Connect with us

Gorontalo

GERINDRA se-Gorontalo Sedang Dirombak Besar-Besaran

Published

on

Juru bicara Partai GERINDRA Gorontalo, Wahidin Ishak. || Foto istimewa

Gorontalo – Juru bicara Partai GERINDRA Gorontalo, Wahidin Ishak membocorkan informasi penting bahwa partai besutan Prabowo Subianto itu sedang melakukan restrukturisasi pengurus tingkat provinsi maupun Kabupaten/Kota. “Iya. Itu (restrukturisasi-red) sedang berlangsung. Kita tinggal samina wa athona terhadap apapun keputusan DPP. Ingat ya, terhadap apa pun keputusan DPP,” kata Wahidin sambil merujuk kepada istilah “GERINDRA sebagai Partai Komando”.

“Artinya, ada nama saya atau tidak ada lagi nama saya di kepengurusan GERINDRA, saya tetap konsisten GERINDRA. Yang tidak dalam koordinasi GERINDRA, tentu partai yang lain, dan itu boleh…. bebas….kan demokrasi…,” katanya.

Menurut Wahidin, restrukturisasi GERINDRA se-Gorontalo ini sedang menunggu restrukturisasi DPP GERINDRA hasil Kongres Luar Biasa (KLB) GERINDRA yang telah dilaksanakan akhir tahun lalu. Seperti diketahui, kepengurusan DPP partai itu disusun dengan Prabowo Subianto dipercayakan sebagai formatur tunggal.

Sementara itu, di daerah Gorontalo belum ada yang tahu apakah Elnino Mohi masih bertahan sebagai Ketua GERINDRA Provinsi Gorontalo., begitu juga dengan ketua-ketua tingkat Kab/Kota.

“Yang pasti, kita di GERINDRA tidak mengenal pemilihan ketua oleh para anggota sebagaimana dalam musda. Kita seperti parjurit, komandan kita ditunjuk dan loyal kepada atasan, apa pun yang terjadi, dan kita sebagai bawahan harus tunduk dan patuh kepada komandan kita itu. Yang tidak sama, ya terpaksa minggir atau terpinggirkan, hehehe,” ungkap Wahidin sambil tersenyum.

Dengar-dengar, kata Wahidin, ada perubahan besar-besaran di GERINDRA Gorontalo. “Saya tidak bisa bicara detail soal itu karena saya sendiri belum tahu nama saya ada apa tidak di kepengurusan yang baru,” kilah Wahidin.

Dikonfirmasi kepada Elnino Mohi, dia menyampaikan bahwa dia sebagai Ketua GERINDRA Provinsi Gorontalo sedang sibuk memverifikasi usulan nama-nama yang akan dikirim ke DPP GERINDRA.

Elnino kemudian menyampaikan mekanisme yang berlaku di GERINDRA. Untuk struktur tingkat DPC Kota/Kab diusulkan oleh DPC ke DPP melalui DPD tingkat provinsi. Untuk struktur DPD sendiri diusulkan oleh DPD yang ada kepada DPP.

Artinya surat usulan dari DPD Gorontalo ke DPP meliputi draft susunan DPD dan draft DPC-DPC. “Mengerti ya, sederhana dan tidak ribet. Okey? Yang pasti kita perlu bersiap dari sekarang untuk menghadapi Pemilu dan Pilkada 2029 yang masih lama,” tandas Elnino Mohi.

Bone Bolango

Bone Bolango Perkenalkan Destinasi Wisata Unggulan untuk 6000 Peserta Perkemahan Nasional 2025

Published

on

Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bone Bolango, Lolly Pou Yunus || Foto istimewa

Bone Bolango, Kabupaten di Provinsi Gorontalo, semakin mantap mempersiapkan diri untuk mensukseskan ajang tiga tahunan Perkemahan Saka Nasional 2025. Sebanyak 52 peserta yang berasal dari 9 Satuan Karya (Saka) di Bone Bolango, serta Dewan Kerja Cabang (DKC) dan Dewan Kerja Ranting (DKR), akan bertindak sebagai Sangga Kerja di Bumi Perkemahan Bongohulawa, Kabupaten Gorontalo, pada tanggal 2 hingga 9 November 2025.

Lolly Pou Yunus, anggota legislatif DPRD Provinsi Gorontalo yang juga menjabat sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bone Bolango, menyampaikan bahwa Bone Bolango sudah siap sepenuhnya untuk mendukung dan mensukseskan ajang bergengsi ini. Menurut Lolly, kegiatan ini bukan hanya kesempatan untuk menunjukkan kekuatan dan kesiapan Bone Bolango, tetapi juga untuk memperkenalkan Gorontalo di tingkat nasional dan internasional.

“Bone Bolango sudah siap. Baik peserta, Sangga Kerja DKC, dan DKR yang kami panggil langsung dari semua sudut Bone Bolango. Ada yang berasal dari Bone Pesisir, Bulango Ulu, hingga peserta yang berasal dari Pinogo,” ujar Lolly dengan penuh semangat.

Ajang Perkemahan Saka Nasional 2025 akan dihelat di Bumi Perkemahan Bongohulawa, yang terletak di Kabupaten Gorontalo. Meskipun sempat menjadi salah satu kandidat lokasi bumi perkemahan, tetap berkomitmen untuk memberikan yang terbaik sebagai tuan rumah kegiatan, termasuk mempersiapkan fasilitas untuk menyambut sekitar 6000 peserta dari seluruh Indonesia.

Sebagai bagian dari program tersebut, Bone Bolango juga akan memperkenalkan sejumlah destinasi wisata unggulannya. Beberapa lokasi wisata yang akan dikunjungi oleh peserta antara lain Danau Perintis, Wisata Alam Lombongo, Benteng Ulanda, serta Hiu Paus, yang dikenal sebagai objek wisata unik di wilayah tersebut. “Ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi Bone Bolango untuk memperkenalkan potensi wisata kita kepada peserta dari berbagai daerah di Indonesia,” jelas Lolly.

Meski lokasi bumi perkemahan dipindahkan ke Bongohulawa, Kwarcab Bone Bolango tetap berkomitmen untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan maksimal. Lolly menegaskan bahwa ajang ini bukan sekadar soal kabupaten atau kota, tetapi tentang harga diri Gorontalo sebagai tuan rumah yang harus mempersiapkan yang terbaik.

“Kita sudah bukan bicara lagi tentang kabupaten atau kota, tetapi kita bicara harga diri Gorontalo yang akan menjadi tuan rumah. Gorontalo harus mempersiapkan yang terbaik,” tegas Lolly menutup pembicaraan.

Bone Bolango menatap optimisme tinggi untuk menyukseskan Perkemahan Saka Nasional 2025. Keikutsertaan dalam ajang ini akan menjadi bukti komitmen dan kebanggaan daerah, sekaligus membuka peluang besar bagi Gorontalo untuk dikenal lebih luas di tingkat nasional maupun internasional.

Continue Reading

Gorontalo

Tabrakan Sepeda Motor CBR dengan Truk Parkir Gegerkan Masyarakat Desa Libuo

Published

on

NEWS – Pada Minggu, 14 September 2025, terjadi kecelakaan lalu lintas yang melibatkan sepeda motor CBR berwarna merah dengan sebuah mobil truk berwarna hijau. Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Trans, Desa Libuo, Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato.

Menurut keterangan yang dihimpun oleh pihak kepolisian, sepeda motor CBR yang melaju dari arah timur diduga menabrak truk yang sedang terparkir di sisi kiri jalan. Akibat tabrakan ini, sepeda motor tersebut terseret hingga masuk ke dalam bagian belakang truk.

Kapolsek Paguat, Kusno Latjengke, mengonfirmasi kejadian tersebut dan menjelaskan bahwa setelah menerima laporan, pihaknya langsung menindaklanjuti peristiwa ini dengan mengirimkan personel piket ke lokasi kejadian. Selain itu, petugas juga telah menghubungi Unit Lalu Lintas Polres Pohuwato untuk menangani kasus ini lebih lanjut.

“Korban sudah dibawa ke Puskesmas Paguat untuk mendapatkan perawatan medis,” ujar Kusno Latjengke saat diwawancarai oleh Barakati.id.

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait kronologi kecelakaan tersebut. Media masih menunggu keterangan resmi lebih lanjut mengenai penyebab pasti dari insiden tersebut.

Continue Reading

Gorontalo

Peran Saka Nasional 2025: Gorontalo Buktikan Pengalaman Menjadi Tuan Rumah Kegiatan Nasional

Published

on

Ketua Dewan Kerja Daerah (DKD), Resky A. Djafar || Foto istimewa

Gorontalo – Menjelang Peran Saka Nasional 2025 yang akan digelar di Provinsi Gorontalo, tepatnya di Bumi Perkemahan Bongohulawa, Kabupaten Gorontalo, persiapannya semakin dimatangkan. Kegiatan besar ini akan mempertemukan anggota Satuan Karya dari seluruh Indonesia dengan target 6.000 peserta dari 13 Satuan Karya (Saka) yang berasal dari berbagai daerah. Acara ini akan berlangsung dari tanggal 2 hingga 9 November 2025.

Ketua Dewan Kerja Daerah (DKD), Resky A. Djafar, mengungkapkan bahwa persiapan untuk menyambut peserta Peran Saka Nasional sudah dilakukan sejak keputusan Munas Gerakan Pramuka Tahun 2023 di Aceh yang memutuskan Gorontalo sebagai tuan rumah. “Kami sudah mempersiapkan sejak awal dan telah menyatakan diri siap menjadi tuan rumah. Segala persiapan, mulai dari administrasi, sarana dan prasarana, hingga peserta dari Gorontalo sendiri, telah disiapkan secara maksimal,” ujarnya.

Resky menambahkan, saat ini sarana dan prasarana Bumi Perkemahan Bongohulawa yang akan digunakan dalam acara ini sudah mencapai 80%. Fasilitas seperti air, MCK, dan akses jalan sudah hampir rampung, dengan beberapa perbaikan yang masih perlu dilakukan. “Pemerintah Kabupaten Gorontalo mendukung penuh semua fasilitas yang dibutuhkan, mulai dari segi wisata, sarana dan prasarana pendukung, transportasi, hingga anggaran,” tambahnya.

Bupati Gorontalo yang juga menjabat sebagai Ketua Kwartir Daerah Gorontalo, telah mengarahkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memaksimalkan segala kebutuhan menjelang kegiatan ini. “Pak Bupati yang juga seorang pramuka sejak muda sangat memahami pentingnya persiapan ini,” ungkap Resky.

Selain itu, Resky juga menegaskan bahwa Gorontalo bukan pertama kalinya menjadi tuan rumah kegiatan berskala nasional. Sebelumnya, Gorontalo telah sukses menggelar Perkemahan Wirakarya Nasional dan Perkemahan Saka Bakti Husada Nasional. “Pengalaman menjadi tuan rumah bukanlah hal baru bagi kami. Gorontalo sudah sukses menggelar perkemahan nasional sebelumnya, dan kami berharap kegiatan kali ini juga berjalan sukses. Kami mohon doa dan dukungan dari masyarakat agar perhelatan Peran Saka Nasional 2025 ini dapat berjalan lancar,” pungkas Resky.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler