sejak 2020 tetap menghadapi kritik internal dan protes publik terkait perang Gaza yang telah menewaskan puluhan ribu warga Palestina.

sumber lain menegaskan bahwa boikot ini bagian dari aksi solidaritas rakyat Maroko terhadap penderitaan Palestina di Gaza. Mereka menolak keuntungan dari perang dan kejahatan kemanusiaan yang terus terjadi di wilayah pendudukan tersebut.

Continue Reading

Kesehatan

Evaluasi Total! Dedi Mulyadi Bongkar Manajemen Buruk Program Makan Gratis

Published

on

Kasus keracunan massal yang melibatkan ribuan siswa di Bandung Barat akibat program Makan Bergizi Gratis (MBG) menyoroti buruknya manajemen dan distribusi pangan di sekolah. Data yang dihimpun menyebutkan angka korban mencapai lebih dari 1.000 siswa dengan gejala mual, pusing, sesak napas, bahkan kejang. Hasil investigasi Labkes Provinsi Jawa Barat mengungkap makanan basi akibat proses masak dan distribusi yang tidak higienis sebagai penyebab utama.

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menegaskan evaluasi ketat terhadap program MBG.
“Peristiwa keracunan yang terjadi, misalnya, saya akan meminta evaluasi terhadap dapur, apakah higienis atau tidak, atau dalam istilah akademis, dilakukan audit,” jelas Dedi Mulyadi.

Ia juga menyoroti persoalan waktu memasak:
“Kami akan menilai dari segi waktu memasak, karena jika dimasak pada pukul 12.00 WIB malam dan diantarkan ke siswa pada pukul 12 siang, waktu yang terlalu lama akan menjadi masalah. Harapan saya, ke depan dapur itu harus lebih dekat dengan sekolah dan jumlah siswa yang dilayani tidak terlalu banyak,” tegasnya.

Kepala Labkes Jabar Ryan Bayusantika menyebut faktor utama keracunan adalah mikrobiologi dan fisik akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar, menyebabkan bakteri patogen cepat berkembang.
“Faktor mikrobiologi, terjadi pertumbuhan bakteri pada makanan yang kaya nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak,” ujar Ryan.

Pakar gizi Atik Nirwanawati menyoroti lemahnya pengawasan dan standar keamanan pangan, serta waktu distribusi yang terlalu lama.
“Jadi saya berasumsi kalau tim supervisinya jalan nggak akan terjadi keracunan,” kata Atik dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia.

Surat terbuka Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengingatkan agar keselamatan anak dan kelompok rentan menjadi prioritas utama dalam program MBG.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler