Connect with us

kabupaten pohuwato

Penyuluh Diharapkan Bisa Menjadi Pemecah Masalah Para Petani

Published

on

Bupati Saipul A. Mbuinga pada pembukaan temu teknis peneliti dan penyuluh, di hotel Grand Permai, Marisa (5/5/2021). || Foto HUMAS

POHUWATO – Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian erat kaitannya dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, hal tersebut disampaikan Bupati Saipul A. Mbuinga pada pembukaan temu teknis peneliti dan penyuluh, di hotel Grand Permai, Marisa (5/5/2021).

Menurut Bupati Saipul A. Mbuinga, peran penyuluh sebagai penyampai informasi inovasi teknologi pertanian erat hubungannya dengan tugas yang diemban sebagai kepanjangan tangan dari peneliti atau lembaga penelitian untuk menyampaikan informasi kepada petani.

Dikatakannya, penyuluh juga harus menguasai inovasi teknologi balitbangtan untuk dapat disampaikan kepada petani. Ia berharap kegiatan ini menjadi wadah pertukaran informasi, data, teknologi dan inovasi pertanian antara peneliti dan penyuluh.

“Terjalin sinergi antar peneliti dan penyuluh dari BPTP balitbangtan gorontalo dengan penyuluh daerah khususnya penyuluh Pohuwato dan Boalemo, agar mampu menjadi problem solving petani dan membantu pencapaian percepatan pembangunan pertanian di daerah dan nasional,” Tandasnya.

Advertorial

DPRD dan Pemkab Pohuwato Sepakati RPJMD, Target Rampung Perda dalam 6 Bulan

Published

on

Pohuwat0 – DPRD Kabupaten Pohuwato menggelar Rapat Paripurna ke-21 Pembicaraan Tingkat II penandatanganan persetujuan bersama atas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025–2029, di ruang rapat DPRD, Selasa (12/8/2025).

Rapat dipimpin Ketua DPRD Beni Nento, didampingi Wakil Ketua I Hamdi Alamri dan Wakil Ketua II Delapan Yanjo. Hadir pula Wakil Bupati Pohuwato Iwan S. Adam, Sekda Iskandar Datau, para asisten, pimpinan OPD, camat, dan Tenaga Ahli Bupati.

Dalam sambutannya, Wabup Iwan menyampaikan apresiasi kepada DPRD, khususnya Panitia Khusus (Pansus) RPJMD, yang telah bekerja maraton hingga Ranperda ini mencapai tahap pembahasan paripurna tingkat II.

“Kami bersyukur dan mengapresiasi kerja-kerja DPRD, khususnya Pansus RPJMD, yang telah bekerja tanpa lelah hingga dokumen ini siap disempurnakan menjadi Perda RPJMD setelah melalui evaluasi Pemerintah Provinsi Gorontalo,” ujarnya.

Iwan menjelaskan, penyusunan dokumen RPJMD telah melewati sembilan tahapan sesuai regulasi. Salah satu poin penting yang dibahas adalah proyeksi pendapatan daerah, khususnya dari Dana Bagi Hasil (DBH) sektor pertambangan emas.

Proyek pertambangan yang diperkirakan mulai berproduksi pada 2026 ini diharapkan menjadi tambahan signifikan bagi pendapatan daerah, yang akan berdampak pada pembangunan infrastruktur, pertanian, dan perikanan secara bertahap.

“Dengan potensi ini, kita optimistis dapat memenuhi target-target pembangunan yang telah disepakati bersama dalam dokumen RPJMD,” tambahnya.

Untuk memastikan proyeksi pendapatan akurat, Pemkab Pohuwato menghadirkan narasumber dari Pani Gold Project, Pemerintah Kota Palu yang berpengalaman menerima DBH pertambangan, serta investor pertambangan di Poboya.

Iwan menargetkan Perda RPJMD rampung dalam enam bulan sesuai ketentuan Kementerian Dalam Negeri agar terhindar dari sanksi administrasi.

Di akhir sambutan, Iwan menyampaikan permohonan maaf dari Bupati Saipul A. Mbuinga yang berhalangan hadir karena sakit.

Continue Reading

Advertorial

Saipul Mbuinga Ajak IKA PMII Beri Kontribusi Nyata bagi Gorontalo

Published

on

Pohuwato – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembina Cabang (Mabincab) IKA PMII Pohuwato, menghadiri pelantikan Pengurus Cabang Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA PMII) se-Gorontalo masa khidmat 2025–2030 di Hotel Aston, Kota Gorontalo, Senin (11/08/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri Gubernur Gorontalo, unsur Forkopimda Provinsi, Ketua PW IKA PMII Kamri Alwi, serta sejumlah tokoh masyarakat, akademisi, dan perwakilan organisasi kemasyarakatan.

Pelantikan dilakukan oleh Ketua Umum PB IKA PMII, Drs. H. Fathan Subchi, M.Pd., yang juga merupakan Anggota BPK RI VI membawahi wilayah II meliputi Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus cabang IKA PMII se-Gorontalo yang resmi dilantik. Ia berharap para pengurus mampu mengemban amanah organisasi dengan baik serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan kemajuan masyarakat.

“Selamat kepada seluruh pengurus yang dilantik. Semoga amanah ini dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan memberikan manfaat luas bagi kemaslahatan umat serta kemajuan Gorontalo,” ujarnya.

Pelantikan ini menjadi momentum penting memperkuat jejaring alumni PMII di Gorontalo sekaligus mempererat sinergi antara pemerintah daerah, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat.

Di akhir kegiatan, Ketua Mabincab IKA PMII Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, menyerahkan cendera mata berupa ikon Burung Panua kepada Ketua Umum PB IKA PMII. Sebaliknya, Ketua Umum PB IKA PMII menyerahkan Kartu Tanda Anggota (KTA) kepada Ketua IKA PMII Pohuwato, Muslimin Nento, S.HI., M.H., yang saat ini menjabat sebagai Inspektur di Pemkab Pohuwato.

Muslimin menjelaskan bahwa IKA PMII Pohuwato pada kesempatan ini hanya menghadiri pelantikan, karena masa khidmat pengurus saat ini baru akan berakhir pada 2026. Rencananya, pada tahun depan akan digelar Muscab ke-3 IKA PMII Pohuwato pada bulan Maret atau April, dengan mengundang sejumlah menteri, wakil menteri, anggota DPR RI, maupun pejabat setingkat menteri yang juga merupakan kader PMII.

Continue Reading

Advertorial

Bupati Pohuwato Tinjau Latihan Paskibraka Jelang HUT ke-80 RI

Published

on

Pohuwato – Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Pohuwato terus memantapkan persiapan menjelang upacara detik-detik Proklamasi dan penurunan bendera merah putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2025.

Latihan yang telah berlangsung selama sepekan ini dipusatkan di halaman Kantor Bupati Pohuwato. Senin (11/8/2025), Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga turun langsung meninjau jalannya latihan para anggota Paskibraka.

Tampak para anggota Paskibraka menjalani setiap sesi latihan dengan disiplin dan penuh semangat. Mengingat pelaksanaan upacara tinggal hitungan hari, Bupati Saipul memberikan apresiasi sekaligus dorongan agar persiapan terus dimaksimalkan.

“Waktu yang tinggal enam hari ke depan harus benar-benar dimantapkan. Kami berharap Paskibraka bisa tampil dengan baik dan upacara sukses terlaksana,” ujarnya.

Bupati juga menekankan pentingnya peran pelatih dalam memberikan pembinaan terbaik, mengingat seluruh mata akan tertuju pada Paskibraka saat hari H nanti.

Selain itu, melalui Kabid Ideologi Wasbang dan Karakter Bangsa, Chica Nasution, Bupati berpesan agar kondisi fisik, pola makan, dan waktu istirahat anggota Paskibraka tetap terjaga sehingga pelaksanaan upacara dapat berjalan aman, lancar, dan khidmat.

Dengan persiapan yang semakin matang, diharapkan Paskibraka Pohuwato dapat tampil maksimal pada momen bersejarah tersebut, mengibarkan dan menurunkan Sang Merah Putih dengan penuh kebanggaan dan penghormatan.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler