Connect with us

kabupaten pohuwato

Pemda Pohuwato Terima Penghargaan Eliminasi Malaria Dari Kemenkes

Published

on

POHUWATO – Pada peringatan Hari Malaria Sedunia (HMS), Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato bersama 32 daerah lainnya menerima sertifikat Eliminasi Malaria dari Kementerian Kesehatan yang diwakili Dirjen Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P), di VIP Delux Sirkuit Mandalika, Selasa (31/5/2022)

Didampingi Kadis Kesehatan Fidi Mustafa dan Kabaperlitbang Irfan Saleh, Bupati Saipul Mbuinga menerima sertifikat tersebut bersama 32 Bupati/Walikota lainnya.

Dirjen Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P), Maxi Rein Rondonuwu menjelaskan, dengan diterima sertifikat eliminasi tersebut, diharapkan kepada setiap Daerah untuk terus menjaga wilayahnya dari penyakit malaria.

“Diperlukan komitmen dari Kepala Daerah untuk terus memelihara daerahnya, agar selalu bebas penularan penularan malaria,” Ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Saipul Mbuinga menyampaikan, sebagai upaya mewujudkan visi misi Pohuwato Sehat, Maju, Sejahtera (SMS) salah satunya dengan mejadikan daerah yang sehat dari penyakit khusunya malaria.

Selanjutnya Saipul menerangkan, Eliminasi Malaria bukan berarti sepenuhnya bebas dari penyakit tersebut, akan tetapi perlu ada pengendalian atau pun penekanan terhadap malaria itu sendiri sesuai dengan batas yang telah ditentukan.

“Terima kasih kepada seluruh masyarakat Pohuwato, terutama kepada para Nakes yang telah menjaga Daerah tercinta ini dari penularan penyakit malaria, sehingga hari ini kita mendapatkan sertifikat Eliminasi Malaria,” imbuhnya.

Ditempat yang sama, Kadis Kesehatan Fidi Mustafa menambahkan, penerimaan sertifikat tersebut melewati proses penilaian yang sangat selektif dari Kementrian Kesehatan.

Dimana kata Fidi, proses tersebut pertama Annual Parasite Incidence (API) atau angka kesakitan kurang dari 1/1000 penduduk berisiko dalam satu tahun, Kedua Slide Positif Rate (SPR) kurang dari 5%, serta tidak adanya kasus indigeneus.

“Alhamdulillah, pohuwato menjadi salah satu daerah penerima sertifikat eliminasi malaria, proses ini melalui tahapan penilaian yang tidak mudah, secara garis besar harus memenuhi tiga indikator utama, kesemuanya perlu komitmen dan peran serta semua Nakes untuk memenuhi kriteria tersebut,” Tandasnya.

Advertorial

Jasa Raharja Salurkan Rp1,1 Miliar Santunan Kecelakaan di Pohuwato

Published

on

Pohuwato – Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga menerima kunjungan Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, bersama jajaran di ruang kerjanya, Selasa (02/09/2025). Pertemuan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Iskandar Datau, Plt. Kadis Perhubungan Bahari Gobel, Sekretaris Dinas Perhubungan Herdi Poha, serta tenaga ahli Bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Saipul menyampaikan apresiasinya atas sinergi yang selama ini terjalin dengan Jasa Raharja, khususnya dalam memberikan santunan kepada korban kecelakaan lalu lintas. Ia menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menindaklanjuti harapan Jasa Raharja terkait optimalisasi opsen pajak kendaraan bermotor.

“Pajak itu kewajiban bagi setiap pemilik kendaraan. Dari pajak tersebut pula santunan bagi korban kecelakaan dapat diberikan. Karena itu, pemerintah daerah akan ikut mendorong masyarakat agar semakin patuh membayar pajak,” ujar Bupati Saipul.

Sementara itu, Kepala PT. Jasa Raharja Cabang Gorontalo, Eko Prasetyo, melaporkan bahwa hingga Agustus 2025, pihaknya telah menyalurkan santunan sebesar Rp1,1 miliar kepada korban kecelakaan di Kabupaten Pohuwato.

Selain itu, Eko menegaskan pentingnya kolaborasi antara Jasa Raharja dengan Pemda Pohuwato dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah melalui opsen pajak kendaraan bermotor. Ia menyebutkan bahwa berdasarkan UU HKPD Nomor 1 Tahun 2022, sebanyak 66 persen dari barang kena pajak masuk ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) kabupaten/kota.

“Sampai Agustus 2025, sudah tercatat sekitar Rp9,7 miliar opsen pajak masuk ke RKUD Pohuwato. Namun tingkat kepatuhan pajak kendaraan di Pohuwato masih berkisar 38 persen. Angka ini masih cukup rendah sehingga masih banyak potensi yang bisa dimaksimalkan,” jelas Eko.

Lebih lanjut, Jasa Raharja berharap dapat bekerja sama dengan OPD hingga pemerintah kelurahan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.

“Kami ingin berkolaborasi dengan Pemda Pohuwato untuk bersama-sama mengingatkan masyarakat agar tertib membayar pajak. Dengan begitu, pendapatan daerah bisa meningkat sekaligus manfaatnya bisa kembali dirasakan masyarakat,” tandasnya.

Continue Reading

Advertorial

Bupati Saipul Mbuinga: Mari Jaga Budaya Damai di Pohuwato

Published

on

Pohuwato – Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan organisasi mahasiswa Cipayung Plus menggelar doa bersama mengenang Almarhum Affan Kurniawan, pengemudi ojek online yang meninggal dunia pada 28 Agustus 2025 lalu.

Doa bersama dipusatkan di Bundaran Panua Pohuwato, Senin (01/09/2025), dan dipimpin oleh Hakimu Pohuwato, Ustaz Wisno Pakaya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Wakil Bupati Iwan S. Adam, Ketua DPRD Beni Nento, Wakil Ketua DPRD Hamdi Alamri, sejumlah anggota DPRD, Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, Dandim 1313 Pohuwato Letkol Inf. Madiyan Surya, Kajari Pohuwato Dr. Arjuna Meghanada Wiritanaya, S.H., M.H., Kakan Kemenag Pohuwato Rais Abaidata, Sekda Iskandar Datau, Kepala Kesbangpol Yunus Mohamad, serta perwakilan mahasiswa dari Cipayung Plus.

Dalam sambutannya, Bupati Saipul menyampaikan duka mendalam atas kepergian almarhum sekaligus apresiasi kepada mahasiswa yang menginisiasi kegiatan tersebut.

“Alhamdulillah, dalam bentuk soliditas dan solidaritas, kami atas nama pemerintah daerah, Forkopimda, dan masyarakat menyampaikan duka cita yang dalam. Insyaallah budaya seperti ini mari kita kembangkan. Kami memberikan apresiasi besar kepada mahasiswa, luar biasa, tidak seperti yang kita lihat di tempat lain,” ucap Bupati Saipul.

Ia menegaskan pentingnya menjaga budaya damai serta memperkuat sinergi antara mahasiswa, pemuda, dan pemerintah daerah. Menurutnya, aspirasi mahasiswa akan lebih bermakna jika disampaikan secara konstruktif demi menjaga kondusivitas Pohuwato.

“Kami minta kepada seluruh mahasiswa yang sudah menyampaikan aspirasinya secara damai, mari kita bergandengan tangan menciptakan kesejahteraan masyarakat. Kondusivitas daerah ini sangat berharga dan harus kita jaga bersama,” tegasnya.

Mengakhiri sambutannya, Bupati berharap doa bersama ini menjadi amal baik bagi semua yang hadir, serta almarhum Affan Kurniawan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

“Semoga semua khilaf dan salahnya diampuni serta amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT,” tutupnya.

Continue Reading

Advertorial

Rakornas Produk Hukum Daerah 2025, Bupati Pohuwato Dorong Regulasi Berkualitas untuk Investasi dan Asta Cita

Published

on

Pohuwato – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Produk Hukum Daerah (Rakornas PHD) Tahun 2025 yang digelar di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, pada 26–28 Agustus 2025.

Kegiatan yang diinisiasi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Direktorat Jenderal Otonomi Daerah ini mengusung tema “Produk Hukum Daerah untuk Kemudahan Investasi dan Pemantapan Asta Cita.” Rakornas menjadi forum strategis bagi pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta lembaga terkait dalam membahas mekanisme pembentukan produk hukum daerah yang berkualitas, mendukung iklim investasi, dan mempercepat pencapaian program strategis nasional.

Bupati Saipul menegaskan bahwa kehadirannya merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Pohuwato dalam mendukung upaya pemerintah pusat memperkuat kepastian hukum di daerah.

“Rakornas ini menjadi forum untuk menyamakan persepsi terkait mekanisme pembentukan produk hukum daerah yang berkualitas, mendukung iklim investasi, dan mempercepat pencapaian program strategis nasional,” ujar Bupati Saipul.

Ia menambahkan, kejelasan regulasi melalui produk hukum daerah sangat penting agar pelaku usaha merasa terlindungi. Dengan begitu, investasi dapat berjalan baik, pembangunan daerah dipercepat, serta pelayanan publik semakin meningkat.

Pada kesempatan itu, Bupati Saipul yang didampingi Sekretaris Dewan Pohuwato, Hamkawaty Mbuinga, mengikuti rangkaian kegiatan hari kedua Rakornas, mulai dari apel pemantapan pelaksanaan peraturan daerah, penampilan tarian kolosal tradisional Sultra, hingga laporan Gubernur Sulawesi Tenggara.

Agenda dilanjutkan dengan sambutan Menteri Hukum dan HAM, sambutan Menteri Dalam Negeri, serta penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Kemendagri dan Kementerian Hukum terkait harmonisasi, pembulatan, dan pemantapan konsepsi pembentukan produk hukum daerah. Selain itu, dilakukan penandatanganan komitmen kepatuhan pemerintah daerah dalam mendukung kebijakan strategis nasional menuju terwujudnya Asta Cita.

Rakornas juga menghadirkan materi strategis dari berbagai narasumber, di antaranya Ketua Komisi II DPR RI, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wakil Menteri Investasi/Kepala BKPM, Ketua Kadin, serta Dirjen Otonomi Daerah. Kegiatan turut dirangkaikan dengan pemberian penghargaan indeks kepatuhan daerah, talk show lintas kementerian, hingga kunjungan ke PHD Ekonomi Kreatif (Ekraf) dan UMKM Expo 2025.

Bupati Saipul berharap, hasil Rakornas dapat menjadi pedoman bagi pemerintah daerah, termasuk Kabupaten Pohuwato, dalam melahirkan produk hukum yang berkualitas guna mendukung peningkatan investasi dan percepatan pembangunan daerah.

Continue Reading

Facebook

Terpopuler