Advertorial
Fakultas Kedokteran UNG Teliti Manajemen Gizi di Situasi Bencana di Bulango Utara
Published
6 months agoon

UNG – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar penelitian dan pengabdian masyarakat tentang Manajemen Gizi dalam Situasi Bencana di Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dipimpin oleh Dr. dr. Vivien Novarina A. Kasim, M.Kes, dengan dukungan pendanaan riset kolaboratif unggulan fakultas PNBP UNG.
Kecamatan Bulango Utara dipilih karena sering mengalami bencana banjir, yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat, termasuk penurunan status gizi. Penelitian ini juga merupakan upaya UNG untuk membantu pemerintah dan masyarakat menangani masalah gizi dalam kondisi darurat secara lebih efektif.
Menurut Dr. Vivien, kondisi bencana memperburuk fasilitas air bersih dan sanitasi lingkungan, meningkatkan risiko penyakit menular serta kekurangan gizi, terutama pada kelompok rentan seperti bayi dan anak-anak.
“Penanganan krisis pangan dan gizi akibat bencana sering kali belum optimal karena kurangnya respons cepat dan tepat. Hal ini memperburuk risiko kesakitan dan kematian, terutama pada bayi dan balita yang mengalami kekurangan gizi mikro,” ujar Dr. Vivien dalam kegiatan Diseminasi dan Penandatanganan Implementing Arrangement (IA) hasil penelitian, Jumat (22/11/2024).
Ia menyoroti masalah seperti bayi yang tidak mendapatkan ASI karena terpisah dari ibu, distribusi bantuan susu formula yang tidak terkontrol, serta kurangnya pengetahuan masyarakat dalam penyediaan makanan lokal yang aman dan bergizi.
Program ini melibatkan pemerintah desa, puskesmas, dan sekolah-sekolah di Bulango Utara sebagai pilot project. Dekan Fakultas Kedokteran UNG, Dr. dr. Cecy Rahma Karim, Sp.GK, menandatangani perjanjian kerja sama dengan Dinas Kesehatan serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bone Bolango untuk mendukung implementasi program ini.
“Kami berharap pilot project ini menjadi contoh bagi daerah lain dalam penerapan manajemen gizi di situasi bencana,” jelas Dr. Cecy.
Selain penelitian, tim UNG juga meluncurkan buku panduan Manajemen Gizi dalam Bencana, yang diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan gizi dalam kondisi darurat.
Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem manajemen gizi yang cepat dan tepat guna memastikan pengungsi tidak mengalami kelaparan dan mempertahankan status gizi mereka, terutama kelompok rentan.
“Kami berharap masyarakat dan pemerintah lebih peduli terhadap penanganan gizi saat bencana. Buku manajemen gizi yang kami luncurkan diharapkan menjadi panduan yang bermanfaat,” pungkas Dr. Vivien.
Program ini menjadi langkah nyata Fakultas Kedokteran UNG dalam berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah rawan bencana seperti Bulango Utara.
You may like
-
UNG Gelar Seleksi PPPK Tahap II: 256 Tendik dan 12 Dosen Ikut Ujian
-
Rektor UNG Pimpin Upacara Hardiknas 2025: Pendidikan Adalah Jantung Peradaban
-
Ribuan Pelari dan Tokoh Nasional Akan Hadiri UNG Half Marathon 2025
-
HIMKA Gelar Kegiatan LARUT: Latihan Berbasis Keterampilan Lanjut
-
Pelaksanaan UTBK Dimulai, Sebanyak 5.663 Peserta SNBT Ikut Tes di UNG
-
UNG Gelar Takziah Hari Ke-7 untuk Mahasiswa Korban Musibah KKN di Dunggilata
Advertorial
Ramdan Liputo: Lindungi Pekerja Media dari PHK Sepihak
Published
2 days agoon
09/05/2025
DEPROV – Anggota DPRD Provinsi Gorontalo dari Komisi I, Ramdan Liputo, menyambut positif langkah Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, yang mendorong pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) khususnya di sektor media.
Menurut Ramdan, pembentukan Satgas PHK merupakan langkah strategis yang sangat penting untuk memberikan perlindungan yang lebih baik bagi para pekerja media, terutama di tengah situasi industri yang sedang bertransformasi akibat digitalisasi dan tantangan ekonomi global.
“Sektor media memiliki peran sangat vital dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Langkah Menaker Yassierli patut didukung sebagai upaya konkret dalam menjaga hak-hak pekerja media,” ujar Ramdan, Jumat (09/05/2025).
Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menekankan pentingnya perlindungan terhadap pekerja media agar tidak menjadi korban dari ketidakpastian dunia kerja. Ia menyebut para jurnalis dan tenaga media lainnya sebagai garda terdepan dalam menjaga aliran informasi yang sehat dan berimbang.
Ramdan berharap Satgas PHK dapat menjalin kerja sama yang erat dengan perusahaan media dan organisasi pers guna mencari solusi terbaik yang tetap memperhatikan keberlangsungan usaha sekaligus menjamin keberlanjutan pekerjaan para pekerja media.
“Langkah ini harus disertai dengan upaya kolaboratif, termasuk peningkatan keterampilan dan pelatihan bagi pekerja media lokal, agar tetap relevan dan berdaya saing di era digital,” imbuhnya.
Ia juga mendorong agar pemerintah daerah aktif mendukung kebijakan ini, terutama untuk memastikan pekerja media lokal di Gorontalo mendapatkan perhatian yang layak dalam bentuk pelatihan, perlindungan hukum, dan akses terhadap hak-hak ketenagakerjaan.
“Adaptasi terhadap perubahan industri yang sangat cepat ini membutuhkan pendekatan yang menyeluruh. Kita tidak bisa membiarkan pekerja media berjalan sendiri dalam menghadapi tantangan digitalisasi,” tutup Ramdan.
Advertorial
Bupati Pohuwato Minta Dukungan Pusat: Rp190 Miliar untuk Bangun Daerah
Published
3 days agoon
08/05/2025
Pohuwato – Komitmen kuat untuk mempercepat pembangunan di Kabupaten Pohuwato kembali ditunjukkan oleh Bupati Saipul A. Mbuinga melalui upaya langsung memperjuangkan anggaran yang bersumber dari APBN dan Dana Alokasi Khusus (DAK).
Dalam forum resmi yang digelar di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kamis (08/05/2025), Bupati Saipul memaparkan berbagai usulan infrastruktur strategis Kabupaten Pohuwato di hadapan Menteri PUPR Ir. Dodi Hanggodo, MPE, didampingi Dirjen Bina Marga, Dirjen Sumber Daya Air (SDA), serta Dirjen Cipta Karya. Kehadiran rombongan kepala daerah se-Provinsi Gorontalo dipimpin langsung oleh Gubernur Gorontalo, Dr. Ir. Gusnar Ismail.
Dalam pemaparannya, Bupati Saipul mengusulkan pembangunan Kantor Bupati Pohuwato senilai Rp40 miliar sebagai prioritas utama dalam mendukung pelayanan publik. Selain itu, beliau memperjuangkan pengembalian DAK 2025 senilai Rp43,5 miliar yang sebelumnya telah dialokasikan dalam APBD namun tertunda akibat kebijakan efisiensi nasional.
“Anggaran DAK ini sangat dibutuhkan masyarakat karena menyasar perbaikan infrastruktur jalan yang rusak berat, antara lain ruas Teratai–Bulangita, Telaga–Dambalo, Telaga 4, dan Telaga Biru–Dambalo,” jelas Bupati.
Bupati Saipul juga mengusulkan kembali anggaran Inpres Jalan Desa (IJD) sebesar Rp67 miliar yang sebelumnya telah direfocusing, untuk pembukaan ruas jalan strategis Molamahu–Hutamoputi dan Ayula–Iloheluma.
Tidak hanya itu, ia menambahkan usulan pembangunan jembatan Panca Karsa I–Sandalan yang saat ini dalam kondisi rusak berat dan memutus akses masyarakat. “Masyarakat saat ini menggunakan rakit untuk mengangkut hasil pertanian. Padahal sudah ada DED pembangunan jembatan ini dari tahun 2019 dengan nilai Rp26,5 miliar,” tambahnya.
Sebagai bentuk keseriusan, Bupati Saipul bersama Kadis PUPR Pohuwato, Ir. Risdiyanto Mokodompit, ST., MT., menyerahkan proposal resmi di hadapan Menteri PU dan Gubernur Gorontalo.
Menanggapi paparan para kepala daerah, Menteri PU menyampaikan bahwa seluruh usulan akan ditindaklanjuti oleh para Dirjen sesuai dengan substansi masing-masing, dan diharapkan dapat membuka blokir anggaran sebagai dampak dari efisiensi nasional.
Dengan total nilai usulan mencapai Rp190,5 miliar, Pemerintah Kabupaten Pohuwato berharap pemerintah pusat dapat mengakomodir kebutuhan infrastruktur sebagai bagian dari percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah perbatasan barat Gorontalo tersebut.
Advertorial
Bangga! Atlet Mahasiswa FIP UNG Sabet Emas di Bupati Minut Cup 2025
Published
4 days agoon
07/05/2025
UNG – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali mencatatkan prestasi membanggakan lewat torehan salah satu mahasiswanya di bidang olahraga. Zul Fahrianto Abu Bakar, mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), berhasil meraih juara I dalam kejuaraan bulutangkis tunggal putra tingkat regional pada ajang Bupati Minut Cup 2025.
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIP UNG, Dr. Candra Cuga, M.Pd., mengungkapkan apresiasi atas pencapaian Zul yang menjadi bukti nyata kualitas mahasiswa FIP tak hanya unggul di akademik, tapi juga di bidang non-akademik.
“Saya sangat mengapresiasi capaian Zul. Saat ini ia juga tengah kami persiapkan untuk mengikuti magang internasional di China tahun depan, tentunya dengan mempertimbangkan sinkronisasi dengan agenda akademik. Tahun ini, kami juga mendukungnya untuk tampil di ajang POMNAS, semoga bisa meraih hasil terbaik,” ujar Dr. Candra, Rabu (7/5/2025).
Ia menambahkan bahwa pembentukan karakter mahasiswa tidak cukup hanya melalui olah pikir dan olah rasa, namun juga perlu melalui olah raga sebagai wujud pengembangan jiwa yang sehat dan tangguh.
Sementara itu, Dekan FIP Prof. Dr. Arwildayanto, M.Pd., turut menyampaikan apresiasi tinggi atas pencapaian Zul. Menurutnya, Zul merupakan mahasiswa yang memiliki skill tinggi dan dedikasi luar biasa, yang dibuktikan dengan latihan intensif dan pengalaman internasional.
“Tentu sebagai pimpinan Fakultas saya berharap Zul dapat terus meningkatkan prestasi hingga ke level Kejurnas. Ia bukan hanya atlet, tapi juga pernah menjadi pelatih internasional selama 4 bulan di India melalui program Merdeka Belajar. Itu membuatnya mendapat rekognisi kegiatan internasional sebesar 20 SKS,” ungkap Prof. Arwil.
Zul Fahrianto Abu Bakar sendiri, yang juga merupakan penerima Beasiswa Cerdas Berprestasi (BCB) UNG angkatan ke-6 tahun 2024, menyampaikan rasa syukurnya atas kemenangan ini.
“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa meraih juara 1. Ini hasil dari kerja keras, disiplin, dan doa dari banyak pihak—keluarga, dosen, serta teman-teman yang selalu mendukung. Turnamen ini bukan hanya soal menang, tapi juga pembelajaran dan semangat sportivitas. Semoga bisa terus memberikan yang terbaik dan jadi inspirasi bagi atlet muda lainnya,” ujar Zul.
Dengan prestasi ini, Zul membuktikan bahwa semangat dan konsistensi bisa membawa mahasiswa UNG bersinar, baik di level regional, nasional, maupun internasional.

Pope Leo XIV Elected: A New Chapter for the Roman Catholic Church

TNI AL Gandeng UNG dan Komunitas Selam Lestarikan Ekosistem Laut

Empat Nama Lolos Seleksi Administrasi Direksi PERUMDAM Tirta Moolango

Ramdan Liputo: Lindungi Pekerja Media dari PHK Sepihak

Bupati Pohuwato Minta Dukungan Pusat: Rp190 Miliar untuk Bangun Daerah

Sungai Bilungala Tak Kunjung Dinormalisasi, Warga Bonepantai Terus Diteror Banjir Bandang

Evakuasi Mahasiswa Terjebak: Lima Selamat, Tiga Dinyatakan Meninggal Dunia

Rektor EW : Terima Kasih Sudah Membantu Anak-anak Saya Saat Tragedi di Lokasi KKN Terjadi

Rektor UNG Eduart Wolok: Belasungkawa untuk Mahasiswa Geologi Korban Musibah di Bulawa

Tragis! 10 Mahasiswa KKN UNG Terseret Arus Sungai di Bulawa, 2 Meninggal Dunia, 1 Masih Hilang

PKK GELAR JAMBORE PKK TINGKAT KABUPATEN GORUT

Kota Gorontalo Peringkat kedua Internet Paling Ngebutt se-Indonesia

PIMPIN RAPAT PENYERAPAN PROGRAM, BUPATI PUAS HASIL EVALUASI

PEMKAB GORUT BERIKAN BANTUAN RP. 1 JUTA/ORANG UNTUK JAMAAH CALON HAJI

Dua Kepala Desa Di copot Bupati
Terpopuler
-
Gorontalo3 months ago
Sepasang Lansia Ditemukan Meninggal di Kebun Terpencil Setelah Hilang Tiga Hari
-
Gorontalo1 month ago
Panpel CSP XVIII Gorontalo Resmi Launching Artwork Event
-
Gorontalo2 months ago
Diduga Ada Penggalian Lahan Tanpa Izin di Pohuwato, Pemilik Tanah Tuntut Ganti Rugi
-
Advertorial2 months ago
Soal Demo dan Kritik Mahasiswa, Iqbal Al Idrus: Itu Hak yang Dilindungi Undang-Undang
-
Gorontalo3 months ago
Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban Terjepit di Mobil Pertamina Akibat Tertabrak Pohon
-
Gorontalo2 months ago
Peredaran Batu Hitam Ilegal di Bone Bolango Masih Berlangsung, Diduga Libatkan Aparat
-
Bone Bolango4 weeks ago
Sungai Bilungala Tak Kunjung Dinormalisasi, Warga Bonepantai Terus Diteror Banjir Bandang
-
Gorontalo1 month ago
Aktivitas PETI di Pohuwato Kembali Mencuat, Nama Yosar Ruiba Kembali Disebut